Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сокровища "бомжовского" дома

12.05.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Зло трусливо
Галина Рудковская рассказала своим спасительницам историю своего появления в Первомайском. Одинокая женщина, инвалид с детства, жила когда-то в Челябинске, на улице Свободы, потом ей пришлось переехать в Металлургический район. Тут не повезло с соседями.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Зло трусливо

Галина Рудковская рассказала своим спасительницам историю своего появления в Первомайском. Одинокая женщина, инвалид с детства, жила когда-то в Челябинске, на улице Свободы, потом ей пришлось переехать в Металлургический район. Тут не повезло с соседями. Галина Станиславовна вновь решила поменять жилье. Попросила помочь участкового милиционера Цыпаева, сама написала доверенность. Через пару месяцев он "порадовал" ее новостью, что нашел двухкомнатную квартиру в 40 километрах от Челябинска. Привез Галину Рудковскую к уже известному нам "бомжовскому" дому, вы-грузил вещи и сообщил, что жить она будет в поселке городского типа Первомайский. Характерно, что 23 сентября Галина Рудковская была выписана из челябинской квартиры и в тот же день прописана по улице Первомайской, 18. И никаких бюрократических проволочек!

Закрыв беспомощную пожилую женщину за железной дверью, "благодетель" не сказал, где ключи и как открывается замок. "Узница" просидела несколько дней на одних сухарях, потом все-таки сумела достать ключи, оставленные между дверями. Бросила их в форточку поселковым мальчишкам, те и вызволили ее из заточения.

Оставшись одна в чужом месте, Галина Станиславовна пребывала какое-то время в шоке. Ни воды, ни света, ни телефона, газовая плита не работает, а вместо соседей - пришлые забулдыги. Почти два месяца голодала, пока не встретила своих спасительниц. Те стали опекать "переселенку", подключая все новых людей. Кто молочка от своей коровы принесет, кто каши или супчика горячего, где-то в коллективе деньгами скинутся. Вскоре Галина Федоровна стала приглашать ее к себе в дом пообедать - хоть прогуляется человек по свежему воздуху.

Когда выяснили, что Галина Рудковская - инвалид с детства, пришлось похлопотать, чтобы ее пенсию из Челябинска перевели в Первомайский. Подключили свет, отремонтировали плиту.

Однажды в середине января, когда новые подруги зашли навестить Галину Станиславовну, в подъезде раздались шаги. Потом кто-то открыл входную дверь своим ключом и издал удивленный возглас:

-- Ба! Да ты еще жива?

Это через четыре месяца явился "добродетель", выселивший в "бомжовский" дом беспомощную женщину.

-- Да, жива! И будет жить в нашем поселке! - смело выступила вперед Галина Фенькова.

Мужчина явно оторопел от такого натиска и начал мямлить, как двоечник у доски.

-- На каком основании вы переселили в такие антисанитарные условия пожилого больного человека? - хорошо поставленным учительским голосом (полвека в школе проработала) спросила Галина Федоровна.

-- Она доверенность дала.

-- А деньги где?

-- Я их на депозит положил, на три года. Я потом с ней расплачусь.

-- А что ты в дверях заявил? Ты бы так со своей матерью поступил? Совесть у тебя есть?

Галина Федоровна уже не выбирала выражений, она буквально уничтожала словами трусливого злодея. Вид его был жалок. Вскоре он ретировался с обещанием отдать деньги. Впрочем, об этом обещании ему пришлось напоминать через прокуратуру Металлургического района. Отстаивать интересы Галины Рудковской взялся адвокат Валерий Феньков. Против теперь уже бывшего работника милиции Цыпаева возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Неспетые песни о главном

Хороших людей в Первомайском много. Они и помогли оттаять Галине Станиславовне, человеку интеллигентному, с ранимой и тонкой душой.

Жизнь если и баловала ее, то только в раннем детстве. Родилась она во Владивостоке в довоенном 40-м году. Отец был видным врачом-физиотерапевтом. Война для детей Дальнего Востока началась в 1945 году. Садик, куда ходила Галина, вывезли на дачу, там было безопаснее. Вскоре девочка тяжело заболела. Неврологи предложили родителям поменять климат. Отца приглашали в несколько мест, он выбрал Челябинск. Работал в железнодорожной больнице. Возможно, кто-то из челябинцев еще помнит физиотерапевта и кардиолога Станислава Рудковского.

Однако уральский климат не пошел девочке на пользу. Галина продолжала болеть, пропуская целые четверти. Хотела стать доктором, но так и не смогла учиться "из-за недостатка физических сил". Зато рано начала писать стихи и с четырех лет мечтала о музыке.

Уже взрослой она начала осваивать музыкальную грамоту, за фортепьяно засиживалась допоздна, проявляя завидное упорство. Галина не только научилась играть, но и сочинять музыку. Первой удачной творческой работой стала песня о Челябинске. Хотела даже подарить ее бывшему мэру Вячеславу Тарасову, да некогда ему было принять подарок.

Почитателей своего таланта Рудковская нашла в Первомайском. Ее как свою приняли в местном лит-объединении "Надежда". А песню о поселке учителя школы N 26 впервые исполнили на фестивале "Весна Первомайская". Зал аплодировал. И надо было видеть в этот момент счастливые глаза автора.

Накануне майских праздников Галина Фенькова вновь спасла свою подопечную. Возвращаясь из сада мимо "бомжовского" дома, издалека увидела дым, пожарные машины и "скорую". Помчалась на второй этаж. "Куда вы? Там никого нет!" - только и успели прокричать вдогонку огнеборцы. На стук в железную дверь в квартире никто не ответил. Пришлось напрячь голосовые связки: "Галина Станиславовна, это я!" Она открыла дверь на знакомый голос. Квартира уже была полна дыма, а хозяйке явно стало плохо. Галина Федоровна распахнула все форточки. Рудковская еще пыталась возмущаться: "Тут же фортепьяно, ему вредны сквозняки!"

Фортепьяно - одно из главных сокровищ Галины Рудковской. Другие ценности хранит ее старенький портфельчик! В нем - партитуры песен. Эти красивые, лиричные и немного старомодные песни пока не спеты, однако хочется верить, что придет их время.

Четвертый год "держит оборону" в "бомжовском" доме эта тихая болезненная женщина, стоически охраняя свой чистый мир, где живут поэзия и музыка. Ее друзья и адвокат Валерий Феньков из Союза защиты прав и законных интересов граждан делают все, чтобы добиться для Рудковской нормальных жилищных условий.

Как не лишиться денег и квартиры

Виктор ЛЕГЕНЧУК, юрист, директор центра недвижимости "На Васенко, 100" (Челябинск):

n При обмене или продаже квартиры обращайтесь только в хорошо зарекомендовавшие себя агентства. Не лишним будет совет знакомых или соседей, воспользовавшихся услугами того или иного агентства

n Хорошо присмотритесь к офису. Профессиональное агентство должно иметь компьютеры, где хранится база данных, в штате обязателен юрист

n На все услуги агентство обязательно должно заключить договор, который визируется генеральным директором и подкрепляется печатью. Следите за правильностью его заполнения. В спорном случае обращаться в суд нужно именно с договором

n Никогда не давайте чужим людям доверенность на продажу квартиры. Если нет возможности ходить по инстанциям, подпишите доверенность на сбор документов

n Помните, что в случае сомнений вы имеете право приостановить регистрацию (в срок до трех месяцев) и даже попытаться расторгнуть сделку в судебном порядке

n Пожилым людям, которые боятся продавать квартиры, рекомендую заключать договоры пожизненной ренты.

Рад дать бесплатную юридическую консультацию читателям "Челябинского рабочего" по телефону 265-16-25.

Комментарии
Комментариев пока нет