Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Депиляция лица воском, взято отсюда.
Ремонт отделка помещения: подробности тут.
Ремонт квартир новостройки под ключ - подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Избитая тема

11.05.2006
В семье, как на войне: битвы чередуются с перемириями

Марк РИСКИН
Кыштым

Домашнее насилие - тема избитая. В буквальном и переносном смысле. Но живучая, поскольку: оправдываемая. Мол, оно, насилие, является неотъемлемой частью совместной жизни и даже: признаком нежных чувств. Не потому ли рукоприкладство терпят не только дамы из семей с пещерным пониманием супружеских отношений, но и востребованные обществом личности, как в свое время певица Валерия или поэтесса Рубальская? Сегодня эту наболевшую тему мы попытаемся рассмотреть с точки зрения посвященного в нее человека - начальника отдела участковых уполномоченных Кыштымского ГОВД Александра Золотова.

В семье, как на войне: битвы чередуются с перемириями

Марк РИСКИН

Кыштым

Домашнее насилие - тема избитая. В буквальном и переносном смысле. Но живучая, поскольку: оправдываемая. Мол, оно, насилие, является неотъемлемой частью совместной жизни и даже: признаком нежных чувств. Не потому ли рукоприкладство терпят не только дамы из семей с пещерным пониманием супружеских отношений, но и востребованные обществом личности, как в свое время певица Валерия или поэтесса Рубальская? Сегодня эту наболевшую тему мы попытаемся рассмотреть с точки зрения посвященного в нее человека - начальника отдела участковых уполномоченных Кыштымского ГОВД Александра Золотова.

Слесарь Кондратюк

-- Однажды я еще рядовым участковым посетил одно предприятие, - рассказывает майор Золотов. - Иду по коридору, прохожу мимо уборщицы. Она, как меня увидела, сразу отвернулась. А тут директор подходит. Посмотрите, говорит, на ее лицо. Я глянул: левая половина - сплошной синяк! Понятно, откуда пуля прилетела. Начали ее с директором уговаривать написать на истязателя заявление. И тут она выдала. Глянула на нас свысока: "Вы просто никогда не любили! Вам этого не понять!"

:Классический пример "любви по-русски" описывает публицист Игорь Григорьев, рассказывая о своем детстве: "В коммуналке, как известно, все на виду. Отношения людей, праздники, мордобои, мат, свадьбы и похороны. Вот Кондратюки. Он - всю жизнь слесарем на заводе, она - портниха. Вынесет на огромную кухню машинку и строчит до шести утра, чтоб детей не будить. На кухню, если уж быть совсем точным, портниха Зинка выходила к двенадцати: до этого ее лупил Кондратюк..."

Кто в доме хозяин

-- Насилие в семье не такое уж редкое явление. То ли мужья таким образом самоутверждаются, то ли кухонный бокс им нужен для стрессовой разрядки, - рассуждает Александр Анатольевич. - С начала года в Кыштыме зарегистрировано 187 обращений граждан, которым были причинены легкие телесные повреждения. Причем половина из них - бытовые разборки.

На эту тему в русском фольклоре существует немало пословиц и поговорок: "Милые бранятся - только тешатся", "Хочешь жить душа в душу, тряси жену, как грушу" : А чего стоит устоявшаяся веками формула, аналог которой вряд ли отыщется в других странах: "Бьет - значит любит". По данным экспертов, каждая пятая российская женщина страдает от регулярного жестокого обращения со стороны своего мужа. Если раньше перебранки с битьем посуды и поколачиванием жен были обычным явлением в семьях, злоупотребляющих алкоголем, то сейчас рукоприкладство прижилось и во вполне респектабельных домах.

Вот конкретный пример. Семья легко вписывалась в категорию обеспеченных: муж занимал неплохую должность на одном из городских предприятий, в доме полный достаток. Но, как известно, денег много не бывает. И супруга периодически пилила благоверного: вот это присмотрела, вот то, а в кошельке второго дна не оказалось. Но если раньше супруг старался отмалчиваться, то во время недавнего ужина на кухне не сдержался. А наутро в милицию поступило заявление.

Решето для дебошира

-- И правильно сделала! Вот только надо довести все до логического завершения - до суда, - комментирует ситуацию Александр Золотов. - С начала года из почти сотни заявлений о фактах "кухонного бокса" в суде был рассмотрен только один семейный конфликт. Это дела так называемого частного обвинения, то есть в случае отказа пострадавшего привлечь виновного к ответственности мы не можем самостоятельно возбудить уголовное дело. События, как правило, развиваются по одному и тому же сценарию. После очередного пьяного дебоша в милицию прибегает разгневанная жена, требуя немедленно упрятать бузотера за решетку. Пишет заявление, получает направление на медэкспертизу для документального подтверждения побоев. Вот после этого и начинается решето: часть заявительниц отсеивается по пути в больницу, другие не являются по повестке.

По словам Золотова, милиция вовсе не жаждет возмездия. Но довести дело до мирового суда и там: примириться - на сегодня единственный разумный способ урезонить домашнего истязателя. Ведь известно, если он ударил один раз, потом последует и другой. А при вторичном случае поведение драчуна уже будет квалифицироваться как истязание. Соответственно и статья в Уголовном кодексе уже другая, и ответственность посерьезнее. Этот дамоклов меч будет висеть над буяном до полного его перевоспитания. А действует он весьма эффективно.

-- Однажды ко мне обратилась за помощью женщина, которая действия своего мужа назвала двумя словами: "Пьет и бьет". Написала заявление, мы привлекли его к уголовной ответственности, и уже в суде жена согласилась на примирение, - привел пример Золотов. - После этого, бывая в их районе, всегда интересовался, нет ли больше конфликтов. Не поверите, но мужик стал неузнаваем.

К жене не... приближаться

Нередко женщины, подвергающиеся насилию в семье, даже не помышляют найти управу на мужа. Выплакав обиды и боль, все прощают и терпят. И когда уж совсем невмоготу, вызывают милицию.

На семейные скандалы сотрудники правоохранительных органов выезжают все чаще и чаще. Дебошира могут забрать в отделение милиции на срок до трех часов. После этого он вернется домой. "Ненаглядному" супругу судья может определить наказание до 15 суток. Возможен еще штраф. Но только при одном условии: если жена напишет заявление и не заберет его обратно спустя пару дней, не дожидаясь медэкспертизы, суда и: примирения.

В Америке полиция, выезжая на семейный скандал, сама на месте принимает решение: забрать мужа в отделение или нет. А потом выдает бумагу, где оговорено, что он не должен приближаться к своей жене ближе чем на 150 (!) метров. Истязатель в обязательном порядке будет заниматься с психологом, который вдолбит в его пещерную башку, что обижать жену категорически нельзя. Если же посмеет нарушить предписания полиции, то буяна сразу, без волокиты упрячут за решетку.

Жизнь слишком коротка, и вряд ли стоит омрачать ее дополнительными стрессами и рукоприкладством. И любовь здесь ни при чем.

Комментарии
Комментариев пока нет