Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Удаленный доктор

10.05.2006
Телемедицина открывает перед южноуральцами новые перспективы и возможности

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

В последнее время с официальных трибун и в кулуарах все чаще звучит словосочетание - "телемедицина". О том, что это такое, мы попросили рассказать министра здравоохранения Челябинской области Виктора ШЕПЕЛЕВА.
- В качестве примера работы телемедицинских систем можно привести телеконсультацию, когда лечащий врач районной больницы и врач-консультант областного лечебного учреждения или федерального центра в режиме видеоконференции обсуждают сложный случай заболевания, - говорит Виктор Алексеевич. - Это позволяет экономить время и средства, связанные с транспортировкой больного в областной или федеральный центр или выездом узкого специалиста на место. В итоге специализированная медицинская помощь становится более доступной.

Телемедицина открывает перед южноуральцами новые перспективы и возможности

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В последнее время с официальных трибун и в кулуарах все чаще звучит словосочетание - "телемедицина". О том, что это такое, мы попросили рассказать министра здравоохранения Челябинской области Виктора ШЕПЕЛЕВА.

-- В качестве примера работы телемедицинских систем можно привести телеконсультацию, когда лечащий врач районной больницы и врач-консультант областного лечебного учреждения или федерального центра в режиме видеоконференции обсуждают сложный случай заболевания, - говорит Виктор Алексеевич. - Это позволяет экономить время и средства, связанные с транспортировкой больного в областной или федеральный центр или выездом узкого специалиста на место. В итоге специализированная медицинская помощь становится более доступной. В режиме видеоконференции можно проводить и телеконсилиум с привлечением нескольких врачей-консультантов.

-- В каких областях здравоохранения телемедицинские технологии могут быть особенно востребованы?

-- Они помогают поставить диагноз, используются в процессе наблюдения за послеоперационными больными и для дистанционного обучения. Но это в теории. Нас же в первую очередь интересует возможность передачи данных о состоянии здоровья пациента в цифровом формате. В течение вот уже нескольких лет в области идет процесс оснащения лечебных учреждений цифровыми флюорографами, ренгтенаппаратами, ультразвуковыми сканерами, эндоскопами. Вся эта техника позволяет при обследовании получать видеоизображение в цифровом формате, а "Уралсвязьинформ" оснастил современными каналами связи все райцентры области. Грех не использовать эти преимущества.

-- Где планируется создать телемедицинский центр?

-- На базе областной клинической больницы. Когда 14 лет назад строился диагностический центр, там была предусмотрена и компьютерная сеть. Естественно, ее необходимо модернизировать, чтобы данные об исследованиях, которые проходят пациенты, накапливались на сервере больницы. Планируется, что в этом центре будут своя телестудия, аппаратура для приема данных. Перемены коснутся и методов хранения историй болезни, которые будут переведены в электронный формат. То есть при любом новом исследовании можно будет опираться на уже существующую информацию обо всех предыдущих исследованиях пациента.

При наличии центра телемедицины в областной клинической больнице можно будет вести речь о работе передвижной телемедицинской лаборатории с цифровым рентгеновским аппаратом, флюорографом, позволяющими делать скрининговые обследования, а также портативным УЗИ-аппаратом с цифровой обработкой данных и эндоскопом. По сути, это целый комплекс со спутниковой связью, обслуживаемый тремя-четырьмя специалистами.

Помимо областной клинической больницы в этом году проект будет запущен в пилотных территориях, где уже есть телемедицинские центры. Это Озерск и Сатка. Будем смотреть, как они работают, определяться с затратами.

Если с реализацией телемедицинского направления все пойдет нормально, на следующий год мы откроем аналогичные центры телемедицины в Карабаше, Уйском, Брединском районах.

-- Чем вы руководствовались, выбирая именно эти адреса?

-- Тем, насколько часто появляется необходимость в консультациях специалистов из областного центра. В упомянутых территориях эта необходимость стабильно велика, и это понятно: Бреды - самая отдаленная точка области на юге, Карабаш до недавнего времени был самым неблагополучным городом в плане экологии. Вообще телемедицина особенно необходима там, где большие территории с неразвитой инфраструктурой и небольшим количеством населения.

-- Как я поняла, телемедицина на Южном Урале - продуманный проект, под который, наверное, уже и деньги есть?

-- На днях мы представили на утверждение депутатов Законодательного собрания областную целевую программу "Здоровье", в которой есть раздел о средствах на развитие телемедицинских технологий. Планируется, что в 2006 году областной бюджет выделит на эти цели 13 млн. 600 тыс. руб. (это организация головного телемедицинского центра, сервера, развитие инфраструктуры. Одновременно будут закладываться средства для разработки региональной телемедицинской сети). Сейчас мы с помощью специалистов оформляем все составляющие (организационную, финансовую и т.д.) в единый замысел и будем объявлять конкурс на разработку областного проекта.

Здесь уместно сказать и об общем курсе на информатизацию лечебных учреждений области, и мы закладываем средства на обеспечение их компьютерами. Деньги на эти цели будут выделены из областного, муниципальных бюджетов, а также ФОМСом.

-- Считается, что русские врачи берут своим талантом, интуицией, индивидуальным подходом к больному, а Запад отличается своей технологичностью. Не вступит ли телемедицина в конфликт с отечественным менталитетом?

-- Сегодня сложно противиться техническому прогрессу, в том числе и в медицине. А если сомнения все-таки одолевают, советую посмотреть, как работает компьютерный томо-граф в диагностическом центре областной больницы. Он позволяет подробно исследовать работу любого органа (сердца, легких и т.д.) в любом ракурсе и формате, наблюдать работу кишечника, атеросклеротические бляшки в сосудах. Конечно, пока мы не можем устанавливать томографы в каждом райцентре, но зато внедряем новейшие технологии, с помощью которых достижения медицины смогут принести пользу как можно большему числу пациентов.

При всех очевидных достоинствах телемедицины не стоит относиться к ней как к панацее. Она не всемогуща. К примеру, нельзя оперировать по телевизору, эта задача удавалась только Кашпировскому с Чумаком. К тому же телемедицина требует специалистов, которые будут на "ты" с новыми технологиями, а это довольно большая работа. Если же говорить об общих показателях здоровья, то здесь все зависит от самого человека. Никакая телемедицина не сможет нам помочь, если мы сами не будем относиться к своему здоровью как к величайшему дару природы, который легко потерять и очень трудно восстановить.

Об участии связистов во внедрении телемедицинских технологий в УрФО рассказывает директор департамента планирования и бизнеса ОАО "Уралсвязьинформ" Михаил ШЕВЧУК:

-- На сегодня мы видим свою задачу в том, чтобы помочь медикам построить электронные хранилища информации и обеспечить к ним доступ. Информация эта может быть не только текстовая (в виде истории болезни), но и в виде изображений (флюорографические снимки и др). Как правило, такие массивы информации занимают большие объемы, и для того, чтобы пользоваться ими в реальном времени, надо располагать каналами связи достаточной пропускной способности.

Общение с "удаленным" врачом-консультантом может быть в режиме оff-line, когда находящийся на расстоянии специалист или группа специалистов, ознакомившись с данными исследований, выдают лечащему врачу свои рекомендации, и в режиме оn-line - когда консультант смотрит больного в режиме реального времени.

Большой интерес представляет мобильная телемедицинская лаборатория, пока единственная, работающая на Пермскую и Свердловскую области. Это автомобиль на базе трехосного КамАЗа, оснащенный необходимой аппаратурой, специалистами, спутниковой связью. Он может выехать, например, в глухое село, сделать необходимые обследования больного и сбросить эти данные в один из медицинских центров области для оперативной обработки и анализа.

Учитывая, что телемедицина - особый проект, в котором велика социальная составляющая, тарифы на услуги здесь будут ниже обычных. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы выделить некий минимум телемедицинских услуг, которые будут включены в пакет бесплатных, оплачиваемых через страховой полис.

Есть у телемедицины по-уральски еще один аспект - патриотический. Когда мы только начинали работать в этом направлении, то рассчитывали в первую очередь на возможность более плотного сотрудничества с известными московскими клиниками, с западными специалистами. А когда глубже вникли в медицинскую специфику Уральского региона, то поняли: не на Запад нам нужно уповать, а делать собственный опыт более доступным и эффективным. В Челябинске - уникальный онкологический центр, в Кургане - известная на всю страну илизаровская клиника, в Екатеринбурге - центр материнства и детства и т.д. Это огромный потенциал, который с помощью телемедицинских технологий может работать со значительно большей отдачей.

Комментарии
Комментариев пока нет