Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тоска по абсурду

11.05.2006
Заметки русского путешественника по Финляндии

Елена РАДЧЕНКО
Финляндия-Челябинск

Язык
Перед поездкой в Финляндию я решила выучить несколько финских слов. Обучающая компьютерная программа начиналась со слова "мура-хайнен" с двумя ударениями, на первом и втором слоге.
Учить слово "муравей" показалось мне верхом нелепости.
Тем не менее первый же фин-ский спектакль, увиденный на кукольном фестивале в Иматре, начинался именно с него, "мура-хайнена"!
Не бывает лишних знаний..

Заметки русского путешественника по Финляндии

Елена РАДЧЕНКО

Финляндия-Челябинск

Язык

Перед поездкой в Финляндию я решила выучить несколько финских слов. Обучающая компьютерная программа начиналась со слова "мура-хайнен" с двумя ударениями, на первом и втором слоге.

Учить слово "муравей" показалось мне верхом нелепости.

Тем не менее первый же фин-ский спектакль, увиденный на кукольном фестивале в Иматре, начинался именно с него, "мура-хайнена"!

Не бывает лишних знаний...

Граница

В русский город Светогорск питерский автобус приехал на пятнадцать минут раньше. Шофер сообщил, что никакой автостанции здесь сроду не бывало, во всяком случае, на его памяти, и мы оказались с дорожными сумками в руках, в десять вечера, в каком-то довольно пустынном месте. По инерции прошли вперед несколько шагов, впереди засветился знак: "До таможни 800 метров".

Зная, что границу нельзя пересекать пешком (когда наши друзья-сверхмарафонцы пересекали финско-русскую границу, финны перевезли их на машине, потому что иначе русских не принимали), остановились в полной растерянности. Но тут наши грустные размышления были прерваны, поскольку рядом с нами притормозила машина, из нее вышла Катри. Она-то и переправила нас через границу.

-- Катри, как праздник прошел? - спрашивает русская таможенница.

-- Хорошо.

-- Сколько человек утонуло? - буднично интересуется славная русская женщина. (Речь идет о дне Ивана Купалы).

-- Не знаю. Я не видела, - отвечает Катри. - Обычно десять человек за один день. По всей Финляндии.

У Катри в машине - книжка "по омоложению". Смотрю на Катри и, кажется, вижу, что она уже омолодилась.

-- Я уже выпила сегодня политра воды, - говорит она. - Надо пить один литр в день. - И делает еще один глоток воды из пластиковой бутылки.

Вскоре узнаю, что она ест теперь два вида еды: гречку и морскую капусту. Она - вегетарианка во втором поколении, но до такой крайности еще не доходила.

Мой заяц

Мы живем в огромном доме накануне его капитального ремонта. Совершенно одни. В течение учебного года здесь живут преподаватели художественного института. Сейчас, на каникулах, кто-то ходит по этому дому, все отдирает и бросает на пол. Наконец, мы встречаемся. Это - милая девушка Нелена, она делает накануне ремонта какие-то замеры.

Еще в доме иногда тайно ночует Эмма. Это выпускница института, ее здесь быть не должно. Но однажды ночью кто-то звонит в дверь, я спускаюсь на первый этаж и слышу голосок за дверью: "Эмма!" Когда я открываю перед ней дверь, она напоминает мне котенка из "Кошкиного дома". Эмма шмыгает в одну из комнат, до следующей ночи я ее не увижу.

Однажды приезжал во двор экскаватор. Маленький, как бы игрушечный. Раскопали какой-то кабель, вроде сигнализацию, починили, песочком засыпали - как будто и не было никакого ремонта.

В лесу у меня живет заяц. Мой собственный. Встречаемся на тропинке почти каждый день. Возможно, это разные зайцы, но их образ сливается для меня в один...

После того как мы уедем, этот дом реставрируют и вернут ему исторический облик. Он станет таким, каким был в начале ХХ века. Наверное, в нем уже нельзя будет жить бесплатно.

Традиции

Меня приводит в совершеннейший трепет традиция стелить на пол половики, а потом трясти их, выбивать. В каждом дворе стоят перекладины, на которые можно повесить половик и выбить его. Но самое главное - не это. Половики стирают и полощут в реке! Приезжают на велосипедах и крутых авто. Пожилые старушки и молодые пары. Все закатывают штаны до колен и усердно трут половики щетками, поливая их моющим средством. Потом полощут в реке. "Традиция"...

События

"События" - это громко сказано по отношению к здешней жизни. Гораздо важнее - "традиции", то есть обывательская жизнь, повторяемость, устойчивость образов и интонаций.

Для того чтобы задумать и осуществить некое событие, надо быть человеком другой культуры, привнесенным извне семенем, не укоренившимся, а зависшим где-то над землей.

...Мы пришли на открытие кукольного фестиваля, совпавшее с десятилетием пешеходной улицы Коскенпаррас. Мы понятия не имели, как это будет отмечаться: на широкую ногу или скромно.

И вот к двенадцати дня на эту самую пешеходную улицу откуда-то выползли абсолютно маргинальные личности. Грязные, оборванные, они нигде не работают, но в подъездах и колодцах не ночуют. Им предо-ставлено муниципальное жилье: это довольно мрачный многоквартирный дом, в котором они все скопом проживают. Пособие им выдается такое, чтобы они могли, не воруя и не нарушая общественного порядка, вести тот образ жизни, который им хочется. Они и ведут. И не нарушают.

Остальные горожане приоделись и приготовились к празднику.

На уличной эстраде был показан спектакль про финского Петрушку. Конфликт крутился вокруг того, что Петрушка выступал, то есть громко пел, рассказывал смешные истории на территории частного владения какого-то господина. Поразительно: никто из маленьких зрителей ни разу не засмеялся. Позже выяснилось, что спектакль им ОЧЕНЬ понравился. Взрослые считают это нормальным проявлением воспитанности, а не тормозной реакцией.

На сцену вышли дяди-коты (в комбинезонах с хвостами) и довольно долго пели какую-то песенку, в которой могло быть любое число куплетов, поскольку все слова повторялись, кроме последней строчки. Самое большое удовольствие от выступления получали сами дяди-коты. Это здесь тоже считается нормальным.

На все происходящее взирал с рекламного плаката красавец-мужчина в белом пиджаке, исполнитель роли звезды финской эстрады прежних лет в спектакле городского театра. Такой же плакат я видела в ежедневных газетах. Вдруг я увидела красавца в толпе. Он рассеянно посмотрел на "котов" и удалился. В том же самом белом пиджаке. Впрочем, никто не обратил на него никакого внимания.

Чиновники

-- У людей ничего не надо спрашивать, - говорит Катри. - Люди ничего не знают. Надо спрашивать у чиновников. Они тебе все расскажут.

Парадокс для русского человека: мы всегда стараемся получить информацию окольными путями. Например, найти какого-нибудь человека, который попадал в ситуацию, аналогичную нашей.

А еще лучше - найти нескольких людей, чтобы сопоставить информацию. То есть мы все время проводим "расследования". Видимо, нам так интереснее жить.

Фестиваль

Он был международным. Приехали кукольники из Ирана, Польши, России и несколько финских групп. Вечером накануне открытия всех повезли на озеро Сайма. Там была сауна. Много пива, салатов и барбекю - толстые сосиски, которые готовились на улице.

Каждый, кто подходил туда, говорил:

-- Маккара! - с одной и той же интонацией вежливого удивления. Это не было заклинанием, это означало "сосиски".

Трехдневный фестиваль проходил в таком режиме: два-три спектакля в день на разных площадках. Многие из этих спектаклей шли двадцать-тридцать минут. Как правило, по окончании одного до начала следующего было несколько свободных часов.

Ну а вечером - сауна на озере Сайма. В последний день был очень техничный спектакль "Времена года" питерского семейного театра марионеток "Кукольный дом".

Петр Ильич Чайковский, марионетка в руках судьбы, носил на голове кипу, бился в гомосексуальных конвульсиях, а бессмертная музыка все рождалась и рождалась! И это в то время, как по сцене шествовала безобразная старая кляча - Смерть...

Потом был спектакль на город-ском стадионе - сражение двух китайских драконов, придуманное организатором фестиваля Камраном Шахмардановым. Спектакль и фестиваль закончились фейерверком.

Нет, все-таки финальной сауной на озере Сайма...

Дева Иматры

Летом исполнилось тридцать лет памятнику иматранским девушкам-утопленницам. Это очень странный памятник, по-моему, даже дикий - в живописнейшем месте на берегу Вуоксы лежит дева: без головы.

Есть еще памятник птичьему яйцу - на реке лежит огромное яйцо, на него любят садиться чайки. Они кажутся такими маленькими...

Птицы

Вдоль Вуоксы в городской черте - заповедник птиц. Их - великое множество, они крикливы и непоседливы. Каждый день я их кормлю. Одна утка подходит ко мне и вырывает свой кусок прямо из моих рук.

Велосипед

Велосипед можно ставить где угодно на любой срок, но лучше оставлять на специальной стойке. Эти стойки есть около магазинов, кафе и других публичных мест.

На велосипедах едут все - дети, подростки, рассыпающиеся на глазах старушки в венчиках белоснежных волос.

В Хельсинки прямо на улице можно бесплатно взять напрокат велосипед без переключателя скоростей. Бросаешь в замок монетку - и он открывается. Пристегиваешь замок обратно - монетка возвращается. Узнать бесплатный велосипед очень легко: по окраске. Он ярко-зеленый, а колеса у него - синие.

Хороший горный велосипед можно взять напрокат, оставив в залог паспорт. Получишь в придачу велокарту города и ключик от замка, с помощью которого можно за-блокировать заднее колесо на время остановки. На велодорожках - собственные светофоры.

Видеть человека на велосипеде так же привычно, как и человека с лыжными палками, энергично идущего по тропе вдоль реки.

Магазины

Они не работают по воскресеньям. По ночам - тоже. Если начинается большой национальный праздник, который будет продолжаться с пятницы до утра понедельника, это значит, что в пятницу днем примерно в час или в два все магазины закроются.

Конечно, в столицах есть магазины, которые будут работать и в праздники. Но ночью все пойдут спать.

Больше всего мне нравится покупать в супермаркете конфеты и овощи. Все конфеты - тридцать, сорок сортов - имеют одну и ту же цену, около семи евро. Красивым пластмассовым совком накладываешь в бумажный пакет самые экзотические - хоть по одной штуке - и взвешиваешь. Как будто бы играешь в продавца. Особенно полезно, если в детстве недоиграл.

Телевидение

Посмотрела передачу про Аушвиц, фильм с участием звезды финского кинематографа пятидесятых годов, репортаж с соревнований по ориентированию, с танцевального вечера (танцуют все! - независимо от возраста), передачу о трудолюбивых бобрах и документальный фильм из жизни толстушек. Все они были от ста и более килограммов, и одна из них выходила замуж. Фильм был посвящен приятным хлопотам, но жених в сюжете был явно лишним, главное было - женская солидарность.

Примерно то же самое можно увидеть, если несколько часов кряду переключать каналы, сидя на диване где-нибудь в России.

Забастовка

Бастуют погранцы, они поставили палатку на приграничной территории, но это здесь мало кого волнует. А вот забастовка рабочих на целлюлозных комбинатах - гораздо ближе к телу. (Мы проезжали мимо одного такого комбината: все стоит, и это как-то пугает).

Финны говорят: "Если в магазинах кончится туалетная бумага, будут заключаться договоры с иностранными поставщиками". Тревога почему-то передается и нам: каждый день, бывая в супермаркете, мы поглядываем на полки с туалетной бумагой, и нам начинает казаться, что стоит она не такими плотными рядами, как раньше, - тает прямо на глазах.

В русскоязычной газете я прочитала, что "обществу придется решать острые вопросы в связи с забастовкой членов профсоюза целлюлозно-бумажной промышленности, связанной с желанием работодателей ограничить права работников".

На самом деле бастуют они потому, что хотят отдыхать на день Ивана Купалы и Рождество - все, то есть с полной остановкой производства. Это несмотря на то, что оплата труда в такие дни - тройная. Нам этого не понять.

Пенсионный возраст

Шестьдесят пять лет - как для мужчин, так и для женщин.

Старость в раю особенно нелепа, но она все равно приходит... Как бы тут люди ни бегали с палками - все равно они стареют. Грустно.

Но финны придумали, как с этим бороться: многие из них уходят на пенсию раньше, чем наступает пенсионный возраст. Объясняют они это так: мы хотим общаться с внуками, путешествовать и наслаждаться жизнью.

Все перечисленное - возможно. Потому что наступление предпенсионного возраста, как правило, совпадает с моментом, когда уже выплачены все кредиты - за дом, автомобиль. (Кстати, если человек в течение своей трудовой деятельности не берет кредиты, он подозрителен).

Кроме того, можно продать свой большой дом (или квартиру) и купить поменьше. Ну, и размер пенсии - не унизителен.

Сауна

Есть в каждом доме. Если это многоквартирный четырехэтажный дом, весь первый этаж занимают гаражи, овощехранилища и сауны. Кроме того, есть общественная сауна на берегу Вуоксы. Она работает с пяти до восьми часов пять раз в неделю. Билет для членов клуба стоит один евро. Некоторые ходят туда именно пять раз в неделю.

В сауне очень сильно "поддают", сидишь весь абсолютно мокрый. Потом выходишь на улицу и - в реку. Летом или зимой - не имеет значения.

Семинар по семиотике

Проходит в Иматре ежегодно. Участники живут в величественном замке, возвышающемся над знаменитым водоскатом - главной достопримечательностью Иматры.

Замок был построен в стиле модерн более ста лет назад. Ни одна комната в этом отеле не похожа на другую. (Никогда не жить нам в таком роскошном отеле...)

Зато посещение водоската - удовольствие бесплатное. Первой российской туристкой, увидевшей этот водоскат, стала императрица Екатерина. Было это в 1772 году.

Зрелище продолжается двадцать минут и сопровождается музыкой Яна Сибелиуса из сюиты "Карелия" и световыми эффектами. Ты стоишь на мосту, под ним - пропасть. Начинается спуск воды. С огромной высоты она обрушивается в пропасть, на восьмой минуте ее подъем достигает максимума, затем начинается спад. (Честно говоря, мы ожидали большего: хотелось пережить еще раз потрясение, которое мы испытали при созерцании "Поющих фонтанов" в Барселоне. Там я просто стояла и плакала).

Здесь картина настолько величественна, что ты перестаешь соотносить ее с собой, как будто бы наблюдаешь все это на экране гигантского кинотеатра.

Зато можно рассмотреть толпу туристов. Участники семиотического семинара (а именно они за две тысячи евро заказали внеплановый пуск водоската) меня поразили. Я никогда не видела так много прекрасно сохранившихся и великолепно одетых людей в одном месте. (Боже, как я одичала...)

Гаражи

Когда на поезде "Сибелиус" мы пересекаем границу, я слышу, как один финн спрашивает удивленно:

-- Сто это?

Ему отвечают:

-- Гаражи!

За окном - нагромождение нелепых, уродливых металлических коробок - улицы гаражей, целый город.

Он кивает удовлетворенно, думая, что понял. На самом деле он не понял самого главного: как можно построить свою жизнь таким образом, чтобы у тебя гараж был на одном конце города, дом - на другом, а сад - в ста километрах...

Нам проще их понять, их мир более функционален и предсказуем.

Но я вдруг догадываюсь, чего мне весь месяц не хватало в этом замечательном, чудном мире: нашего дикого русского абсурда. Мы так адаптировались к этому абсурду, что оторвать нас от него можно только вместе с немалым количеством нашей кожи. А это - больно, даже если под наркозом.

Неужели это плавание в абсурде - то по течению, то поперек - и составляет весь смысл нашей жизни? Слышу бодрый голос по трансляции:

-- Дамы и господа! Наш поезд прибыл на Ладожский вокзал города Санкт-Петербурга. Всего вам доброго, не забывайте свои вещи в вагонах нашего поезда...

Комментарии
Комментариев пока нет