Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вернется ли Снытина в Златоуст?

16.05.2006
Златоустовские любители спорта ждут возвращения на родину олимпийской чемпионки

Валерий ЕРЕМИН
Ижевск-Златоуст

Наталью Снытину, олимпийскую чемпионку по биатлону 1994 года, уроженку Златоуста, не забыли в родном городе. Недавно она приезжала в гости к отцу Анатолию Савельевичу и на празднование 85-летия городской спортивной организации из Ижевска, где проживает уже более 10 лет. Мэр Дмитрий Мигашкин предложил ей вернуться на родину и возглавить местную школу биатлона. Наталья взяла тайм-аут на размышление. Корреспондент "Челябинского рабочего" встретился и побеседовал с олимпийской чемпионкой в столице Удмуртии.

Златоустовские любители спорта ждут возвращения на родину олимпийской чемпионки

Валерий ЕРЕМИН

Ижевск-Златоуст

Наталью Снытину, олимпийскую чемпионку по биатлону 1994 года, уроженку Златоуста, не забыли в родном городе. Недавно она приезжала в гости к отцу Анатолию Савельевичу и на празднование 85-летия городской спортивной организации из Ижевска, где проживает уже более 10 лет. Мэр Дмитрий Мигашкин предложил ей вернуться на родину и возглавить местную школу биатлона. Наталья взяла тайм-аут на размышление. Корреспондент "Челябинского рабочего" встретился и побеседовал с олимпийской чемпионкой в столице Удмуртии.

Спорт или семья?

Втроем (Наталья была с 11-летним сыном Ростиславом) мы гуляли по предпраздничному Ижевску: был вечер 8 мая. Я любовался начавшим зеленеть красивым городом, чистотой его улиц и дорог, которой могут позавидовать златоустовцы. Наталья пояснила: накануне трудился усиленный десант дворников, не считая участников субботников. Я спрашивал ее про жизнь до и после 1994 года, когда на зимней олимпиаде в Новергии она завоевала золотую медаль в эстафете биатлонистов.

-- В Златоусте окончила школу и техникум имени Аносова, - рассказала Наталья Анатольевна. - Могла бы на заводе "Булат" ремонтировать станки с числовым управлением. Но была одержима спортом, желанием добиться высоких результатов, и это вытеснило все остальные увлечения и перспективы. Первым моим тренером по биатлону был Сергей Иванович Чистяков, который по сей день служит спорту - работает в городском комитете по физической культуре. Затем меня тренировал мой отец, в прошлом хороший биатлонист. Он и мама, Зоя Николаевна, известная в городе лыжница, привили мне любовь к лыжным гонкам и биатлону.

Так получилось, что свой путь в большой спорт Наталья продолжила в Кусе. На тамошнем заводе точных технических камней оценили ее великолепные способности и оказали необходимую материальную поддержку. Вместе с ней в Кусу переехал и отец. Хотя быт оставлял желать лучшего (жили в комнате при стадионе), полученную возможность развить спортивный талант Наталья реализовала: стала выступать за область в крупных соревнованиях, побеждать. В начале 90-х годов ее спортивная карьера достигает пика: она попала в олимпийскую сборную страны.

-- Наташа, после золота в Лиллехаммере были еще успешные выступления в составе российской сборной?

-- В 95-м у меня родился Ростик. Уже через месяц я возобновила тренировки. Но жизненные обстоятельства сложились не лучшим образом. В первую очередь меня выбила из колеи смерть мамы. Все это время я пыталась сохранить спортивную форму и даже дважды выступила в соревнованиях на Кубок Европы - в Австрии и Германии. Но блестящих результатов, увы, не показала. Заботы о сыне и семье стали требовать все больше времени. И в 1999 году я решила уйти из большого спорта:

Окончательный выбор

Но домохозяйки из Натальи Снытиной тогда так и не вышло.

Ее муж, Валерий Медведцев, также успешный биатлонист, перешел на тренерскую работу. Он возглавляет сборную команду Удмуртии, в состав которой входит Наталья. Два года она выступала за автономную республику в российских чемпионатах. Затем еще год - за Ханты-Мансийский автономный округ. И, наконец, окончательно оставляет лыжню, чему в немалой степени способствовал тяжело пережитый развод.

Наталья сосредоточивается на воспитании сына, укреплении его здоровья. Чтобы больше времени и сил уделять Ростику, уходит из офиса Росгостраха, где трудилась экономистом, в агенты с их свободным графиком работы. В качестве подработки занимается сетевым маркетингом.

-- Наташа, насколько в Златоусте известно, сын пошел по стопам родителей, а также бабушки и дедушки с вашей стороны - всерьез увлекся биатлоном?

-- Да, это так. И надеюсь, результаты не замедлят сказаться. Правда, до этого он ходил в секцию каратэ, но борьбой по-настоящему не увлекся. Зато с удовольствием овладевает английским языком в спецшколе. Когда были с ним за границей, демонстрировал свои успехи и поражал собеседников. Любит он также петь и танцевать. Какое из его увлечений возьмет верх, покажет время. Хочу, чтобы биатлон. К слову, с трех лет он ездил со мной по разным соревнованиям и не приобрел "антивируса" к спорту. А до этого оставался в Златоусте с моим отцом и ставшей ему бабушкой Ниной Соломоновной, за что им огромная благодарность.

Планы на лето

Говорили о приближающемся лете.

-- Люблю отдыхать в деревне у своих тетушек, - ответила Наталья на вопрос о планах на отпуск. - Это сестры моего отца. Они живут под Красноуфимском в Свердловской области. С Ростиком помогаем им по хозяйству, ходим в лес, на речку. Туда приезжает погостить отец, который затем увозит нас в Златоуст. А в прошлом году впервые сплавлялись по реке Уфе. Впечатлений хватило на целый год. Очень хочу повторить.

-- Планируете ли нынче побывать в Златоусте?

-- Да. Но, к сожалению, не более недели. Хочу увидеться с друзьями, с одноклассниками.

-- Любители спорта в Златоусте ждут от вас ответа на приглашение местной власти вернуться в родной город в качестве организатора спортивного процесса. Что передать им через газету?

-- Пока не определилась. Причин для раздумий немало. Одна из главных - я ушла из спорта, как думалось мне, бесповоротно. Что еще? Меня многое удерживает в Ижевске: друзья, работа, сложившийся образ жизни. Самое важное в принятии решения - не сделать этим переездом хуже сыну, который здесь активно и всесторонне развивается. Кроме того, в Ижевске живет моя родная сестра Светлана, с которой постоянно видимся. А вот квартира, в которой проживаю, увы, мне не принадлежит: она - собственность бывшего мужа...

Как добавил затем отец Натальи, нет пока полной ясности по жилищному вопросу, хотя руководители Златоуста обещали его решить. Не ясно до конца, в какой должности будет работать Наталья, если ответит согласием, какие будут у нее перспективы.

Комментарии
Комментариев пока нет