Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хриплый голос свободы

05.07.2000
Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения Луи Армстронга

В учебной группе вокально-инструментального ансамбля ДК ЧТЗ, где я в пятнадцать лет вознамерился научиться по-настоящему играть на барабанах, вакансии "ударника" не было.
- Попробуй саксофон, - посоветовал руководитель музыкального кружка. - Или трубу. Может, из тебя получится второй Армстронг..

Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения Луи Армстронга

В учебной группе вокально-инструментального ансамбля ДК ЧТЗ, где я в пятнадцать лет вознамерился научиться по-настоящему играть на барабанах, вакансии "ударника" не было.

-- Попробуй саксофон, - посоветовал руководитель музыкального кружка. - Или трубу. Может, из тебя получится второй Армстронг...

Совет обидел. Саксофон и труба не прельщали. Расстроенный я ушел из Дворца культуры, чтобы никогда туда больше не возвращаться. Но ритмы битловского рока и диско чернокожих музыкантов "Бони М" распирали грудь, поэтому ударной установкой служили учебники, парты, тумбочки, стулья, а также перевернутые железные миски из школьной столовой. И лишь иногда ребята - студенты из шефского ВИА позволяли посидеть за барабанами, когда они, притомившись играть на наших танцах, уходили курить на крыльцо. Это были самые счастливые минуты!

А летом 77-го у моего лучшего друга Юрки Мансурова появился настоящий приемник с тремя (!) коротковолновыми диапазонами. По вечерам мы выходили с Юркой во двор, настраивались на "Голос Америки", "Би-би-си", радио "Свобода" и слушали настоящую заграничную музыку. Звуки музыки прорывались на нашу улицу сквозь сито "глушилок", из-за чего почти у всех артистов были хриплые голоса. Но у одного - особенно хриплый и при этом неповторимо-бархатный.

На советской эстраде такими голосами не пели. Луи Армстронг, которого я заочно представил себе чернокожим великаном вроде известного Поля Робсона ("Широка страна моя родная" - это об Америке?), позволял себе у микрофона все: долгие паузы, смех, смену ритма, разговоры с оркестром и залом. Время от времени серебряным голосом звучала труба. Каждая его композиция была небольшим спектаклем, слов которого я не понимал (учил немецкий), но смысл доходил до сердца.

4 июля, по-моему, радио "Свобода" устроило мемориальный концерт в честь годовщины со дня рождения джазмена. Биографические справки "перебивались" музыкальными композициями. При этом Юрка все время пытался настроить приемник на другую волну. Мы разозлились друг на друга и чуть не поссорились. Примирил договор, что на рассвете выезжаем рыбачить на Второе озеро. Передачу я дослушал до конца. Многого не понял. "Сын чернокожего раба и жрицы любви". В СССР с рабством и проституцией было раз и навсегда покончено. "Он родился в День независимости". Ну и что? Наша страна вообще ни от кого не зависит. "До 18 лет Луи не знал нот". Я их до сих пор не знаю. "Поначалу он играл в ночных клубах и увеселительных заведениях". А что такое ночной клуб? Его голос был голосом свободы". А нечего угнетать негров и нападать на Вьетнам!

Стоп. Передача кончилась.

Не скажу, что с того вечера стал фанатом Армстронга, но несколько пластинок, когда появились лишние деньги, раздобыл. Ни барабанщика, ни трубача из меня так и не получилось, не говоря уже о "втором Армстронге". Потому что не может быть "второй Венеции" или "второй Швейцарии". Все мы неповторимы. А меня в каждой поездке всегда сопровождает хотя бы одна кассета Луи Армстронга. Человека, чей хриплый голос когда-то назвали "голосом свободы"...

Борис ТИТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет