Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как вырваться из долгового капкана?

06.05.2006
Судебные приставы области возвращают южноуральцам чужие долги

За час работы "Прямой линии" главный судебный пристав области Александр Новокрещенов сумел ответить на 19 звонков, многие из самых отдаленных уголков области. Простых среди них практически не было: люди звонили со слезами, горестными, подчас душераздирающими историями, даже истериками. Александр Николаевич успокаивал, советовал, обещал разобраться и помочь. "Когда был главой Сосновки, на прием приходило до 100 человек. Тогда месяцами задерживали пенсии, не платили зарплаты, люди шли с самыми больными, тяжелыми проблемами.

Судебные приставы области возвращают южноуральцам чужие долги

За час работы "Прямой линии" главный судебный пристав области Александр Новокрещенов сумел ответить на 19 звонков, многие из самых отдаленных уголков области. Простых среди них практически не было: люди звонили со слезами, горестными, подчас душераздирающими историями, даже истериками. Александр Николаевич успокаивал, советовал, обещал разобраться и помочь. "Когда был главой Сосновки, на прием приходило до 100 человек. Тогда месяцами задерживали пенсии, не платили зарплаты, люди шли с самыми больными, тяжелыми проблемами. Так что, не беспокойтесь, опыт у меня есть". И верно: мы еще не успели расшифровать запись состоявшегося разговора, а в редакцию уже начали звонить знакомые нам по "Прямой линии" люди: "Передайте огромное спасибо Новокрещенову. Три года дело мое с места не двигалось, а теперь вот разыскали должника!" Но обо всем по порядку.

Круговорот исков

-- Звоню вам из Нязепетровского района. Помогите! Уголовное дело давно завершено. Но никакой работы по возмещению мне ущерба в 300 тысяч рублей не ведется.

-- Должник "сбросил" все имущество? Знакомая ситуация!

-- Ну да! Квартиры у него теперь нет, он ее снимает, машину водит по доверенности. А сам при этом ворует металл и живет припеваючи. Но мне-то что делать?

-- Напишите заявление на мое имя. У нас есть розыскное подразделение. Попробуем вам помочь.

-- Уважаемый Александр Николаевич! Меня зовут Игорь Иванович, я ветеран войны, руководитель ООО. Вот у меня какая беда: пустил арендатора, а он и денег не платит, и помещение освобождать не хочет. Я обратился к участковому, а он говорит: "В имущественные споры милиция не вмешивается". Как же мне теперь быть?

-- Срочно подавайте в суд! Будет судебное решение, мы вашего арендатора безо всяких проблем выселим, это не вопрос для нас. В основе нашей деятельности лежат судебные решения, постановления налоговой инспекции и таможни. Приставы их просто выполняют. У нас по области свыше 500 тысяч исполнительных производств.

-- Здравствуйте, я пенсионер, мне 77 лет. Отдал свои гробовые деньги в долг и с концом. Суд присудил вернуть их мне. А толку нет. Обидно, понимаете, до слез, я ведь эту 71 тысячу своим горбом зарабатывал. Уж лучше б я их в детский дом какой пожертвовал! А так все потерял:

-- Да не отчаивайтесь вы так. К какому подразделению судебных приставов вы относитесь? Попробуем разобраться. Проведем розыск имущества вашего должника. И вам обязательно сообщим о результатах.

-- Неужели поможете? Спасибо вам большое!

-- В 2001 году у меня убили сына. По уголовному делу проходят два человека из органов милиции. Так вот с них никто морально-материальный ущерб не удерживает. Отцу моему в декабре уже 80 лет исполняется, похоже, этот полумиллионный долг мы не получим никогда.

-- Так ведь они сидят, поэтому мы вряд ли вам поможем. Если человек находится в местах лишения свободы, исполнительный лист может быть направлен непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. В соответствии со статьей 11 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительный лист вы вправе предъявить в отдел судебных приставов по фактическому месту нахождения должника, по месту его регистрации или по месту нахождения имущества должника.

-- Один-то из убийц в тюрьме, ему девять лет дали, а второй уже на свободе, но ничего не платит. Умоляю вас, разберитесь, пожалуйста!

-- Как я рада, что наконец дозвонилась! Я живу в Челябинске, на Каслинской, 17б, у нас тут огромную несанкционированную автостоянку создали. Беспредел полный, все время детей из-под колес вытаскиваем. Участковый уже штрафовал ее хозяина на полторы тысячи, а ему и горя мало. Подскажите, что нам делать, весь дом будет вам признателен.

-- Я вам две вещи посоветую: напишите Юревичу, он с такими дельцами быстро расправится, и обратитесь в суд. Будет решение суда - мы вашу стоянку с киоском уберем в одночасье.

Затяжные бои за алименты

-- Вы меня простите, старуху, с августа занимаемся алиментами. Ничего добиться не можем. Двое ребятишек остались у меня на руках. Мать их, моя дочь, совсем больная. А бывший ее муж то пошлет деньги, то забудет. С детьми ездили в их старый дом, так там теперь его новая теща живет. А сам он от нас скрывается. Как детей прокормить, не знаю.

-- Должники у нас очень умные стали. Пока в суде первой инстанции слушается дело, должник быстренько освобождается от имущества, переписывая его на родственников. Затем подает апелляцию в следующую судебную инстанцию. Мы направляем в регистрационную палату запрет на продажу имущества. Но сроки окончательного решения растягиваются на многие недели, а то и месяцы. В результате, когда мы получаем исполнительный лист, взыскивать уже нечего: ответчик гол, как сокол. Это наша беда, большой пробел в законодательстве, от которого очень страдают люди. Мы сделаем все, чтобы вам помочь, если у вашего зятя еще осталось имущество.

-- Дочь не получает алименты на ребенка. Отец его грузин, скрывается, уж года четыре ни слуха ни духа. А милиция его не ищет. Что нам делать?

-- А он не за пределами России находится? Если нет, тогда нужно подавать в розыск в нашу службу.

-- Мой бывший муж скрывается от уплаты алиментов на наших двоих детей. Был суд, но приставы ничего сделать не могут, потому что из своей трехкомнатной квартиры он выписался, машину продал. Ничего, получается, у него нет. Да и сам уехал в Самару.

-- Я главного самарского пристава хорошо знаю. Напишите заявление с просьбой ускорить взыскание, а я его переправлю в Самару и попрошу проконтролировать исполнение. Если в процессе исполнения изменились место жительства должника, место его работы или место его нахождения либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание по прежнему месту нахождения, отсутствует или его недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, судебный пристав-исполнитель незамедлительно составляет об этом акт. И не позднее следующего дня после его составления направляет исполнительный документ вместе с копией этого акта судебному приставу-исполнителю по новому месту жительства должника, месту его работы, месту его нахождения либо по новому месту нахождения имущества должника, о чем одновременно извещает взыскателя.

-- Чему равен размер алиментов с неработающего гражданина? И как их получить?

-- Споры о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей являются одной из самых распространенных категорий гражданских дел. Алиментные обязательства возникают не только между родителями и детьми. Семейный кодекс РФ предусматривает алиментные обязательства супругов и бывших супругов (ст. 89-92 СК РФ), других членов семьи (ст. 93-98 СК РФ). Исполнение документов о взыскании алиментов в настоящее время, как правило, протекает в одной из трех основных форм: обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника; путем выплаты алиментов через судебного пристава-исполнителя при условии нахождения исполнительного документа: обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации; обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц. Обращение взыскания не может быть произведено на необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц продукты питания, предметы одежды, обычной домашней обстановки и обихода, необходимое количество скота и птицы, а также другое имущество согласно перечню, данному в ст. 446 ГПК РФ.

Реализация первой модели является идеальным способом исполнения алиментного взыскания. К сожалению, в последнее время на практике она встречается все реже и реже.

Удержание алиментов производится администрацией организации по месту работы (учебы, получению пенсии) плательщика, а также органами государственной службы занятости по месту выплаты пособия по безработице на основании предъявляемых к взысканию нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов, судебного приказа, являющихся исполнительными документами, или исполнительного листа.

В силу различных житейских обстоятельств может образоваться задолженность по алиментам. Ее размер определяется судебным приставом-исполнителем, исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Если плательщик в течение какого-то времени не работал или не будут представлены документы, подтверждающие его заработок или доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.

Не палачи и не каратели

-- Я с периферии, из Варненского района вам звоню. В 1972 году мы купили здесь дом, куплю-продажу сельсовет заверил. 30 лет мы в нем прожили, пятерых детей вырастили. А теперь нам сказали: оформляйте свою собственность через суд. Ответьте мне, почему такая несправедливость?

-- Не ко мне вопрос, но вот что я вам посоветую: соберите свидетелей и обращайтесь в суд. За месяц решение получите и все оформите. Иначе наследники ваши потом годами маяться будут с этим домом.

-- Из Озерска вам звонят, Александр Николаевич. Помните, сколько сил вы на нас потратили? Спасибо вам за неравнодушие! Хочу приехать к вам еще. Теперь-то я понимаю, что судебные приставы - не палачи, разбираться надо с теми, кто выносит решения, а вы их только исполняете.

-- У меня к вам один вопрос: если к вам обращается человек, в какие сроки вы должны ему ответить?

-- Во всех госслужбах установлен один срок - месяц.

-- А если он не выполняется?

-- Приходите ко мне на прием в конце мая, я принимаю каждый четверг с 15.00 до 17.00.

-- Но в Калининском управлении судебных приставов мне сказали, что к вам нельзя. Сначала я должна обратиться к приставу-исполнителю, затем к начальнику отдела, а лишь потом к вам.

- Действительно, таков порядок, но ведь вы ко мне уже обратились, так что считайте это записью на прием. Я вас жду!

-- Скажите, а какая ответственность предусмотрена за неисполнение судебного решения?

-- Уголовная. В службе судебных приставов для расследования ряда преступлений против правосудия созданы органы дознания. В 2005 году за злостное неисполнение судебных решений нами возбуждено и расследовано 30 уголовных дел по ст. 315 УК РФ.

Также уголовная ответственность предусмотрена за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере по ст. 177 УК РФ. К уголовной ответственности привлекаются граждане и руководители предприятий за невыполнение обязанностей погасить кредиторскую задолженность или оплатить ценные бумаги, если эта обязанность признана вступившим в законную силу судебным решением. Кредиторская задолженность представляет собой любой вид ненадлежащим образом исполненного обязательства должника кредитору.

В крупном размере признается задолженность в сумме, превышающей 250 тысяч рублей.

С целью наиболее полного решения задач при принудительном исполнении постановлений налоговых органов и привлечения к ответственности лиц за налоговые правонарушения нами совместно с Управлением по налоговым преступлениям ГУВД Челябинской области создана рабочая группа. Совместная работа позволит оперативно проводить взыскания по постановлениям налоговых органов, а налогоплательщиков, имеющих задолженность по уплате налогов и сборов, привлечь к ответственности за налоговые правонарушения.

-- К вам обращается постоянная подписчица "Челябинского рабочего" по поводу помещения детского сада, которое вы занимаете. Некрасиво как получается: судебные приставы у детей отобрали садик. А их и так в Челябинске не хватает.

-- Когда я подошел к этому зданию, оно уже четыре года не было садиком, Тарасов не принял его на баланс, так как оно рассыпалось. Его занимала частная школа на 50 человек. Мы сделали ремонт, поменяли все коммуникации. Здание-то просто рушилось. Вы посмотрите, сколько даже в центре Челябинска остовов бывших детских садов. Я уж не говорю, сколько их с 1991 года ушло под всякие казино.

-- Так о том и речь, Александр Николаевич, одно дело, когда коммерсанты у детей садики отбирают, другое, когда судебные приставы, которые должны стоять на страже закона.

-- Да поймите, не от хорошей жизни мы туда заехали. У нас было отличное помещение по Свободе, ремонт мы там сделали. Но его передали в частную собственность, и хозяин определил нам арендную плату как коммерческой структуре. А у нас же федеральный бюджет. Пришлось срочно переезжать. Положение было безвыходным.

-- Вас беспокоит подполковник милиции в отставке, мне 54 года. Могу я поступить к вам на службу?

-- У нас до 60 лет можно спокойно работать. У вас есть юридическое образование? Тогда соберите весь пакет документов и приезжайте ко мне, поставлю вас в кадровый резерв. У нас сейчас конкурс, но движение есть.

-- Год назад я попала в ДТП, не я была его виновницей. Суд принял решение о выплате мне компенсации за разбитую машину. Но денег я до сих пор не получила. Мне давно намекают: поделись с приставом, и все получишь, разводят на взятку.

-- Кто ваш пристав и в каком подразделении работает?

-- Но, может, мне показалось?

-- Вот я и буду разбираться и до него все равно дойду! Средняя зарплата у пристава 6000-8000 рублей, но через руки его постоянно проходят миллионы, которые мы возвращаем людям. Не все могут удержаться от соблазна. У нас существует служба внутренней безопасности. Нечистых на руку сотрудников сами выявляем и передаем материалы в прокуратуру. Если я буду точно знать, что за человеком есть какая-то грязь, ему все равно придется уйти. Не по статье, так по собственному желанию.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Александр Новокрещенов имеет репутацию человека неаппаратного, резкого на высказывания, категоричного в поступках и суждениях.

-- Я все прошел, - говорит он о себе, - ножи, топоры, стрельбу, мой автомобиль минировали осенью 1999-го. До меня не могли добраться - детей пытались достать. Сколько я при власти, постоянно такие истории.

Он родился в 1959 году в селе Долгодеревенском Сосновского района, вся его жизнь с ним связана. Окончил Свердловский юридический институт. После армейской службы (был командиром танка) десять лет отработал в уголовном розыске, прошел путь от старшего оперуполномоченного до начальника отдела. Но после путча в 1991 году ушел в отставку и стал директором агрофирмы "Россия". В 1994 году заместитель директора по производству Федерального государственного центра радиологии и сельского хозяйства. В декабре 1996 года избран главой администрации Сосновского района, который за три года под его руководством стал одним из лучших в области. В 1999 году назначен главным судебным приставом области и одновременно заместителем начальника главного управления юстиции... Награжден медалями "За безупречную службу в органах МВД" II, III степени, нагрудным знаком "За отличную службу в МВД СССР", медалями "За отличие в воинской службе", "В память 200 лет МВД России", "В память 200-летия Министерства юстиции России".

Женат, трое детей и маленькая внучка. Увлечения - спорт, чтение, театр, музыка.

Комментарии
Комментариев пока нет