Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт стиральных машин Aeg - гарантия!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каша для блокадной республики

05.05.2006
Первые три вагона с гуманитарной помощью из Челябинской области поступили в Приднестровье

В минувшую среду первые три вагона с гуманитарной помощью из Челябинской области поступили на станцию Ливада в Приднестровье. Один с рисом, второй с гречкой, третий с  пшеничной крупой. Общий вес - около 200 тонн. Это как раз столько, чтобы накормить один раз кашей  каждого приднестровца.
Разумеется, три южноуральских вагона в условиях продолжающейся блокады со стороны Молдовы и Украины Преднестровье не спасут.

Первые три вагона с гуманитарной помощью из Челябинской области поступили в Приднестровье

В минувшую среду первые три вагона с гуманитарной помощью из Челябинской области поступили на станцию Ливада в Приднестровье. Один с рисом, второй с гречкой, третий с пшеничной крупой. Общий вес - около 200 тонн. Это как раз столько, чтобы накормить один раз кашей каждого приднестровца.

Разумеется, три южноуральских вагона в условиях продолжающейся блокады со стороны Молдовы и Украины Преднестровье не спасут. Последняя за несколько дней апреля ударными темпами вырыла по границе с Приднестровьем (450 километров!) ров двухметровой глубины, чтобы и заяц не проскочил. Не спасут приднестровцев и еще несколько вагонов из Челябинска, которые на подходе. В них медикаменты, продукты, медицинское оборудование. Однако гуманитарная помощь из России (сегодня только она поддерживает славянских братьев на Днестре) бесценна в другом отношении. Должна же быть в мире справедливость, не все же ворону кружить. И наша страна (в который раз за последний век!) восстанавливает этот порушенный баланс добра и зла.

В канун Дня Победы снова и снова думаешь об этой великой миссии Родины. Сообщения приднестровских информационных агентств напоминают сводки информбюро о блокадном Ленинграде. Еще один вагон из России, еще один грузовик прорвался в Приднестровье. Еще один рубль пришел на счета, с которых выплачиваются пенсии и пособия старикам, пенсионерам и детям. А с другой стороны, с каждым днем растет список потерь. Один за другим останавливаются заводы или заканчивают работу на последние авансы (при этом продукция оседает на складах, так как вывезти ее нельзя). Отправлен в вынужденный отпуск весь коллектив Тираспольского завода металлоизделий, митингуют оставшиеся без работы рабочие предприятия литейных машин, металлургического производстства, сокрушительный удар нанесен по крупнейшим в бывшем СССР консервным заводам. Блокадный бюджет исполнен в доходной части только на одну десятую, зарплаты пока выплачиваются, но за счет кредитов.

Сегодня Приднестровье ведет переговоры о гуманитарной помощи с 49 регионами России. В финальной стадии - вопросы поставки гуманитарной помощи из Владимирской, Волгоградской, Пензенской, Новгородской, Курской и Ульяновской областей. Решение оказать Приднестровью помощь приняли власти Таймырского автономного округа, Ставропольского края, Республики Адыгея, Нижегородской, Архангельской, Воронежской, Самарской, Калужской, Кировской, Свердловской, Тамбовской, Ивановской, Оренбургской и Ростовской областей. Сейчас там определяют перечень грузов для отправки в ПМР. В ряде регионов России принято решение перечислить финансовые средства в фонд помощи Приднестровью. Ненецкий автономный округ уже перечислил на соответствующий счет два миллиона рублей.

Помогают не только власти регионов. Недавно у столицы ПМР Тирасполя появился город-побратим - Волгоград. Без долгой раскачки волгари отправили фуру с продовольствием - 20 тонн, в основном питание для детей, собранное по инициативе деловых кругов города-героя на Волге. В Ульяновской области трудовые коллективы ряда государственных учреждений перевели свою зарплату на антиблокадный счет Приднестровья. Всего на нем уже более 12 миллионов рублей.

Потери Приднестровья за два месяца блокады превысили 120 миллионов долларов. К концу мая все внутренние резервы республики будут исчерпаны:

Лев ЛЕОНОВ, спец. корр. "Челябинского рабочего" г. Тирасполь, Приднестровье

Комментарии
Комментариев пока нет