Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

...И муж под кроватью

16.05.2006
Сегодня на областном театральном фестивале "Сцена" - "Воронья роща" из Озерска

Когда в финале спектакля начальник пароходства Баохин (артист Анатолий Мищенко) задал риторический, то есть не предполагавший ответа, вопрос: "Что же мне теперь делать?", бойкая дама в зрительном зале не растерялась и выкрикнула:
- Возвращаться к первой жене!
Народ от души посмеялся и отправился в гардероб.

"Воронья роща" по пьесе Александра Вампилова в озерском театре "Наш дом" в постановке Николая Николенко - "комедия в стиле ретро". Известно, что сам автор не относился к этой пьесе особенно серьезно, рассматривая ее как вариант другой своей, более знаменитой одноактовки "Случай с метранпажем". Вампилов хотел даже "Рощу" порвать, изничтожить, но завлиты текст сохранили. И не напрасно.

Сегодня на областном театральном фестивале "Сцена" - "Воронья роща" из Озерска

Когда в финале спектакля начальник пароходства Баохин (артист Анатолий Мищенко) задал риторический, то есть не предполагавший ответа, вопрос: "Что же мне теперь делать?", бойкая дама в зрительном зале не растерялась и выкрикнула:

-- Возвращаться к первой жене!

Народ от души посмеялся и отправился в гардероб.

"Воронья роща" по пьесе Александра Вампилова в озерском театре "Наш дом" в постановке Николая Николенко - "комедия в стиле ретро". Известно, что сам автор не относился к этой пьесе особенно серьезно, рассматривая ее как вариант другой своей, более знаменитой одноактовки "Случай с метранпажем". Вампилов хотел даже "Рощу" порвать, изничтожить, но завлиты текст сохранили. И не напрасно...

На мой взгляд, тут есть одно существенное различие: действие "Вороньей рощи" происходит не в безликой гостинице "Тайга", как в "Случае", а в коммуналке, в той самой комнате, где когда-то в молодости жил нынешний начальник пароходства Баохин. И где в соседней комнате до сих пор живет друг его молодости Лохов (артист Борис Осипов). Этим преимуществом "Вороньей рощи" режиссер воспользовался сполна, очень точно выстроив действие спектакля вокруг мотива возвращения.

Художник Маргарита Колмогорцева воспроизвела на сцене комнату конца шестидесятых - кружевные салфетки, развевающиеся занавески на единственном окне, накрытая голубым покрывалом кровать, графин с водой, пузатый шифоньер. Ключ - под ковриком, если помните:

И когда сюда врывается молодая жена Баохина Анна Тимофеевна, артистке Светлане Евстратовой в этой роли, уж поверьте, есть что сыграть! Ведь не так давно Анна Тимофеевна и сама жила в коммуналке, но решительно порвала с этим коммунальным бытом, поселившись с мужем в отдельной квартире в центре города.

Что же так взбесило респектабельную Анну Тимофеевну? Ведь проживающая в этой девичьей светелке Виктория (артистки Анастасия Шевченко, Юлия Гусева) не дает ей решительно никакого повода для беспокойства. Но Анна Тимофеевна, увидев здесь собственного мужа, лежащего в постели с сердечным приступом, призывает на помощь Олега, шофера служебной баохинской "Волги" (артист Андрей Иодловский). Появившись, как рояль из кустов, Олег находит блестящий, с точки зрения Анны Тимофеевны, выход - "проштрафившегося" мужа спрятать под кроватью! Ведь вызвана "скорая помощь", сюда придут чужие люди... Чем больше Баохин страдает от сердечного приступа, тем энергичнее действует Олег, "спасающий" репутацию семьи. Так спасал, что едва Баохина не угробил...

Эта репетиция несостоявшейся смерти дарит Баохину "страшную" истину - жена ему изменяет с его же шофером. Баохин вдруг видит свою подлинную жизнь - как она есть. Это - больно, но не смертельно...

Поэтому зритель уходит со спектакля с легким чувством - ведь артисты из "Нашего дома" подарили нам возвращение в прошлое. Наше светлое прошлое...

Елена РАДЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет