Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Безногая кукла

12.05.2006
Трудных учеников не бывает, есть неумелые учителя

Ефим Колодеж
Челябинск

После института Женя опоздала к началу учебного года. Из предложенных в гороно школ выбрала ту, что ближе к дому. Директор Елена Николаевна встретила ее без особой радости: "У нас без учителя математики три восьмых класса, - сказала. - Это трудный контингент, особенно 8в, где вы будете классным руководителем. Боюсь, не справитесь.

Трудных учеников не бывает, есть неумелые учителя

Ефим Колодеж

Челябинск

После института Женя опоздала к началу учебного года. Из предложенных в гороно школ выбрала ту, что ближе к дому. Директор Елена Николаевна встретила ее без особой радости: "У нас без учителя математики три восьмых класса, - сказала. - Это трудный контингент, особенно 8в, где вы будете классным руководителем. Боюсь, не справитесь..." Женя мысленно закончила фразу: "Но выбора нет, а на безрыбье и рак рыба".

Перед первым рабочим днем Женя провела бессонную ночь. Но утром взяла себя в руки. Быстро собралась. Выбрала скромное элегантное платье. Косметику наносить не стала.

Вот и класс с табличкой "8в". За дверями невообразимый шум и гам. Входит. На нее ноль внимания. Все кричат, визжат, лупят друг друга учебниками. Женя стала громко хохотать. "Публика" умолкла, уставившись на нее в недоумении. "А знаете, над чем я смеюсь? В институте на лекциях нам говорили, что учитель в школе- уважаемый человек. И ученики даже встают, когда он входит в класс. Вот умора!"

Ребята молча встали. Сели. Она представилась: "Меня зовут Евгения Наумовна. А вас?" И что вы думаете? Каждый вставал, называл свое имя. Было тихо. Потом достали тетради. Начали работать. Правда, по-настоящему работала небольшая "могучая кучка". Остальные, хоть и не мешали, но занимались посторонними делами. Замечаний не делала. А про себя думала: "Как же вызвать интерес у всех?"

Засела за книги, журналы. Нашла много ярких примеров. Интересно, отмечала про себя, но не мое, душу не трогает. Вспомнила, как совсем недавно ее милые детки чуть не сорвали урок. Она обратилась к ним с вопросом: "Я что-то не так делаю?" Валя Л. сказала: "Мы думали, что у вас все будет иначе, а у вас, как у всех: садись, два!"

"Да, дети правы, - подумала Женя.- Уроки должны удивлять".

Однажды она принесла в класс одноногую куклу. Положила на стол и ушла. Представляете, что делалось в классе? Зачем? При чем здесь геометрия?! Звонок. Все ждут с нетерпением. А Евгения Наумовна без предисловий спрашивает: "Вы знаете, что такое симметрия?" Отвечают: "Это когда все пропорционально, все красиво и т.д.". Учительница объясняет значение этого греческого слова "соразмерность". "Конечно, когда все симметрично, красиво, но главное, что симметрия создает удобства. Безногая кукла не очень красива, но хуже всего, что она неустойчива. Если б это был живой человек, то его признали бы инвалидом. Инвалидность создает неудобства не только физического характера, но и морального. Такой человек часто нуждается в нашей помощи, к нему необходимо проявлять сочувствие, не забывать уступить ему место в транспорте. К сожалению, не все это делают".

Урок нес большой воспитательный заряд, и ребята его надолго запомнили.

Особенно трудно шли пятые и шестые уроки. К этому времени детей одолевает усталость, внимание становится "порхающим", отсутствует сосредоточенность. Учитывая это, учительница прерывала объяснение. Могла перейти на другой предмет, например на историю. Напомнить, что в пятом классе ребятам рассказывали о египетских пирамидах: "Вы обратили внимание на их грани? Треугольник - фигура жесткая, поэтому пирамиды простояли несколько тысяч лет". И тут же переходит к теме "Подобие треугольников".

Дежурные часто "забывали" приготовить к уроку мел. Разговоры пользы не приносили. И однажды, когда мела опять не случилось, Евгения Наумовна вызвала к доске дежурную и предложила записать задачу. Та растерялась: "Так ведь мела-то нет!" "Я-то давно уж знаю, что без мела на уроке нельзя. Но вот теперь и ты узнала об этом!" Таким образом, возникла ситуация, когда виновник стал жертвой. Больше никому не хотелось оказаться в таком положении. И проблема мела была решена.

Однажды в ноябре ребята пооткрывали все форточки в классе. Надеялись, что Евгения Наумовна откажется проводить урок в такой жуткой холодине. Она вошла. Ни слова не говоря, закрыла только "свою" форточку. И молча начала писать задание на доске. Обернулась. Увидела поднятую руку.

-- Чего тебе, Елена?

-- Разрешите закрыть форточки?

-- Ну закрывай, если тебе холодно.

В этой ситуации виновник снова стал жертвой.

Как-то, роясь в библиотеке деда, Женя нашла Библию. Прочитав, решила использовать ее идеи в воспитательной работе. В результате появились такие беседы, как отношение к старшим (легенда о Ное и его сыне Хаме, посмеявшемся над отцом и наказанном Богом), о семейных традициях. Познакомила ребят с десятью заповедями. Это было небезопасно, потому что Библия была тогда под запретом. Правилом стали беседы с учащимися один на один ("уединения"). Были встречи с композиторами, художниками и т.д. Два часа рассказывал о пережитом хирург Синяков, узник Бухенвальда. И многие слушали его стоя.

Окончила первый учебный год. Все ребята успешно сдали экзамен по математике. Еще один год проработала Женя с трудным классом, потом ушла в декрет. Ее питомцы благополучно закончили 10-й класс и 25 мая явились в полном составе к ней, чтобы доложить об этом и пригласить ее на выпускной вечер.

Комментарии
Комментариев пока нет