Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Там хорошо, где мы есть

12.05.2006

Эквадор, по сути, стал последней страной нашего многодневного путешествия по Латинской Америке. От посещения Колумбии пришлось отказаться из-за нехватки времени и проблем с оформлением визы. Кроме того, мы с Олегом (Олег Кулик - художник, член экспедиции. - Прим. ред.

Эквадор, по сути, стал последней страной нашего многодневного путешествия по Латинской Америке. От посещения Колумбии пришлось отказаться из-за нехватки времени и проблем с оформлением визы. Кроме того, мы с Олегом (Олег Кулик - художник, член экспедиции. - Прим. ред.) торопились на Кубу, где договорились встретиться с родственниками и общими друзьями и отметить наши дни рождения, приходящиеся на одну календарную неделю. Остальные члены экспедиции хотели было из Эквадора отправиться на остров Ямайка, хотя нас неоднократно предупреждали: там "each bandidos". Но выяснилось, что доехать до Ямайки неоправданно дорого для тех двух-трех дней, которые там можно было бы провести. Поэтому в разное время вся наша команда небольшими группами из Эквадора перебралась на Кубу.

Погода в день нашего с Олегом прибытия на остров Свободы была ясной: овеянная романтическими легендами Куба в блеске солнечных лучей казалась еще прекрасней. Белый песок вдоль береговой линии, прозрачная бирюзовая вода, высокие раскидистые пальмы с гладкими серо-серебристыми стволами. Чудилось, будто самолет заходил на посадку в рай. Но вскоре после приземления мы поняли, что столица этого чудесного острова - Гавана - больше похожа на ад.

Первые неприятные впечатления настигли в аэропорту. Выяснилось, что использование валюты США на Кубе штрафуется. При обмене долларов на кубинские песо или при получении наличных песо в банкомате теряется 15-18 процентов суммы, тогда как во всем мире, даже в социалистическом Китае, комиссия при конвертации любой валюты не превышает трех-четырех процентов. Дальше - больше. Найти свободное место в гостиницах Гаваны невозможно: половина из них приспособлена для размещения и бесплатного лечения больных из дружественной Венесуэлы, а остальные безнадежно заняты. Каким-то образом (помните, как у Райкина: "через директор магазин, через заднее крыльцо") мы все-таки разместились в построенной сто лет назад гостинице, правда, за непомерную цену, абсолютно не соответствующую качеству услуг.

Первым пунктом назначения нашей экскурсии по столице Кубы стала Habana viejo - старая Гавана. Двигаясь к набережной от центра города, мы проходили маленькими улочками. Только центральная площадь и примыкающая к ней площадь перед Капитолием выглядят благопристойно. На всех остальных улицах, даже тех, что находятся в двух шагах от Капитолия, стоят полуразрушенные, а во многих местах и совсем разрушенные здания. Но и в них тем не менее живут люди. Разбитые лестничные марши с мраморными ступенями, покореженные мраморные перила, выщербленные, как после непрекращающихся военных действий, каменные колонны, изрисованные неприличными рисунками и надписями. По обочинам мостовых постоянно текут бытовые канализационные стоки. В воздухе устойчивый запах общественного туалета. Магазинов нет, никаких ресторанчиков и кафе. Есть только зарешеченные окна, где можно купить непристойного вида гамбургеры, очень напоминающие привокзальные беляши эпохи развитого социализма в Советском Союзе.

На улице много разноцветных людей. Взрослые стоят на покосившихся балконах или сидят на ступенях перед входом в дом, а дети играют в подобие лапты или в футбол прямо на проезжей части улицы. Машин немного, но все экзотические: либо полуразбитые советские "копейки" и "шестерки", либо "линкольны" и "шевроле" начала 50-х годов, брошенные американцами, убегавшими от революционных бригад Фиделя Кастро и команданте Че Гевары. Время от времени подскакивает какой-нибудь деловой темнокожий кубинец, который, заговорщицки подмигивая и что-то непрестанно бормоча на испанском, норовит увести тебя в ближайший подъезд, где предлагает коробку сигар, косячок марихуаны, упаковку замороженных лобстеров или прекрасную юную негритянку. Дороже всего стоят гаванские сигары.

Иногда предлагают поменять местную национальную валюту на конвертируемые деньги, которыми пользуются иностранцы. Многие еще помнят, что в СССР тоже имели хождение две валюты. Рубли для граждан страны и специальные сертификаты с полосами и без, которыми пользовались иностранцы. Все настоящие товары продавались через сеть специальных магазинов "Березка", где принимали сертификаты. А на рубли ничего и нигде купить было невозможно, даже если к рублям прилагался какой-нибудь талон на право ограниченного приобретения. Такая же модель действует на Кубе. Поскольку товаров, которые продаются за национальную валюту, практически нет, то и магазинов тоже нет. Есть небольшие распределительные пункты, где скапливаются огромные очереди. Но не буду продолжать описание знакомых многим картин невеселого быта людей при развитом социализме советского образца. Тем более, что кубинцы на угнетенных и обездоленных совсем не похожи. Такой образ жизни их не пугает и не раздражает.

Если выехать за пределы столицы на знаменитый приморский курорт Варадеро, то все язвы социализма мгновенно забываются. Там на современном мощном и комфортабельном рыбацком катере мы вышли в открытое море половить рыбу. Капитан катера Хорхе, молодой крепкий парень, совсем не похожий на рыбака из знаменитой повести Хемингуэя "Старик и море", кажется вполне довольным жизнью и всем своим видом опровергает тезис писателя о том, что победителю ничего недостается. Понимая, как трудно получить такую работу на Кубе, я спрашиваю:

-- Хорхе, а ты коммунист?

-- Sometimes (в переводе с английского "иногда". - Прим. ред.), - хитро улыбаясь, отвечает он.

Десять дней отдыха на Кубе пролетели быстро, и вот мы уже входим в знакомый мрачноватый зал аэропорта Шереметьево. На улице мелкий дождь и сильный холодный ветер. Москвичи, подняв воротники и опустив головы, выбегают на улицу.

"Como esta, caballeros?" - обращаюсь я ко всем. - "Как поживаете, дорогие земляки?" и сам же за них отвечаю в присущей латиноамериканцам манере: "Bien, gracias". Конечно же, хорошо, не сомневайтесь, земляки. Я это точно знаю. Есть с чем сравнивать.

Павел РАБИН, Москва-Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет