Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Антисемитизм закрытого города

13.05.2006
Руководитель еврейской общины Озерска Анатолий Фельдман попросил защиты у городского прокурора Владимира Векшина

"Уважаемый Владимир Павлович! Прошу провести проверку по факту демонстрации на ПТО "Видеоканал" фильма "Тайное и явное", - пишет прокурору Озерска Владимиру Векшину руководитель городской еврейской общины Анатолий Фельдман. - На мой взгляд, он носит открытый антисемитский характер, способствует разжиганию национальной и религиозной розни. Одна из древнейших религий мира - иудаизм - обвиняется в фильме в сговоре с третьим рейхом, в пособничестве фашистам, в том, что она призывает уничтожить всех не евреев. Все это не соответствует действительности и оскорбляет как чувства представителей данной национальности, которых в Озерске немало, так и всех горожан, воспитанных в духе интернационализма и уважения к людям. Крайне неприятен тот факт, что фильм был показан накануне самого святого для иудеев праздника Пейсах, или еврейской Пасхи.

Руководитель еврейской общины Озерска Анатолий Фельдман попросил защиты у городского прокурора Владимира Векшина

"Уважаемый Владимир Павлович! Прошу провести проверку по факту демонстрации на ПТО "Видеоканал" фильма "Тайное и явное", - пишет прокурору Озерска Владимиру Векшину руководитель городской еврейской общины Анатолий Фельдман. - На мой взгляд, он носит открытый антисемитский характер, способствует разжиганию национальной и религиозной розни. Одна из древнейших религий мира - иудаизм - обвиняется в фильме в сговоре с третьим рейхом, в пособничестве фашистам, в том, что она призывает уничтожить всех не евреев. Все это не соответствует действительности и оскорбляет как чувства представителей данной национальности, которых в Озерске немало, так и всех горожан, воспитанных в духе интернационализма и уважения к людям. Крайне неприятен тот факт, что фильм был показан накануне самого святого для иудеев праздника Пейсах, или еврейской Пасхи. Случайно это совпадение или нет, но оно позволяет говорить об особом цинизме тех, кто принимал решение о демонстрации ленты. К сожалению, это не единственный фильм такого рода, демонстрировавшийся по "Видеоканалу". Два предыдущих тоже носили антисемитский характер, но чуть менее выраженный. Эта же лента напрямую нарушает не только Уголовный кодекс, но и Конституцию Российской Федерации, которые запрещают любые проявления национальной и религиозной вражды.

Еврейская община существует в Озерске с 2000 года на общественных началах и входит в Федерацию еврейских общин России. Представители нашей национальности внесли огромный вклад в создание советской атомной бомбы, в строительство и развитие ПО "Маяк" и Озерска. Они сами, их дети и внуки не заслужили такого отношения. После демонстрации фильма мне поступило немало звонков от возмущенных членов еврейской общины и других жителей города, не приемлющих национализм в любом его проявлении. Прошу вас защитить эту часть населения, принять меры по изъятию у ПТО "Видеоканал" лицензии на право работы, оградить подрастающее поколение от бациллы шовинизма и национальной розни. Видеокассета с фильмом "Тайное и явное" прилагается".

Федерация еврейских общин России признала фильм "Тайное и явное" антисемитским. В московскую прокуратуру подан иск по факту его демонстрации в Озерске и продаже видеокассет в столице.

А вот что рассказал об антисемитизме в ЗАТО и стране заведующий кафедрой электроники и автоматики Озерского технологического института МИФИ Рудольф Миляев:

-- В самом конце улицы Ленина есть переход в сторону улицы Монтажников, который упирается в гаражные постройки. Здесь я увидел троих подростков лет 16. Они пили пиво, а в перерывах что-то увлеченно писали на стене гаража краской из аэрозольных баллончиков. При этом заливисто хохотали. Когда подошел поближе, они уже закончили свое творчество, черной краской аршинными буквами было выведено: "Скажи-ка, ребе, ведь недаром закончилось все Бабьим Яром?"

Я сомневаюсь, что этим недорослям понятно, кто такой ребе и что случилось в Бабьем Яре. Еще больше сомневаюсь, что именно им пришло в голову переиначить Лермонтова и сочинить подобный гнусный парафраз. И совершенно не сомневаюсь в том, что за ними стоят достаточно образованные националисты черносотенного толка. В этой мысли меня укрепили передачи местного кабельного телевидения. Ежевечерние программы представляют своеобразную подборку документальных и художественных фильмов. Некие личности с ученым видом рассуждают о малом народе, ранее жившем в черте оседлости, наоткрывавшем шинков, винокурен, кружал и кабаков и спаивавшем простодушных братьев-славян. А теперь, дескать, представители этого народа и вовсе распустились: губят, понимаешь, отравой великий русский народ.

Не знаю, как для "малого народа", но для меня, русского по крови, земле и по духу, вся эта галиматья оскорбительна. Как можно споить великий народ? Или он великий, или вовсе не народ, а невесть какая группа двуногих. А потом историю знать надо. Выражение "Веселие на Руси - есть питие" появилось не в XVIII веке, когда евреи пришли в Россию, а куда как раньше. Еще оскорбляет, что опять вбрасывается старая измусоленная антисемитская карта: во всем виноваты евреи. А вбрасывается она, если проследить довольно короткий отрезок новейшей истории, когда в государстве что-то не в порядке и надо отвлечь население. Сейчас вроде особых оснований для этого нет. Так, может быть, пора остановиться?

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет