Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Библиотека будущего

16.05.2006
Два южноуральских села ликвидировали информационную недостаточность

Олеся ГОРЮК
Селезян

Открытие первых сельских модельных библиотек состоится в поселке Черноборский (Чесменский район) и селе Селезян (Еткульский район). Корреспонденты "Челябинского рабочего" побывали в Селезяне до официального открытия и первыми увидели, какой должна быть библиотека будущего.
Она разместилась на втором этаже сельского Дома культуры. Сразу же бросаются в глаза пластиковые евроокна. На доме, единственном изо всех в округе, спутниковая тарелка.

Два южноуральских села ликвидировали информационную недостаточность

Олеся ГОРЮК

Селезян

Открытие первых сельских модельных библиотек состоится в поселке Черноборский (Чесменский район) и селе Селезян (Еткульский район). Корреспонденты "Челябинского рабочего" побывали в Селезяне до официального открытия и первыми увидели, какой должна быть библиотека будущего.

Она разместилась на втором этаже сельского Дома культуры. Сразу же бросаются в глаза пластиковые евроокна. На доме, единственном изо всех в округе, спутниковая тарелка. Поднимаемся на второй этаж и заходим в библиотеку. Здесь все новое - стеллажи, столы, стулья, столы, шкафы с каталогами, современная отопительная система. Стены в читальном зале оранжевого цвета - радостного, но в то же время неброского, и шторы подобраны в тон. Ткань для них покупала сама заведующая библиотекой Елена Силаева.

Когда начинали ремонт, Силаева вместе с помощницей вынесли со второго этажа все 15 тысяч томов. Весь Дом культуры во время ремонта дневал и ночевал на работе. Дизайнер Анатолий Демченко, оформлявший интерьер в крупных челябинских библиотеках, посоветовал расширить читальный зал и прорубить в стене еще одно окно, чтобы стало светлее. Все выполнили в точности. С капитальным ремонтом управились всего за месяц, постаравшись на совесть: ведь не для кого-то работали - для себя и своих ребятишек. Пятиклассники, посетившие мультимедийный зал, не могли прийти в себя от удивления. Еще бы: история древнего Египта, так скучно рассказанная школьным учебником, вдруг ожила на экране монитора.

Что представляет собой библиотека будущего? В ней два зала - книжный и мультимедийный. В книжном все как обычно, только бросается в глаза обилие новых изданий - современные энциклопедии для детей и взрослых, книги русских и зарубежных писателей, множество газет и журналов.

В мультимедийном зале два новеньких компьютера, телевизор, видеомагнитофон и стеллаж с дисками и видеокассетами. Фонд пока небольшой, но при взгляде на корешки кассет загорятся глаза у любого киномана. Фильмы "Дети Арбата", "Московская сага", "Мертвые души", "Гранатовый браслет" и другие, несомненно, сделают уроки литературы более интересными. Есть классическая музыка, диски с программами, помогающими изучать иностранные языки. Библиотека имеет доступ к Интернету, причем самый быстрый - через спутник. Спутниковая антенна позволяет поймать каналы так называемого потокового вещания, по которым без перерывов на рекламу транслируются художественные и документальные фильмы.

Как все это появилось в Селезяне - селе, не являющемся даже районным центром? В том-то и дело, что программа некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека" рассчитана прежде всего на российскую глубинку. С фондом давно и плодотворно сотрудничает заместитель директора по методической работе Челябинской областной универсальной научной библиотеки (более известной в народе как публичная) Лариса Маслова. Ей удалось выбить гранты для двух челябинских библиотек - в Селезяне и Черноборке. Они даются только на условиях софинансирования: часть средств должна выделить местная администрация. В ряде населенных пунктов чиновники пока не готовы к такому шагу. Глава Еткульского района Василий Головчинский выделил на ремонт библиотеки около миллиона рублей.

-- Люблю, чтобы все было красиво, - заявил он, отказавшись от дешевой и некачественной мебели.

Оборудование и книги, предоставленные фондом, стоят около 300 тысяч, то есть при софинансировании основное бремя ложится все же на местный бюджет. Главная задача фонда - показать преимущество модельных библиотек (как моделей для подражания), дать возможность оценить в действии новые технологии. А дальше прогрессивные чиновники сами поймут, что в модернизацию стоит вкладывать средства. В том же Еткульском районе планируется открыть еще четыре модельные библиотеки, ведь на селе это не просто место, где можно взять и почитать книгу. Люди приходят за общением, обсуждают с библиотекарем спорные статьи, интересные книги и просто свои проблемы. Селезянская библиотека вообще особенная. При ней действует несколько клубов - "Сударушка" для женщин, "Домовенок" для самых маленьких читателей, "Память сердца" объединяет детей погибших защитников Отечества. Библиотекари сами приносят книги инвалидам, которые находят отдушину в клубе "Оптимист".

Торжественное открытие библиотеки в Селезяне состоится 24 мая, в Черноборке - 29-го. Следующая на очереди - Красноселка. К 2010 году в области должно появиться не менее 25 библиотек будущего.

Комментарии
Комментариев пока нет