Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Предприниматели попадут в инкубатор

12.05.2006
Челябинская область выиграла федеральный конкурс на создание уникального предприятия  для поддержки малого бизнеса

Александр КОРОЛЕВ
Челябинск

Вклад малого бизнеса в бюджет области с каждым годом становится все серьезнее. Если в 2000 году объем налоговых поступлений от таких предприятий составлял всего 3,3 процента, то в прошлом - уже около 10 процентов. Компаний регистрируется все больше, однако в первые три года деятельности выживает лишь пятая часть. Еще одной формой поддержки малого бизнеса, причем именно в этот непростой начальный период, должен стать бизнес-инкубатор, который начнет работать в Челябинске уже в начале следующего года.

Рай для инициативных
При подготовке конкурса проведен опрос руководителей 760 вновь создаваемых малых предприятий.

Челябинская область выиграла федеральный конкурс на создание уникального предприятия для поддержки малого бизнеса

Александр КОРОЛЕВ

Челябинск

Вклад малого бизнеса в бюджет области с каждым годом становится все серьезнее. Если в 2000 году объем налоговых поступлений от таких предприятий составлял всего 3,3 процента, то в прошлом - уже около 10 процентов. Компаний регистрируется все больше, однако в первые три года деятельности выживает лишь пятая часть. Еще одной формой поддержки малого бизнеса, причем именно в этот непростой начальный период, должен стать бизнес-инкубатор, который начнет работать в Челябинске уже в начале следующего года.

Рай для инициативных

При подготовке конкурса проведен опрос руководителей 760 вновь создаваемых малых предприятий. Организаторы хотели составить перечень самых востребованных услуг. Ими оказались: помощь в обеспечении кредитами, аренда помещений на льготных условиях, консультации в сфере бухгалтерского и налогового учета, бизнес-планировании, маркетинге, юриспруденции и помощь в подборе кадров. Южноуральский бизнес-инкубатор должен решить большинство этих проблем. Во-первых, 29 компаниям предоставят офисные помещения общей площадью около 1000 квадратных метров. Причем по льготной ставке: в первый год - 40, во второй - 60, в третий - 100 процентов арендной платы, установленной в области для нежилых помещений, находящихся в государственной собственности. В нынешних ценах это 98, 144 и 244 рубля за метр квадратный соответственно. Для сравнения рыночная стоимость аренды одного "квадрата" в этом районе города составляет 450-500 рублей.

Но инкубаторским сдадут не "голые" помещения. Они будут отремонтированы, оснащены мебелью и оргтехникой: шкафами для документов и одежды, столами, креслами, тумбами, компьютерами с высокоскоростным доступом в Интернет, принтерами и телефонами. Кроме того, оборудуются общий конференц-зал и переговорная комната, также с необходимым оборудованием и мебелью. В коллективное пользование выделяются также цветные и широкоформатные принтеры, копировальные и переплетные аппараты, ламинаторы.

Предприниматели возьмут на себя затраты по оплате Интернета, телефона, может быть, электричества. То есть непосредственно за то, что можно привязать к их офису.

Но и это еще не все. Для нужд предприятий в бизнес-инкубаторе будет работать целый штат в 12 человек: директор, системный администратор, уборщицы, секретарь, бухгалтеры, специалисты по маркетингу, юрисконсульт, патентовед. Причем консультации первые два года бесплатные, лишь на третий придется раскошелиться на половину их стоимости.

Этими услугами, а также конференц-залом и переговорной комнатой смогут воспользоваться и другие предприятия, не вошедшие в число 29 счастливчиков. Последние, кстати, будут определяться на открытом конкурсе. Чтобы принять в нем участие, нужно соответствовать жестким критериям. Предприятие должно быть зарегистрировано на территории Челябинской области, не иметь долгов по налоговым и иным обязательным платежам, заниматься инновационной деятельностью менее года по следующим направлениям: сельское хозяйство, обрабатывающее производство (кроме выпуска подакцизных товаров), генерирование и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, производство программного обеспечения и информационных технологий.

Один из критериев конкурса - отраслевая специализация, при этом приоритет отдавался инновационной деятельности. Можно открыть торговый комплекс, но он не столь необходим РФ и субъектам. Или производственную площадку, где будут не только офисные помещения. В области сделали ставку на инновации. С одной стороны, это сфера с достаточно большими рисками, но зато можно получить хороший результат, наибольшую отдачу от бизнес-инкубаторов. Тем более, что Южный Урал - единственный регион, где принята программа поддержки инноваций. Например, ежегодно проводится конкурс таких проектов с выделением грантов, уже есть наработанная база данных предприятий.

Три года по три смены

После победы в конкурсе каждое предприятие может попасть в инкубаторный рай на три года. По окончании этого этапа оно обязано освободить место другому. Правда, может рассчитывать на дальнейшее льготное сотрудничество, но уже как нерезидент.

В этом году планируется отремонтировать здание, оснастить его мебелью и техникой, зарегистрировать, подобрать штат и провести отбор участников программы.

Инкубатор будет действовать до 2016 года. За это время через него пройдет три смены предпринимателей. Если в следующем году проект обойдется областному бюджету примерно в 500 тысяч рублей, то в 2008-м будет прибыль, пусть и небольшая (180 тысяч). А еще через восемь лет она достигнет уже примерно 4,3 миллиона рублей. Будет реализовано более 100 перспективных инновационных проектов, создано свыше 850 рабочих мест. Если бизнес-план станет развиваться по худшему из сценариев, область обязана поддерживать проект все 10 лет - таковы условия конкурса. Чтобы этого не случилось, за развитием бизнес-инкубатора будет наблюдать общественный координационный совет, в состав которого входят первый вице-губернатор В. Дятлов, министр экономики Ю. Клепов, представители областной налоговой инспекции, ФАС, службы занятости, ГУВД, Роспотребнадзора и общественных объединений ПРОМАСС, "Опора России", Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

В планах - сеть

На конкурс бизнес-инкубаторов было подано 25 заявок от различных регионов России. Он проводился уже второй раз, некоторые области участвовали в нем повторно, чтобы получить деньги на развитие уже существующих бизнес-инкубаторов. Победители получат около 200 миллионов рублей. В 2006 году Москва выделит Южному Уралу 11,3 миллиона рублей, еще столько же добавит регион.

Этот проект можно назвать пилотным. Областные власти планируют на его опыте создать сеть бизнес-инкубаторов и в следующем году выйти с ними на федеральный конкурс.

Комментарии
Комментариев пока нет