Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сезон "урезанных шашлыков"

11.05.2006
Количество летних кафе в Челябинске сократится вдвое

Андрей САФОНОВ
Челябинск

Как сообщили "Челябинскому рабочему" в управлении по торговле и услугам городской администрации, из 225 летних точек общепита, работавших в прошлом году, нынче откроется чуть более ста.

Да здравствует тишина!
Так муниципалитет пытается уберечь жителей домов, возле которых ранее располагались летние забегаловки, от шума, гама и всякого ночного лиха. Рычаги воздействия на нарушителей областного закона о тишине (согласно ему, в летнем кафе после 11 часов вечера не должно быть ни звука, ни лишнего света) были и ранее.
- В случае, если жалоба жильцов подтверждалась, муниципалитет аннулировал договор аренды земельного участка, - говорит начальник управления по торговле и услугам мэрии Сергей Березуев. - Так примерно год назад произошло с одним из летних кафе в районе цирка.

Количество летних кафе в Челябинске сократится вдвое

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Как сообщили "Челябинскому рабочему" в управлении по торговле и услугам городской администрации, из 225 летних точек общепита, работавших в прошлом году, нынче откроется чуть более ста.

Да здравствует тишина!

Так муниципалитет пытается уберечь жителей домов, возле которых ранее располагались летние забегаловки, от шума, гама и всякого ночного лиха. Рычаги воздействия на нарушителей областного закона о тишине (согласно ему, в летнем кафе после 11 часов вечера не должно быть ни звука, ни лишнего света) были и ранее.

-- В случае, если жалоба жильцов подтверждалась, муниципалитет аннулировал договор аренды земельного участка, - говорит начальник управления по торговле и услугам мэрии Сергей Березуев. - Так примерно год назад произошло с одним из летних кафе в районе цирка.

Нынче решили не создавать лишних проблем и сократили количество сдаваемых в аренду участков. 52 долгосрочных договора аренды, заключенных при прежней администрации, остаются в силе. Пока управление рассматривает лишь 10 заявок новых арендаторов.

Не хочется, чтобы излишнее административное рвение привело к ситуации, характерной для соседнего Екатеринбурга трехлетней давности. Там в центре города располагались всего три сезонные точки общественного питания. Бесконкурентная среда породила сонных продавщиц, отсутствие половины блюд, указанных в меню, и дороговизну не особо качественной продукции.

Признаки того, что вас не отравят

В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области обрисовали модель обслуживания в летнем кафе, каким оно должно быть:

n мясо для шашлыка заблаговременно насажено на деревянные палочки (а не на многоразовый шампур)

n шашлык на мангал кладут, в присутствии посетителя доставая из холодильника (а не из окровавленной чаши, на которую периодически садятся мухи)

n в холодильнике обязателен термометр (разумеется, исправный)

n в помещении чисто, обслуживающий персонал опрятен

n оформлен уголок потребителя: есть санитарно-эпидемиологическое заключение и документы, подтверждающие право заведения осуществлять торговлю, текст закона о защите прав потребителей

n блюда подают на чистой (не одноразовой!) посуде - свидетельство наличия нормальной системы водоснабжения. В противном случае сезонная забегаловка может торговать лишь пивом в стеклянной таре, а также орешками и чипсами. То есть всем тем, что в фабричной упаковке. Одноразовой посуде, которая в целях экономии может использоваться торговцами повторно, Роспотребнадзор не доверяет.

-- Требования справедливы, - говорит арендатор торговой точки в парке Гагарина Марина Певцова. - Нам удается им соответствовать. Год назад даже прокуратура устраивала проверку, но осталась довольна. Не думаю, что сокращение количества летних точек общепита повлияет на рост цен. У нас шашлык подорожал в сравнении с прошлым годом на 10 рублей. Это связано с ростом цен на мясо. Немного выросла цена пива. Остальное - как прежде. Снижать же качество услуг не в наших интересах.

Летних кафе, работающих по всем правилам, в городе очень немного. Более того, в прошлом году, по данным управления Роспотребнадзора, примерно половина сезонных точек общепита работала вообще без санитарно-эпидемиологического заключения.

Порядок градус крадет

Хит нынешнего общепитовского сезона - постановление губернатора "О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе розлив и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Документ за номером 107 подписан 17 апреля 2006 года. В нем указаны категории заведений на территории области, где вам не должны наливать ни при каких обстоятельствах. Это:

n кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, детское кафе

n диетические, школьные, студенческие, рабочие (по месту работы) столовые

n блинные, пирожковые, пончиковые закусочные, чайные и кофейни

n временные предприятия общественного питания, не оборудованные общественными туалетами

n предприятия общепита, "расположенные на расстоянии не менее 25 метров от границ земельных участков, предоставленных в установленном законом порядке зданиям образовательных, медицинских организаций, объектам детских организаций, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений (дворцам спорта, стадионам, спортивным площадкам)". Последнее, правда, не распространяется на бары и рестораны.

Вы кушаете шашлык из летнего кафе?

Светлана, студентка ЧГПУ:

-- недавно ела. Боялась, но жевала. Руки шашлычника чистотой не отличались, а мясо оказалось непрожаренным. И вообще как-то неуютно вокруг было.

Марат, отдыхающий в парке:

-- Кушаю, конечно. Хотя кто его знает, что у них на шампуре: молодой поросенок или рубленая собака, прости Господи:

Елена, мама двоих детей:

-- Не часто, но покупаю. Правда, никогда не беру уже готовый шашлык. Слежу, чтобы готовили при мне. Сырое мясо должно быть светлым, без пряностей. Если пахнет чем-нибудь остреньким, значит, явно пытаются скрыть несвежесть.

Если в кафе вас обидели, можно обращаться с жалобой в управление Роспотребнадзора по адресу: 454092, Челябинск, ул. Елькина, 73. Телефон 263-64-90. Или в управление по торговле и услугам мэрии: 454092, Челябинск, площадь Революции, 2 (тел.: 266-62-86, 266-12-69, 264-73-30). Обязательно укажите полные фамилию, имя, отчество, домашний адрес и контактный телефон. Анонимки в органах контроля не рассматривают.

Комментарии
Комментариев пока нет