Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солдатам придется есть манную кашу

13.05.2006
Южный Урал оказал Приднестровью самую крупную гуманитарную помощь

Государственная комиссия по распределению гуманитарной помощи,  поступающей в Приднестровье,  под председательством министра здравоохранения ПМР Ивана Ткаченко поделила "гуманитарку" из Челябинской области. На момент распределения поступило пять вагонов - целый железнодорожный состав общим весом более 330 тонн. По вагону риса, пшеничной крупы, гречки, манки и гороха. На сегодняшний день это самая крупная партия гуманитарной помощи в Приднестровье. Еще один челябинский вагон с медикаментами, застрявший было на Украине в связи с проблемами таможенного оформления и транспортных проплат, тоже поступил на приднестровскую станцию Ливада.

Южный Урал оказал Приднестровью самую крупную гуманитарную помощь

Государственная комиссия по распределению гуманитарной помощи, поступающей в Приднестровье, под председательством министра здравоохранения ПМР Ивана Ткаченко поделила "гуманитарку" из Челябинской области. На момент распределения поступило пять вагонов - целый железнодорожный состав общим весом более 330 тонн. По вагону риса, пшеничной крупы, гречки, манки и гороха. На сегодняшний день это самая крупная партия гуманитарной помощи в Приднестровье. Еще один челябинский вагон с медикаментами, застрявший было на Украине в связи с проблемами таможенного оформления и транспортных проплат, тоже поступил на приднестровскую станцию Ливада. Его содержимое будет распределено позже.

На заседании госкомиссии Иван Ткаченко заметил, что в связи с такой крупной партией сравнительно однородного продовольствия из Челябинской области впервые можно говорить о распределении как таковом. Помощь, полученная ранее из других источников, представляла собой чрезвычайно широкий ассортимент буквально штучных партий продовольствия и медикаментов. Ну как можно делить, например, 10 граммов инсулина? Наиболее крупная партия - несколько тысяч одноразовых шприцев - оказалась невостребованной, так как медицинский инструмент был просрочен, шприцы просто передали ветеринарам для инъекций животным. Половина медицинских препаратов, по словам министра здравоохранения, не находит применения в Приднестровье и в обычной практике никогда не заказывается в местные аптеки. Чипсы и квас из волгоградской фуры с детским питанием дошкольные учреждения брать отказывались.

Дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. И Приднестровье в любом случае с искренней благодарностью приняло братскую помощь из России. Вся она нашла своего получателя. А некоторые неувязки вызваны чрезвычайным характером - на первых порах некогда было разбираться с содержанием "гуманитарки". Сейчас Приднестровье ведет в России более адресную работу, в связи с этим можно отметить, что груз из Челябинской области стал первым результатом такой целенаправленной политики. Все поступившее согласовано с приднестровской стороной, подобрано по ее заказу. Вызывает, конечно, некоторое удивление, что ПМР запросила у челябинских металлургов и машиностроителей горох, гречку, манку и другую крупу, которая на изумительно благодатных угодьях по берегам Днестра всегда вырастала в изобилии. Например, консервированным горохом местный консервный завод в поселке Красное (один из крупнейших в СССР) заваливал не только нашу тогда общую Родину, но и братские социалистические страны.

Перед госкомиссией встал вопрос: как делить помощь? Распылить ее среди населения или обеспечить до нового урожая более-менее надежное снабжение закрытых специализированных учреждений - домов-интернатов, домов престарелых и т.п.? То есть обеспечить тех, кто, как выразился министр Ткаченко, кормится из бюджета. Госкомиссия решила, что жители республики не будут получателями помощи из Челябинска. А состав "кормящихся из бюджета" должен быть расширен, чтобы все были в равных условиях. Поэтому к уже привычным категориям нуждающихся - пациентам больниц, воспитанникам домов и школ-интернатов, разного рода координационных школ, реабилитационных центров, бабушкам и дедушкам из домов престарелых - прибавились солдаты-срочники из Минобороны и госбезопасности, осужденные из учреждений исполнения наказаний, курсанты школы милиции и некоторые другие категории из МВД. Всего 15000 человек. То есть получается более чем по 20 килограммов на человека. А это уже серьезное подспорье. Например, Минобороны имеет потребность по крупам на свой состав, как было доложено комиссии, в количестве 46 тонн на квартал. Из Челябинской помощи это министерство получит 55 тонн. Правда, солдат никогда не кормили манной кашей. Но теперь, как заметил представитель военного ведомства, придется есть.

Я никогда не думал, что в XXI веке доведется стать свидетелем того, как государственные деятели считают килограммы гороха, думают о том, как прокормить народ, какие меры еще предпринять, чтобы снизить последствия варварской, какой-то средневековой политики "наказания" целой страны в центре Европы. Например, отправить детей на каникулы на пять дней раньше обычного, чтобы переложить бремя их содержания на родителей. Или сократить количество коек в больницах и госпиталях (такой приказ по Минздраву ПМР уже готовится).

Я видел все это своими глазами и слышал собственными ушами.

Лев ЛЕОНОВ, специальный корреспондент "Челябинского рабочего" г. Тирасполь, Приднестровье

Комментарии
Комментариев пока нет