Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добро пожаловать в СССР!

06.05.2006
В Челябинске открылся ресторан "Главпивтрест", оформленный в старом советском духе

Корреспондент "Челябинского рабочего" - не большой любитель ресторанов. Но когда он в компании тюменских друзей случайно наведался в новое заведение сети "Рестостар" под названием "Главпивтрест", представление о челябинской индустрии отдыха и развлечений резко изменилось в лучшую сторону. На улице Молодогвардейцев, 17, все говорит: "Добро пожаловать в СССР!".

"Пива нет!"
За дверью с серпом и молотом вас встретит не просто охранник, а человек в красной повязке на руке с надписью "дружинник". Ваша верхняя одежда отправится не в традиционный гардероб, а "приемный пункт вещей на комиссию" под квитанцию приемщика с помпезной печатью.

В Челябинске открылся ресторан "Главпивтрест", оформленный в старом советском духе

Корреспондент "Челябинского рабочего" - не большой любитель ресторанов. Но когда он в компании тюменских друзей случайно наведался в новое заведение сети "Рестостар" под названием "Главпивтрест", представление о челябинской индустрии отдыха и развлечений резко изменилось в лучшую сторону. На улице Молодогвардейцев, 17, все говорит: "Добро пожаловать в СССР!".

"Пива нет!"

За дверью с серпом и молотом вас встретит не просто охранник, а человек в красной повязке на руке с надписью "дружинник". Ваша верхняя одежда отправится не в традиционный гардероб, а "приемный пункт вещей на комиссию" под квитанцию приемщика с помпезной печатью. Тут же в серванте красуются советские сувениры и номер "Челябинского рабочего" за апрель: 1969 года!

"Главпивтрест" - это три больших зала: "Библиотека", "Танцплощадка" и непосредственно "Трест". Для тех, кто ищет уединения, подойдет "Кабинет начальника" с картой СССР, дисковым антикварным телефоном, бархатистым стягом в углу и фото партийных вождей на стене.

В "читальне" - массивные столы из махаона с зелеными светильниками. На полках стройными рядами выставлена "Большая советская энциклопедия", на окнах вывешены бардовые шторы с "кисточками", на тумбочке - старая печатная машинка, а на стенах - портреты пролетарских писателей от Фурманова до Шолохова. В баре - нагроможденные пирамидкой банки сгущенки, коробки спичек в соседстве с "Беломорканалом" и грозная табличка "Пива нет". Не стоит пугаться. Пива здесь предостаточно: от разливного до бутылочного, ну и, конечно, традиционная вобла. Из колонок льются песни в стиле ретро от знаменитой "Сбежавшей электрички" в исполнении Владимира Макарова до хитов "Boney-М", а на телеэкране в режиме нон-стоп идут старые добрые советские фильмы.

Дух "той эпохи" царит и на "Танцплощадке", выполненной в парковом стиле. На столике здесь словно застыли костяшки домино. А в зале "Трест", стена которого расписана в духе "дары братских республик", а полы выстелены кремлевскими ковровыми дорожками, в ровный час бьют массивные часы с маятником, "кричат" лозунги вроде "Культурно жить, производительно работать!", ждут посетителей меню, выполненные в виде папки с надписью "Дело N" и официантки, облаченные в фартучки, бордовые кокошнички, юбки ниже колен, сандалии с ремешком и белые носочки.

Водка из: чайничка

-- Задумка ресторана в советском стиле возникла давно, - говорит, улыбаясь, директор "Главпивтреста" Алена Кузнецова, - подобные заведения открыты в Москве, Питере, Екатеринбурге. Пришло время Челябинска.

По словам А. Кузнецовой, создатели "Главпивтреста" пытались отразить в нем все самое лучшее из 60-70-80-х годов прошлого века, сыграть на струнах души людей, связанных по жизни с советской эпохой. На сбор раритетных вещей для ресторана ушло почти полгода. Ценное старье искали в школьных музеях, на предприятиях, у простых горожан по объявлениям. Люди охотно делились наследием социализма, порой - за чисто символическую плату. Так, например, номер "Челябки" за 1969 год мужчина, живущий в одном из домов на улице Свободы, уступил за 30 рублей.

-- Мы поначалу переживали, пройдет ли задумка, - вспоминает А. Кузнецова, - сомневались, поймут ли шутку с мужским туалетом, где через зеркальную стену изнутри виден весь зал как на ладони. Челябинцы приняли антураж "Главпивтреста" на ура. Забавно, когда посетитель звонит знакомому и говорит, мол, приезжай, пива попьем в: библиотеке. А когда официанты подают водку в чайничке, ссылаясь на сухой закон, клиенты по-доброму смеются.

Меню "Главпивтреста", сдобренное цитатами из Булгакова и оформленное на основе "Книги о вкусной и здоровой пище", пестрит такими названиями, как "Спецпаек N 1", "Пельмени БАМовские", сельдь под шубой "Комсомольская", а модный нынче "бизнес-ланч" уступил место старому доброму "комплексному обеду", в котором, конечно же, присутствует компот.

-- Вскоре в нашей кухне появится печь на древесных углях, а 1 июня откроется летняя площадка ресторана, - говорит А. Кузнецова, - думаю, что "Главпивтрест" ждет светлое будущее.

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет