Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долговой капкан

05.05.2006
Не видя реальных услуг, владелица квартиры перестала платить коммунальщикам

Анатолий ЛЕТЯГИН
п. Красногорский

Не делаете - не плачу!
Трехкомнатную квартиру в поселке Красногорский Любовь Плужникова, директор Красносельской средней школы Увельского района, купила восемь лет назад, приехав сюда из Казахстана. Комнаты в таких, послевоенной постройки домах высокие, просторные, в них много воздуха. Но за этими старыми зданиями надо хорошо и вовремя ухаживать: чинить крыши, водопроводные и отопительные трубы, красить и белить в подъездах, наводить порядок во дворах. Все эти текущие и капитальные работы - за коммунальной службой.

Не видя реальных услуг, владелица квартиры перестала платить коммунальщикам

Анатолий ЛЕТЯГИН

п. Красногорский

Не делаете - не плачу!

Трехкомнатную квартиру в поселке Красногорский Любовь Плужникова, директор Красносельской средней школы Увельского района, купила восемь лет назад, приехав сюда из Казахстана. Комнаты в таких, послевоенной постройки домах высокие, просторные, в них много воздуха. Но за этими старыми зданиями надо хорошо и вовремя ухаживать: чинить крыши, водопроводные и отопительные трубы, красить и белить в подъездах, наводить порядок во дворах. Все эти текущие и капитальные работы - за коммунальной службой. Жильцы за них платят деньги. Выкладывать ежемесячно из скудного семейного бюджета по 300-500 рублей, в зависимости от величины квартиры и количества в ней жильцов, - дело накладное. Поэтому люди начинают задумываться: деньги платим регулярно, но куда они идут, если ржавые трубы не меняют, с потолка течет, а в подъезде и у дома грязно? Соседи сказали Плужниковой: мол, по 40 с лишним лет тут прожили, а когда работники ЖКХ в подъездах их дома белили и красили, не помнят. Не рассчитывая на них, жильцы сбросились на краску, известь и сами отремонтировали свой подъезд. После этого, с августа 2002 года, Любовь Семеновна отказалась оплачивать коммунальные услуги и содержание жилья, вычеркнула из договора этот пункт. Она сделала то, о чем втайне мечтают тысячи владельцев квартир. Только большинство жильцов мечты и угрозы оставляют при себе, а Плужникова решилась. И это ей дорого обошлось.

Суровый вердикт

В марте 2004 года на стол мирового судьи города Еманжелинска Н. Беляева легло исковое заявление директора Еманжелинского филиала N 11 ОГУП "Челябоблжилкомхоз" А. Пфлаумера. Он просил взыскать с ответчицы Плужниковой задолженность по оплате за содержание жилья и коммунальных услуг - 17243 рубля 43 копейки, включая набежавшую пеню и госпошлину. Мировой удовлетворил иск не полностью - снизил сумму долга до 5950 рублей 96 копеек. Он учел, что между ЖКХ и Плужниковой, начиная с января 2002 года по июль 2004-го, договор не был заключен. В июне 2005 года это решение истец обжаловал в Еманжелинском городском суде. В октябре судья С. Артемьев отменил вердикт мирового и решил взыскать с Плужниковой в пользу ОГУП "Челябоблжилкомхоз" 12305 рублей 43 копейки. В эту сумму были включены и неоплаченный долг прежнего собственника квартиры, и задержка оплаты за свет и тепло Увельским районом - как сельский учитель Плужникова пользуется такой льготой. А все ее ссылки на то, что коммунальщики ремонтом и обслуживанием дома не занимаются, что делают это очень плохо, суд во внимание не принял. Начав тяжбу с ЖКХ, она передала руководителю МУП ЖКХ "Водоканал Красногорский" Ф. Винникову перечень выполненных работ, с собственным комментарием.

"Факты, изложенные вами:

1. В вашей квартире меняли трубы отопления (обратка).

2. Неоднократно меняли трубы отопления на чердаке.

3. Капитальный ремонт фасада

4. Каждый год выделялись известь и цемент по просьбе жильцов на ремонт подъездов своими силами

5. Смена перекрытия - 15 квадратных метров.

Факты, соответствующие действительности:

1. Заменено 1,5 метра обратки на кухне, рядом осталось два хомута, один из которых дает течь. Всего в квартире на обратке восемь хомутов. В 2004 году на свои средства была произведена замена четырех метров с восемью сгонами труб, ведущих от газовой колонки в ванную. Ваши слесари эту работу отказывались делать.

2. Трубы на чердаке не менялись. В течение этой зимы на них было поставлено три хомута.

3. Летом 2004 года произведен косметический ремонт (только побелка) фасада.

4. Не выделялись ни разу, несмотря на наши просьбы.

5. Было сменено перекрытие восемь квадратных метров из-за аварийной ситуации на чердаке".

Плужникова перечислила одиннадцать подобных фактов, под которыми подписались жильцы дома.

Запущенное хозяйство

Захожу в подъезды злополучного дома N 2 на улице Победы. Деревянные щелястые двери, протекший потолок, болтающиеся провода с оторванными выключателями, грязные стены.

С недавних пор в поселковом ЖКХ произошли кардинальные перемены. Муниципальные организации стали частными. Их теперь не менее девяти, во главе с управляющей компанией ООО "Уральский универсал". С ее директором Людмилой Мелеховой и начальником контрольно-технической инспекции Аллой Козеловой мы "разбираем" случай с Плужниковой, говорим о поселковых проблемах ЖКХ. Должнице не особенно сочувствуют - одна на весь дом такая, сама себя наказывает, долг уже приблизился к 13 тысячам рублей. О кардинальных переменах в обслуживании коммунальщики говорят осторожно - хозяйство настолько денежноемкое и запущенное, что авансы выдавать нельзя. Скажем, с жильцов дома Плужниковой за месяц собирается по 4800 рублей. Это сколько же надо накопить, чтобы хватило и на текущие ремонты, и на замену той же крыши?! А если еще и не платить, так вообще ничего не будет.

-- Я согласна платить даже больше, но только за хорошо выполняемую работу! - говорит в ответ на это Любовь Семеновна.

Комментарии
Комментариев пока нет