Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Миоструктурный массаж лица: подробное описание тут.
Парикмахер-универсал - описание тут.
Настройка газовых котлов - ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свет в окошке

16.05.2006
Подросток Илья Зарипов мечтает о встрече с отцом

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Прощай, приют!
Отца Илья совсем не помнит. Когда разошлись родители, он был еще крохой. Зато хорошо помнит приют, но при расспросах о нем мгновенно мрачнеет. "Нет, туда я больше не поеду!" - заявляет категорично. И в его голосе звучат нотки отчаянного протеста.

Подросток Илья Зарипов мечтает о встрече с отцом

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Прощай, приют!

Отца Илья совсем не помнит. Когда разошлись родители, он был еще крохой. Зато хорошо помнит приют, но при расспросах о нем мгновенно мрачнеет. "Нет, туда я больше не поеду!" - заявляет категорично. И в его голосе звучат нотки отчаянного протеста.

Илья попал в приют после того, как его пьющая мать убила во время скандала своего сожителя. Пока мать отбывала наказание в местах не столь отдаленных, Илью навещала в приюте бабушка Нина, или просто Леля, как все ее называют. "Ты мне кто?" - все допытывался Илья. Для мальчишки, попавшего в приют, родственные связи приобрели особое значение.

"Я - крестная твоей мамы. Меня Бог назначил твоей бабушкой", - объясняла Нина Васильевна Бриджаха. Вообще-то она человек нерелигиозный. И об Илье заботится не потому, что велит вера. Побудительным для нее мотивом стал долг памяти и дружбы. А еще привязанность к ребенку. "Это мой свет в окошке", - говорит про Илью Нина Васильевна.

С родной бабушкой Ильи она познакомилась еще в детстве. Жили по соседству, учились в одной школе. Общались, как приятельницы. Так по жизни и прошли рядом. Теперь подруги, как и ее мужа, уже нет в живых. А Илью толкнули под крыло Нины Васильевны житейские обстоятельства.

Сначала к ней пришла его мать - Светлана, освободившаяся из мест заключения. Нина Васильевна настояла, чтобы Светлана забрала Илью из приюта. Думала, что забота о ребенке заставит молодую женщину вести себя по-другому. Но Илья находился при матери недолго. Когда Светлана нашла очередного сожителя, опять начала выпивать.

-- Звоню Илюше, а он такой грустный-грустный! - вспоминает Нина Васильевна. - Если тебе плохо там, то приходи ко мне, говорю.

И мальчик с радостью снова поселился у Лели в ее однокомнатной квартире. Сегодня Илья для нее, как внук, причем единственный. У родного сына, который живет отдельно, вероятность, что появятся дети, не велика, к сожалению. Чтобы иметь право защищать интересы Ильи на законном основании, Нина Васильевна оформила опекунство.

Маленький помощник

За три с лишним года она ни разу не воспользовалась алиментами, которые перечислял Илюше его отец. А ведь вправе их тратить на нужды ребенка, что ей не раз объясняли в отделе по опеке Курчатовского района. Но Нина Васильевна тверда в своем намерении сохранить алименты на будущее.

Не притронуться к алиментам с ее стороны - большое мужество. Ведь пенсия у Нины Васильевны всего 2200 рублей. Льгот никаких. Накоплений тоже не сделала. Да и откуда им взяться?! Сына растила одна, без мужа. Если появлялась свободная денежка, везла своего Олега по туристической путевке. Выучила, поставила на ноги. А вот о себе как следует так и не позаботилась. И сегодня в ее однокомнатной квартире бедность лезет в глаза изо всех углов. Краска на половицах облупилась. В комнате нет даже шифоньера для одежды. Платья висят на стене, просто на гвозде, где примостились плечики. Старый диван, кровать б/у для Илюши и далеко не первой молодости журнальный столик- почти вся обстановка этого, мягко говоря, скромного жилища. Но мальчишке здесь уютно и тепло. Ему ведь нужна не мебель, а любовь и забота.

-- Илюша - мой помощник, - рассказывает Нина Васильевна. - С ним я забот не знаю с уборкой квартиры. Он и постирать на себя может, и еду приготовить. Ну, а если я отдыхаю после работы или плохо себя чувствую, то он вообще меня не беспокоит.

Нина Васильевна никогда не отказывается от подработки, если ее предлагают. Ведь всякая копейка в этом доме не лишняя. Торгует мороженым в сезон. А Илюша мусор вокруг киоска убирает. Правда, заработки эти - от случая к случаю. А жаль.

Копейка - к копеечке

Что получает Нина Васильевна как опекун?

-- Ничего, до января нынешнего года, - рассказывает она. - А теперь вот детские в размере 120 рублей в месяц.

Еще один раз в квартал она имеет право обратиться за материальной помощью. И если сочтут возможным ее просьбу удовлетворить, то выпишут 400 рублей.

Бесплатный обед в школе для Ильи - это компот и булочка. Других возможностей у школы нет.

Если сложить всю помощь вместе, то получится все равно нисколько в том объеме поддержки, в котором нуждается ребенок. Илью нужно накормить, одеть, обуть. У него должны быть учебные принадлежности, спортивный костюм (он ходит в секцию) и многое другое. При расходе на ребенка в 250 рублей в месяц сделать это просто невозможно. Но никто и не пытается уложиться в эту сумму. На Илью тратят столько, сколько могут. В расходах участвуют и сын Олег, и мама Нины Васильевны, которая, хоть и парализована, но, к счастью, все же в светлом разуме. И слепая "баба Нина" - дальняя родственница Светланы.

-- Мы ведь как в эту зиму ребенка собрали? - рассказывает "баба Нина". - Олег купил ему джинсы, Леля - ботинки, а я пуховик и две пары перчаток.

Светлану она называет не иначе, как "наша дура". Зато отец Ильи, по ее словам, золотой мужик. Не пил, не курил. Придут из гостей: он, как красна девка, а Светлана - пьянехонькая. Намаялся Равиль (отец Ильи) с непутевой женой, а подарки ей приносил, когда уже и не жили вместе. Хотел семью сохранить, но Светлана все разрушила. Оставила ребенка без отца, без матери и без своего угла. А как вернулась из места заключения, пристала к бывшему мужу, как банный лист. Откажись от Ильи, и все тут. Не твой, мол, это ребенок. Матери, бывшей своей свекрови, угрожала. Я, мол, одного уже застрелила и твоего убью, если он от Ильи не откажется.

"У меня нет такого сына!"

Звоню Светлане по сотовому телефону, чтобы поговорить об Илье. И после недолгого замешательства мне мрачно отвечают: "У меня нет такого сына". Больше трубку не берут.

В следующий раз прошу Илью набрать телефон мамы. Вклиниваюсь в разговор, настаиваю на встрече. Светлана обещает, но в назначенное время не приходит.

-- Она даже в суд по повесткам не являлась, а уж в редакцию и подавно не придет, - просветила меня "баба Нина". - Да и толку-то от встречи с ней! Не нужен ей ребенок. Это ведь, как Божий день, ясно.

После освобождения Светлана запустила руку в алименты Ильи, потратив из этой суммы неизвестно на что 5000 рублей. Тогда Леля и забрала у Светланы сберкнижку, которую теперь хранит у себя.

-- Плохо тебе с мамой? - спрашиваю у Ильи.

-- Нормально, когда она не пьет, - отвечает мальчик.

Разговора с бабушкой по линии отца тоже не получилось. Дать координаты своего сына она категорически отказалась. "Это не его ребенок", - заявила сначала. Потом сказала, что хотя ее сын последние два года и не платит алименты, но деньги для Ильи все равно откладывает. Да так ли это?

Нечаянная встреча

Говорят, что Илья очень похож на отца: и внешностью, и по характеру. Он честен. За каждую копейку, потраченную в магазине, отчитается. И даже мороженое себе не купит, если ему про это не скажут. Отзывчив. Увидит пыль в комнате у "бабы Нины", берется за пылесос. По характеру - домосед. Такой, как и отец? Этот вопрос Илью с недавних пор очень интересует. Он просто мечтает встретиться с отцом, но как? Органы опеки в таких делах не помощники. Леля разыскать отца не смогла. Поэтому Илья сейчас мысленно возвращается к одной давнишней встрече. Несколько лет назад он шел с мамой по улице, когда их обогнала какая-то машина. Она остановилась. Из нее вышел и пошел к ним навстречу мужчина. "Здравствуй, Илюша!" - сказал он, обращаясь к нему. Мальчик не знал, что это и был его отец. Если бы Илье об этом сказали, то он запомнил бы каждую черточку отцовского лица. Но взрослые промолчали, а Илья не придал случайной встрече особого значения. И воспоминания о ней остались в памяти у Ильи смутными.

Ты не сирота!

В послании президента Федеральному Собранию говорится, что выплаты опекунам надо повысить до 4000 рублей. Сегодня размер их составляет немногим более 2600 рублей в месяц. Но эти деньги опекун получает лишь в том случае, если ребенок имеет статус сироты. У Ильи на сегодня есть родители, которые фактически отказались от своих прав, поскольку оба не выполняют материальных обязанностей по отношению к своему ребенку. А без обязанностей прав не бывает. Но Нине Васильевне предлагают лишить родительских прав людей, подаривших Илюше жизнь, еще и в судебном порядке. Только тогда ей назначат от государства положенную выплату.

-- Как же я могу пойти на то, чтобы сделать ребенка сиротой?! - недоумевает Нина Васильевна. После мучительных размышлений она все-таки решительно отказалась брать на душу такой грех.

-- У нее нет другого выхода. Поверьте нашему житейскому опыту, - убеждали меня в министерстве социальных отношений нашей области. - У нее с такой матерью, как Светлана, будут одни проблемы, из-за которых она, в конце концов, потеряет здоровье. И мальчик снова окажется в детском доме. Ей его материально не вытянуть, им на эти деньги не выжить. Скоро мальчик будет интенсивно расти. Всю одежду придется менять по два раза в год. Как она сможет это сделать?

-- Выживем. И Илью я не брошу. Добрые люди помогут, - говорит в ответ Нина Васильевна.

Добрые люди, конечно, помогут, но почему не государство? Содержание одного ребенка в месяц в детском доме обходится ему в 13000 рублей. Нине Васильевне Бриджахе и 2600 кажутся сказочной суммой. И в школе N 137, и в органах опеки о ней говорят как о человеке глубоко порядочном. Четвертый год она не просто растит Илюшу, но и воспитывает его. И делает это ответственно, достойно. Неужели 120 рублей - это все, что она заслужила?

Комментарии
Комментариев пока нет