Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В память защитников Отечества

12.05.2006

Село Подвысоцкое в Кировоградской области на Украине - место героических и трагических событий. Там, в урочище Зеленой брамы, по дороге в дубовую рощу на опушке стоит памятник из красного гранита, на лицевой стороне плиты высечена дата: "В этих краях 2-7 августа 1941 года вели героические бои воины 6-й и  12-й армий под командованием генералов И.Н. Музыченко и П.Г.

Село Подвысоцкое в Кировоградской области на Украине - место героических и трагических событий. Там, в урочище Зеленой брамы, по дороге в дубовую рощу на опушке стоит памятник из красного гранита, на лицевой стороне плиты высечена дата: "В этих краях 2-7 августа 1941 года вели героические бои воины 6-й и 12-й армий под командованием генералов И.Н. Музыченко и П.Г. Понеделина. Вечная память героям, погибшим за Советскую батьковщину".

Известны приказы Гитлера уничтожить все, и они выполнялись. В тех краях в братских могилах покоятся свыше двух с половиной тысяч бойцов Красной Армии, из них всего лишь 112 известны по имени и фамилии. 6-я и 12-я армии в окружении, сражаясь с превосходящими силами противника, сковали и задержали танковые дивизии Клейста, соединившиеся с 17-й полевой армией. И вокруг группы Понеделина образовалось двойное кольцо, изнемогающей в боях пехоте был послан 2-й механический корпус генерала Новосельского, единственное соединение, пробившееся к 6-й и 12-й, неукомплектованный после тяжелых боев в Молдавии.

Боевая мощь группы Понеделина возросла. Вступив в бой 20 июля, танкисты стойко сражались и нанесли врагу большой урон под Христиновкой, но сражение без потерь не бывает. В ожесточенных боях лилась большая кровь, от нее краснели реки. Две армии Юго-Западного фронта, ведя упорные бои, были оттеснены к Умани и окружены. Силы уже были невелики. Однако не уступали врагу без боя. Группами пробивались, по лесам уходили к своим. По некоторым данным трофейных карт и книг была составлена схема окружения у Подвысокого. К востоку от Новоархангельска наши войска отражали три танковые и две механизированные дивизии врага. С запада подходили четыре пехотные дивизии. На юго-западе Красная Армия отражала две горно-стрелковые дивизии и четыре пехотные дивизии и приданные им венгерские, румынские корпуса и итальянскую дивизию.

Не зря 6-я и 12-я армии сражались насмерть, они сковали 22 полнокровные дивизии врага, в воздухе более 700 самолетов.

6-я и 12-я в оперативном и тактическом окружении с июля до середины августа 1941 года оказались в историческом разгроме гитлеровского блицкрига. Мне очень хотелось возвеличить и живых, и павших героев таинственной дубравы Зеленая брама. К сожалению, это невозможно, но и эта крупица, капля прибавила душе моей еще одну горячую струю искреннего уважения и гордости за героизм стойких и непобедимых наших защитников Отечества.

Григорий СТОМА, ветеран Великой Отечественной войны Троицкий район

Комментарии
Комментариев пока нет