Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Легкая рука Хусны Асадулиной

12.05.2006
Самая сильная женщина области живет в деревне Байрамгулово Аргаяшского района

С чемпионкой областной зимней спартакиады "Уральская метелица" по гиревому спорту Хусной Асадулиной меня познакомили 1 апреля. Первая мысль: "Разыграли!" Искрящаяся нежной улыбкой, невысокая, стройная, золотисто-рыжая девушка просто не может жонглировать  16-килограммовой гирей! Она и не делала этого до прошлого лета, когда тренер Ринат Зинуров выставил перед ней железяку и сказал: "Попробуй!"

Кто на новенькую?
Впервые взявшись за прохладную тяжелую грушу, Хусна подняла ее пять раз. Впечатлений - ноль. Походила, попробовала повторить. Результат вырос вдвое! А потом еще и еще.

Самая сильная женщина области живет в деревне Байрамгулово Аргаяшского района

С чемпионкой областной зимней спартакиады "Уральская метелица" по гиревому спорту Хусной Асадулиной меня познакомили 1 апреля. Первая мысль: "Разыграли!" Искрящаяся нежной улыбкой, невысокая, стройная, золотисто-рыжая девушка просто не может жонглировать 16-килограммовой гирей! Она и не делала этого до прошлого лета, когда тренер Ринат Зинуров выставил перед ней железяку и сказал: "Попробуй!"

Кто на новенькую?

Впервые взявшись за прохладную тяжелую грушу, Хусна подняла ее пять раз. Впечатлений - ноль. Походила, попробовала повторить. Результат вырос вдвое! А потом еще и еще... Пришедшие с ней на тренировку шестилетний Ринат и второклассница Оксана носились кругами по школьному спортзалу и кричали: "Мама, давай!" Вскоре в составе сборной Аргаяшского района она поехала на летнюю областную спартакиаду "Золотой колос".

Соперниц было неожиданно много. Прав ироничный Вишневский: "Есть женщины в наших селеньях, а больше в селениях нет ничего!" Бесспорный лидер определился сразу - учительница физкультуры, имя которой Хусна в пылу соревнований не запомнила. Она занималась гиревым спортом основательно, технику рывка отрабатывала не один год. А Асадулина эти тонкости только открывала. Тренер Ринат, сам студент академии физкультуры, учился вместе с ученицей. Как бы то ни было, но первые серьезные состязания открыли начинающей гиревичке из Байрамгулово многие секреты. Теперь и она может поделиться кое-каким опытом:

-- Главное в этом спорте - умение терпеть. Это качество у меня с детства. В родной деревеньке Чишма колодец далековато. Воду на большую семью приходилось носить часто и помногу. На коромысле, в тяжеленном бидоне на санках.

Хусна Асадулина научилась не бояться тяжелой и трудной работы. Это помогает справляться с домашним хозяйством, одной воспитывать детей, да и работа в хлебопекарне требует сил и выносливости. Пекарям приходится пересыпать мешки с мукой, таскать формы с тестом, фасовать обжигающий руки хлеб. Так что к тренировкам Хусна была подготовлена. Да и характер у нее бойцовский. В буквальном смысле. Однажды пришлось его продемонстрировать. А куда было деваться, если одному деревенскому Казанове приспичило с ней полюбезничать: мужик был неслабый, но Хусна ответила по-спортивному жестко.

А на первых соревнованиях она подняла в рывке 16-килограммовую гирю 56 раз, проиграла совсем немного. Отвечая на рукопожатие победительницы, решила для себя окончательно: "Могу! Могу и больше!"

Гиря или фигура?

Чего боится молодая женщина, увлекшись гиревым спортом? Правильно. Испортить фигуру. Деревенские подруги к пристрастию Хусны отнесились неодобрительно. Казалось бы, чего бояться? При росте 162 сантиметра и весе 64 килограмма у Хусны почти идеальное по российским, а не французским меркам соотношение. Но, возвращаясь с тренировок, она пристально всматривалась в зеркало. Любимая кофточка только подчеркивала красивый покат плеч и упругую кожу рук. Но стоило мне затронуть эту тему, как Хусна сразу призналась в своих тревогах. Фитнес-клуба нет и в Аргаяше, а в Байрамгулово и подавно. Проконсультироваться не с кем. Немного успокаивали любительницы фитнеса, красиво и уверенно выжимающие штангу в телепрограммах. Стройные, потянутые: С гирей расставаться не хотелось.

Пришлось опять проявлять характер. Тренировки через день. Сын пыхтел, пробуя оторвать от пола тяжеленную игрушку, которую подбрасывала мама. Когда запрещала, катал по полу непослушную железку. Так вместе и готовились. К зимней спартакиаде "Уральская метелица" она настроилась на победу. Гиря в ее руках взлетела в 60-й раз, и все насторожились. Каждый следующий взмах считали вместе судьи, главная соперница и тренеры: 80 рывков! Два из них не засчитали, но победа оказалась оглушительной. 1248 килограммов! 19 раз поднять саму себя! Стоя на высшей ступеньке пьедестала, 27-летняя Хусна улыбалась и считала. Для кандидата в мастера спорта нужен результат выше 100. Все еще впереди!

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет