Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Буржуйская" смута

16.05.2006
Предприниматели Аши отстаивают свои права на митинге и в суде

Наталья УФИМЦЕВА
Аша

24 апреля 2006 года перед зданием районной администрации прошел митинг ("Челябинский рабочий" сообщил об этом 25 апреля в материале "Бизнесмены вышли на площадь"). Частные предприниматели Аши, Сима и Миньяра потребовали уменьшить налоговое бремя, заявили о неоправданном росте тарифов на электроэнергию и тепло, высказались за урегулирование земельных отношений.

Власть отреагировала на экономически обоснованные требования. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), повышенный в начале апреля почти в два раза, с июня будет снижен. Это решено на заседании районного Собрания депутатов вскоре после митинга.

Предприниматели Аши отстаивают свои права на митинге и в суде

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

24 апреля 2006 года перед зданием районной администрации прошел митинг ("Челябинский рабочий" сообщил об этом 25 апреля в материале "Бизнесмены вышли на площадь"). Частные предприниматели Аши, Сима и Миньяра потребовали уменьшить налоговое бремя, заявили о неоправданном росте тарифов на электроэнергию и тепло, высказались за урегулирование земельных отношений.

Власть отреагировала на экономически обоснованные требования. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), повышенный в начале апреля почти в два раза, с июня будет снижен. Это решено на заседании районного Собрания депутатов вскоре после митинга. Но остались другие разногласия между местной властью и бизнесом.

Глава района Салават Шафиков считает, что в сфере торговли имеет место так называемая "черная" зарплата, когда с официальных полутора-двух тысяч рублей в Пенсионный фонд отчисляются копейки (средняя зарплата по району - 6650 рублей). Отсюда, дескать, и многие беды предпринимателей.

На упомянутом уже заседании районного Собрания депутатов Салават Шафиков сказал, что прежде надо думать не о предпринимателях, а об основной массе населения, которой необходимо обеспечить социальные гарантии. И этим не на шутку обидел малый бизнес. Особенно недоумевали те, кто организует и содержит мелкотоварное производство: налоги, издержки и затраты велики, а прибыли - на грош. Самим бы кто обеспечил социальную справедливость.

Как считают предприниматели, введение ЕНВД вывело малый бизнес из тени, но его неоправданное повышение загоняет обратно. Спорными они считают и предъявленные счета за тепловую энергию. Теплом город обеспечивает Ашинский металлургический завод, точнее, его дочернее предприятие. За обогрев город задолжал Ашинским тепловым сетям крупную сумму. В должниках ходят и "смутьяны"-предприниматели. У владельца сети магазинов Сергея Колина долг 104 тысячи рублей. Организатор митинга Александр Тупицын должен за тепло 90 тысяч. Бизнесмены считают, что долги создаются искусственно, поставляемые объемы тепла завышены.

Необходимо пояснить, что Ашинский металлургический завод снабжает город теплом, отработанным в процессе производства. В умеренную погоду в помещениях бизнесменов жарко, а в холода потребители замерзают: метзавод забирает градусы на обогрев своих цехов.

Свою правоту коммерсанты доказать не могут: счетчиков нигде нет. Получается, "у сильного всегда бессильный виноват". Масла в огонь конфликта добавляет и то, что сейчас городом управляет команда выходцев с металлургического завода. Есть мнение, что, принимая те или иные решения, руководители мэрии не могут не оглядываться на родное предприятие. В Аше все понимают, что АМЗ - главная экономическая и политическая сила города. Метзавод имеет стабильную прибыль, строит за свой счет жилье для работников, обеспечивает их нормальной зарплатой, гарантирует пакет соцуслуг. А мелкие предприятия в ином, гораздо худшем положении. Между тем властям не стоит забывать, что в целом по району в частных фирмах работает около пяти тысяч человек. Столько же, сколько на АМЗ.

Но "телята" продолжают бодаться с "дубом". Сергей Колин попросил экономистов сделать расчеты объемов поставляемого Ашинскими тепловыми сетями продукта. Эти документы он намеревается приложить в качестве доказательств к исковому заявлению в суд. При этом требует проведения независимой аудиторской проверки всех документов.

Пока до суда не дошло, в счет уплаты долгов за тепло муниципалитет продает недвижимость. На торги выставляются в основном помещения, арендованные под торговые площади. Сразу после митинга был поставлен вопрос о реализации с аукциона крупного универмага "Планета", который содержит Сергей Колин.

Колин пока торгует. Действует договор аренды на торговые площади, заключенный с муниципалитетом до 2009 года. В ремонт помещения одного только универмага он вложил порядка 700 тысяч рублей, надеясь, что в перспективе расходы на благоустройство окупятся.

Готовятся документы о продаже с аукциона магазина "Минутка", принадлежащего предпринимателю Александру Алексееву.

-- Мы не против повышения арендной платы, - говорит Сергей Колин. - Знаем, что за счет сдачи в аренду недвижимости местный бюджет ежегодно получает порядка 10 миллионов рублей. Это стабильный для города доход. А если магазины продадут и рассчитаются ими за "воздух", казна значительно обеднеет. На какие деньги мы будем улицы благоустраивать?

Недавно площадь и центральные улицы Аши были оснащены красивыми, яркими фонарями. Городские предприниматели покупали их за свой счет, отдавали в мэрию без квитанций и расписок. В центре города ночью стало светло, как днем. Фонари освещают и новый, мансардный этаж на здании городской администрации. Чиновникам стало комфортнее. А предприниматели живут с ощущением постоянного дискомфорта.

Комментарии
Комментариев пока нет