Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ГЛАВная колонка

16.05.2006
Подвела  не только природа

Назвать нынешнюю посевную сложной - значит не сказать ничего. К нехватке оборотных средств, старой технике и проблемам с горючим добавился природный фактор. По оценке агрономов, запас тактической влаги в аргаяшской земле к началу полевых работ был критическим. С сентября по март выпало 128 миллиметров осадков - 81 процент от нормы. Как сохранить эту драгоценность, потратить минимум дорогостоящего горючего, продумать кампанию до мелочей? Над вопросами земледельческой стратегии и тактики наши полеводы ломали голову еще в марте, на районном агрономическом совещании.

Подвела не только природа

Назвать нынешнюю посевную сложной - значит не сказать ничего. К нехватке оборотных средств, старой технике и проблемам с горючим добавился природный фактор. По оценке агрономов, запас тактической влаги в аргаяшской земле к началу полевых работ был критическим. С сентября по март выпало 128 миллиметров осадков - 81 процент от нормы. Как сохранить эту драгоценность, потратить минимум дорогостоящего горючего, продумать кампанию до мелочей? Над вопросами земледельческой стратегии и тактики наши полеводы ломали голову еще в марте, на районном агрономическом совещании. Взвесили все возможности, оговорили систему оплаты труда полеводов, организации и удешевления горячего питания. Настраивались на ранний сев. Но природа сдвинула сроки. В выигрыше оказались хозяйства, позаботившиеся осенью о зяби и парах. Именно с чистых полей начали посевную акбашевцы, аргазинцы, полеводы "Примерного". Оценили в деле новую технику, приобретенную при поддержке правительства области, она позволяет работать по влаго- и энергосберегающим технологиям.

Особенность нынешней аргаяшской посевной - в твердом намерении сельчан возвращать к жизни заброшенные поля. В том числе, поддерживая фермеров. Вроде бы не намного они увеличили этой весной свои посевы - на 1200 гектаров. Но впервые хозяйства работают не в одиночку. Ряд из них вошел в реестр Минсельхоза, значит, крестьяне ощутили реальную государственную поддержку. Созданы районная ассоциация фермерских хозяйств, первый кредитный кооператив "Аргаяшсельхозкредит", через который начато льготное кредитование. Цель наша ясна: у сельчан появится работа, стабильный заработок, а земли, заросшие за последние годы кустарником и березками, дадут долгожданный урожай.

Исрафиль ВАЛИШИН, глава Аргаяшского муниципального района

Комментарии
Комментариев пока нет