Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мастер и его век

11.05.2006
100-летие нашего земляка, выдающегося кинорежиссера и педагога Сергея Герасимова на телеканале "Культура"

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского режиссера и педагога Сергея Герасимова. Самыми значительными его работами можно назвать фильмы "Семеро смелых", "Учитель", "Молодая гвардия", экранизацию романа Михаила Шолохова "Тихий Дон", "Маскарад", "У озера", "Журналист", "Любить человека": Среди его учеников такие актеры и режиссеры, как Сергей Бондарчук, Лев Кулиджанов, Татьяна Лиознова, Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Николай Губенко, Людмила Гурченко, Жанна Болотова... К 100-летию со дня рождения Сергея Герасимова телеканал "Культура" покажет программу "Острова" и его фильмы "Молодая гвардия", "Учитель", "Семеро смелых", "У озера".

100-летие нашего земляка, выдающегося кинорежиссера и педагога Сергея Герасимова на телеканале "Культура"

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского режиссера и педагога Сергея Герасимова. Самыми значительными его работами можно назвать фильмы "Семеро смелых", "Учитель", "Молодая гвардия", экранизацию романа Михаила Шолохова "Тихий Дон", "Маскарад", "У озера", "Журналист", "Любить человека" : Среди его учеников такие актеры и режиссеры, как Сергей Бондарчук, Лев Кулиджанов, Татьяна Лиознова, Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Николай Губенко, Людмила Гурченко, Жанна Болотова... К 100-летию со дня рождения Сергея Герасимова телеканал "Культура" покажет программу "Острова" и его фильмы "Молодая гвардия", "Учитель", "Семеро смелых", "У озера".

Сергей Герасимов начинал свою карьеру как актер немого кино в 20-е годы. Особенно ему удавались роли романтических злодеев. Своеобразие дарования Герасимова-режиссера проявилось в его первом звуковом фильме "Семеро смелых" (21 мая, 10.40), где снимался актерский коллектив, воспитанный Герасимовым при киностудии "Ленфильм", - Петр Алейников, Тамара Макарова, Олег Жаков.

Одним из лучших фильмов режиссера в предвоенные годы стала киноповесть "Учитель" (18 мая, 11.00). Умение глубоко исследовать внутренний мир человека, создавать подробные психологические портреты своих героев на фоне конкретных реалий; умение в "прозе жизни" раскрывать поэзию - все это является характерной особенностью творчества Герасимова.

Обращаясь к литературной классике, режиссер старался воссоздать объемную картину времени. Кинокартина "Маскарад" (19 мая, 11.00), тонко передающая романтический пафос драмы Лермонтова, трактовалась Герасимовым как трагедия обманутого доверия.

В годы Великой Отечественной войны Герасимов принимал участие в создании "Боевого киносборника", рассказывающего о героической борьбе советских людей на фронте и в тылу. Был одним из постановщиков эпохального Парада Победы, прошедшего 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны в кино пришло новое поколение актеров - учеников Герасимова, которое назвали "молодогвардейским", потому что их дебютом стал фильм "Молодая гвардия" - это Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Сергей Гурзо, Вячеслав Тихонов, Людмила Шагалова, Георгий Юматов, Клара Лучко, Евгений Моргунов, Виктор Хохряков, Тамара Носова. Кинороман "Молодая гвардия" (16-17 мая, 11.00) стал настоящим потрясением. Фильм снимался в Краснодоне, актеры жили в семьях молодогвардейцев, в массовке участвовали местные жители, которые знали и помнили молодогварцейцев.

Фильм "У озера" (21 мая, 18.25) рассказывает о судьбе озера Байкал, на берегах которого развертывается большая стройка. Тогда, в конце 60-х, о проблемах экологии и охраны окружающей среды не слишком задумывались. И Сергей Герасимов стал одним из первых, кто обратился к этой теме. В фильме снималось несколько поколений учеников Мастера - Олег Жаков, Василий Шукшин, Наталья Белохвостикова, Николай Еременко, Наталья Бончарчук, Валентина Теличкина, Наталья Аринбасарова:

Много времени и сил Сергей Герасимов отдавал преподавательской деятельности - его мастерская во ВГИКе всегда была в привилегированном положении. По словам его ученицы Ларисы Удовиченко, "учиться было потрясающе интересно, это как бы и не учеба была, а книга жизни. Даже сейчас, когда прошло уже столько лет, я все время вспоминаю советы, которые давал нам этот замечательный педагог. Герасимов был фантастически образован, он знал, казалось, всю мировую литературу, у него был государственный ум, это была личность огромного масштаба. И в то же время он был очень демократичен, доступен". Герасимов всегда был по преимуществу "актерским" режиссером, раскрывающим свои замыслы через актерское творчество. Все его фильмы отличает тщательная работа с актерами, цельность ансамбля, внимание к эмоциональному подтексту действия и его атмосфере. В документальном фильме из цикла "Острова" (21 мая, 17.45) телезрители увидят Герасимова на съемочной площадке, на репетициях студенческого спектакля и на приемных экзаменах во ВГИК. Многие из этих кадров будут впервые представлены широкому зрителю. Впервые прозвучат с экрана и многие из его откровенных и нередко парадоксальных суждений о своем творчестве, об учениках, о смысле и предназначении искусства. Режиссер Александр Муратов, ученик Герасимова, вспоминает: "Я не могу забыть, как на одном из наших занятий Кира Муратова гневно воскликнула: "Сергей Аполлинариевич! Надоело отражать! Хочу искажать!" Мастер был буквально ошарашен. Я впервые видел его в таком шоке. Он весь побагровел и вдруг сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: "Братцы! Я тоже за поиски. Но все же призываю вас искать там, где кто-то что-то когда-то положил. Поиски там, где заведомо ничего не лежит, идиотичны". И в этом заключена глубокая истина".

Евгения АНДРЕЕВА, пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет