Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Апофеоз пофигизма

13.05.2006

Очень хочется думать, что наш президент старается много сделать для страны и для людей, но ему мешают, и он бессилен. Что его просьбы, указы и приказы не исполняются. Что государственный аппарат работает вхолостую. Что вокруг президента - откровенный саботаж.
Однажды, в приватной беседе с узкой группой журналистов, президент будто бы признался, что он не хотел бы никем "понукать", но приходится.

Очень хочется думать, что наш президент старается много сделать для страны и для людей, но ему мешают, и он бессилен. Что его просьбы, указы и приказы не исполняются. Что государственный аппарат работает вхолостую. Что вокруг президента - откровенный саботаж.

Однажды, в приватной беседе с узкой группой журналистов, президент будто бы признался, что он не хотел бы никем "понукать", но приходится. Иначе нельзя. Надо всех "держать в узде".

Это проблема, когда исполнительная власть - не исполняет. Чиновнику предлагают что-то сделать, а он не делает. Его просят - не делает. Ему приказывают - не делает. Его предупреждают, стыдят публично и строго наказывают - без толку.

Как быть-то? Как заставить министра работать во имя общего блага? Чем его "напугать"? Какого наказания он устрашится? Как быть с теми, кто перешел "к беспрецедентному личному обогащению за счет большинства граждан"?

Министр И. Левитин в 2004 году записал на свой счет 4 миллиона 850 тысяч долларов. В рублях это, грубо, 140 миллионов рублей. Министр Ю. Трутнев заработал свыше 100 миллионов рублей. Годовой доход министра М. Зурабова превысил 40 миллионов рублей. Спрашивается: чем их "застращать"? Порицанием? Выговором? Увольнением? Судом? Тюрьмой? Или, может быть, достаточно наступить им на мозоль, как пообещал президент? Может, их приструнит "антихамский" закон, над которым колдует Дума?

И тюрьмой их не очень испугаешь. А те немногие, которые оказались за решеткой, в глазах жен (и не только их) - герои, страдальцы и вообще настоящие рисковые мужики: они свое отсидят, зато семьи обеспечены и банковские счета - по всему миру.

Директор Института социологии РАН Михаил Горшков пришел к выводу, что ядром подхода чиновников к своей работе является стремление набить карман. Что касается их отношения к людям, то оно выражается одним словом - равнодушие. Наконец, ученый характеризует состояние, в котором пребывает наше чиновничество, как "апофеоз пофигизма".

Как быть, если президент ставит задачу, а министра она нисколько не греет, потому что у него - свои планы? Поневоле вспомнишь о Сталине, который жен своих министров держал в тюрьмах, а их самих - под страхом смерти. Впрочем, в те времена даже и отставка была подобна краху, а теперь она - ничто. Еще ни один федеральный чиновник, согнанный с кресла, не умер с голоду. Наоборот, он благоденствует, пусть и в безвестной тиши.

Сейчас в России чиновников в три раза больше, чем было в СССР, - один миллион триста тысяч. И что, все "такие", безудержно берущие? Наверное, не все. Конечно, не все. Но это мало радует. Не "такой" в среде "таких" выглядит не честным человеком, а дураком. А кому хочется выглядеть дураком?

Нет, страхом не преодолеть "апофеоз пофигизма". И стыдом не отвратить чиновников от равнодушия. Ощущение такое, что беда накрыла нас всех. Будто с некоторых пор в экономике России налажено производство паров коррупции. Ими отравлена атмосфера. Мы все дышим этим воздухом, но чем выше слои, тем пары гуще. И выход не в том, чтобы на кого-то надеть противогазы, а в том, чтобы прекратить производство этой отравы.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет