Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неправильная жизнь

06.05.2006
В Кыштыме и Каслях директора школ настаивают на отставке инспектора Роспотребнадзора

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ
Кыштым - Касли

"Неграмотные директора"
- Людмила Викторовна Шелегова потребовала поменять все парты, чтобы они были такими, как в Москве, - говорит директор кыштымской школы N 10 Татьяна Ерошкина. - Она настроена расширить окна и заменить полы... Нашей школе 50 лет.

В Кыштыме и Каслях директора школ настаивают на отставке инспектора Роспотребнадзора

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Кыштым - Касли

"Неграмотные директора"

-- Людмила Викторовна Шелегова потребовала поменять все парты, чтобы они были такими, как в Москве, - говорит директор кыштымской школы N 10 Татьяна Ерошкина. - Она настроена расширить окна и заменить полы... Нашей школе 50 лет. Требования Шелеговой невозможно выполнить и за десятки лет. Я могу просто разобрать школу. А штрафовать меня можно хоть каждый день. Инспектор по-хамски себя ведет. Поинтересовалась, какая у меня зарплата. По всей вероятности, чтобы определиться, какой мне выписать штраф.

Директор кыштымской коррекционной школы N 5 Галина Екимова:

-- Даже в манере поведения Людмилы Викторовны видно ее отношение к нам: дескать, сейчас вы у меня все получите! Вопросы она задает, как на допросе: "Отчего это у вас?! Почему так?!" Да, нарушения есть, но устранить их не могу. Здание построено в 1911 году. На все объяснения у Шелеговой один ответ: "Вы, директора, занимаете такое место, и неграмотные!"

Галина Васильевна вспомнила прошедшее лето, когда при школе запретили открыть лагерь, и дети, среди них 24 инвалида, ходили в соседнюю, пересекая неогороженный переход на мосту через пруд. В этом сезоне ребята наотрез отказались от таких "прогулок". Значит, около сотни ребят, в основном из малообеспеченных семей, останутся на лето голодными. В лагере их кормили два раза в день.

-- Нам много приходится работать с контролирующими организациями, - говорит директор кыштымской школы N 4 Михаил Чирков, - пожарными, Ростехнадзором и другими. Естественно, они делают замечания. Но в интеллигентной, корректной форме. А тут будто барин к крепостным приехал...

Галина Цепенникова, начальник отдела образования Каслинского района:

-- В прошлом году руководители общеобразовательных учреждений района писали в управление Роспотребнадзора жалобу на хамское, пренебрежительное отношение к руководителям школ, людям, проработавшим по 20-30 и даже 50 лет. После встречи с Шелеговой директора Тюбукской школы Любовь Дмитриевну Сидоренко увезли на "скорой" и положили с сердечным приступом в больницу. Кстати, Людмила Викторовна мстила тем директорам, чьи подписи стояли под жалобой. Она нарушала сроки выдачи разрешительных документов.

Куда ставить математику?

Некоторые требования инспектора ставили директоров в тупик. Например, в расписании нельзя ставить математику первым и последним уроками. А куда деваться, если математик один на всю школу и у него пять занятий? В сельской глубинке туалет во дворе, а для столовой ни места, ни условий. Вот и выкручиваются директора как могут. Контролеру представляют расписания, подготовленные в соответствии с нормативами, и меню, которого не придерживаются. То есть идут на обман.

Что лучше: закрыть школу или нести ответственность за возможные последствия в необорудованных, а то и аварийных классах, антисанитарных пищеблоках и туалетах? Оба варианта одинаково плохи. Задача специалиста Роспотребнадзора - выявлять недостатки, предъявлять санкции, но никак не "входить в положение". Мы знаем, чем кончается подобное "вхождение", - рухнувшими аквапарками, развалившимися бассейнами, сгоревшими вместе с детьми школами...

Но директора вели речь не столько о требованиях, сколько о недопустимом, с их точки зрения, тоне. Честно говоря, Людмила Викторовна Шелегова показалась нам не монстром в юбке, а вполне приятным в общении человеком. Правда, поначалу она отнеслась к нашему появлению несколько настороженно, разговаривать без разрешения начальника отказалась. Но постепенно контакт был установлен. Выслушав озвученные нами претензии директоров, Шелегова отвергла все обвинения в свой адрес.

-- Говорить надо доказательно, - строго заметила Людмила Викторовна. - Никакого хамства с моей стороны не было, никого в больницу не увозили. Я исполняю свои обязанности на уровне, заложенном в должностной инструкции. Требования о моем снятии необоснованны. Могу подать в суд за оскорбления. По жалобе из Каслей приезжали разбираться и признали мои действия справедливыми. По срокам ни одного заключения не задерживала. За этим внимательно следит начальник территориального отдела. Я санэпидзаключений не выдаю, моя прерогатива - писать протоколы обследования и делать экспертизу документации. Тем более, одна на объект не выхожу. Только с коллегами. А если меня в чем-то обвиняют, пусть проведут служебное расследование.

Школы к этому не готовы

Всем понятно: школы к выполнению таких требований не готовы. И это не их вина. Это проблема государства, которое только декларирует безопасность учебного процесса, но финансового базиса не создает. Подтверждения высокомерия Шелеговой мы не нашли. В присутствии начальника Каслинского гороно она прокомментировала факт, который имел место в одной из школ. Весь ход проверки проверяемая сторона снимала на видеокамеру. Шелегова посчитала эти действия препятствием к исполнению своих профессиональных обязанностей и написала письмо в прокуратуру. Спустя неделю она вновь вышла на объект вместе с сотрудником надзорного ведомства и обнаружила массу нарушений.

-- К Людмиле Викторовне у меня нет претензий, - говорит начальник отдела территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека в Кыштыме и Каслинском районе Сергей Подболотов. - Что касается случая с видеосъемкой, то я поступил бы по-иному. Столько бы нарушений зафиксировал на камеру!

Руководитель управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов:

-- Территориальное управление рассматривало жалобу на ведущего специалиста Роспотребнадзора Л. Шелегову. В действиях Людмилы Викторовны каких-либо нарушений не установлено. Вопрос о переводе Л. Шелеговой на другой участок работы не рассматривается.

Комментарии
Комментариев пока нет