Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трудные метры метро

17.05.2006
Две с половиной недели в районе Комсомольской площади Челябинска длится противостояние метростроевцев и жителей ближайших домов

Андрей САФОНОВ
Челябинск

"Не рубите, мужики!"
Станцию метро "Комсомольская площадь" планируют строить открытым способом. Следовательно, на проезжей части проспекта Ленина от кинотеатра "Спартак" в сторону театра ЧТЗ появится гигантская траншея. Ее проектная длина - 120 метров, ширина - 20, глубина - 17 метров. Проходящий сегодня здесь обычный легковой транспорт пустят в объезд по улице Ловина и улице Труда. Общественный (троллейбусы, автобусы и маршрутки) пойдет в девяти метрах от домов со стороны кинотеатра "Спартак".

Две с половиной недели в районе Комсомольской площади Челябинска длится противостояние метростроевцев и жителей ближайших домов

Андрей САФОНОВ

Челябинск

"Не рубите, мужики!"

Станцию метро "Комсомольская площадь" планируют строить открытым способом. Следовательно, на проезжей части проспекта Ленина от кинотеатра "Спартак" в сторону театра ЧТЗ появится гигантская траншея. Ее проектная длина - 120 метров, ширина - 20, глубина - 17 метров. Проходящий сегодня здесь обычный легковой транспорт пустят в объезд по улице Ловина и улице Труда. Общественный (троллейбусы, автобусы и маршрутки) пойдет в девяти метрах от домов со стороны кинотеатра "Спартак". Временная дорога, по планам, должна появиться уже в августе.

С точки зрения организаторов, все складывалось хорошо, пока 28 апреля бригада "Горзеленстроя" не приступила к вырубке тополей на месте будущей проезжей части. Услышав характерный шум за окнами, жители стали звонить во все тяжкие - от районной администрации до природоохранных областных структур.

-- Но чиновников или не было на месте, или они не могли ничего вразумительно объяснить, - рассказывает старшая по дому N 17 на проспекте Ленина Валерия Приходкина.

Не добившись ничего от властей, жители вышли защищать тополя буквально своими телами.

"А из нашего окна яма пыльная видна?"

Бороться, по мнению жителей, имеет смысл. То, что в 30 метрах от многоэтажек на два года (срок, оговоренный в проекте) разверзнется яма, которая снабдит пылью не один квартал, - половина беды. Хотя дышать в отсутствие деревьев будет действительно нечем. Гудящие троллейбусы под окнами - мелочь.

-- Мы боимся за устойчивость наших домов, - говорит ветеран труда, коренная жительница микрорайона Людмила Константиновна Смирнова. - Метро здесь нельзя вообще строить. Особенно на такой малой глубине. Дело в том, что под домами с 30-х годов расположены бомбоубежища. Еще глубже - помещения архива областного НКВД. Самого архива уже давно нет, но пустоты-то остались. При вибрации от движения поездов подземки представляете, что может произойти!

-- Не говоря про старое болото, которое всего в сотне метров от стройки, - вторит Валерия Приходкина.

Жить возле метро престижно

В течение двух недель взаимоотношения между строителями и жильцами напоминали детскую игру. Стоило пикетчикам разойтись по домам, как дежурящий здесь же "Горзеленстрой" приступал к своим обязанностям. Жители снова выходили, восстанавливая "статус-кво".

-- Мы иногда даже табуретки с собой выносили: стоять-то целый день тяжело, - говорит одна из пикетчиц, доцент кафедры терапии Челябинского мединститута (ныне на пенсии) Валентина Петровна Волкова.

Первым не до игр стало метростроевцам. В минувшую пятницу на совещании в областном министерстве строительства и инфраструктуры глава ведомства Валерий Шопов покритиковал их за вялые темпы освоения средств. Из предусмотренного на этот год миллиарда рублей с января освоено лишь 123 миллиона.

-- Значительная доля средств предусмотрена именно на строительство станции "Комсомольская площадь", - пояснил гендиректор ОАО "Челябметрострой" Константин Абрамчук. - Работать мы не можем из-за пикета.

Иными словами, освоению бюджетных "бабок" мешают закаленные в борьбе за свои права бабушки. Валерий Шопов в этом несколько усомнился. Хотя и высказал недоумение по поводу недальновидности жильцов:

-- В Москве квартира возле станции метро стоит намного дороже и жить там престижнее. Надо объяснить это людям.

Чтобы объяснения звучали убедительнее, строители обратились в милицию. Логика проста: проект утвержден, следовательно, препятствия работе незаконны.

Начальник милиции общественной безопасности Тракторозаводского района Александр Курышкин поговорил с жильцами.

-- Разгонять пикет никто не собирается, - сказал он "Челябинскому рабочему". - То, как именно разрешится ситуация, во многом будет зависеть от прокуратуры. Если действия жильцов признают не соответствующими законодательству, организаторов пикета привлекут к административной ответственности. По-человечески жителей можно понять. Но спорные вопросы лучше решать заблаговременно в суде.

Тополиный пух гражданского общества

-- В наш суд я не пойду, - говорит Валерия Приходкина. - Для того чтобы доказать незаконность расположения автопарковки возле дома, я потратила три года и 22 тысячи рублей на экологическую экспертизу. Затраты мне пока не возместили, парковку тоже не убрали, хотя суд выиграла. На доказательство экологического вреда метро никаких денег не хватит.

Более всего жильцов (под обращением к губернатору подписался 181 человек) возмущает то, что с ними никто и не думал советоваться. Чиновничий порыв "заботиться о всеобщем благе", не принимая во внимание мнение горстки недовольных, вошел в привычку. Потому настойчивость пикетчиков действительно удивляет. Кстати, за две недели им почти удалось отвоевать три метра пространства. Метростроевцы готовы сохранить тополя, ближе всего расположенные к дому.

Между тем губернатор Петр Сумин подписал распоряжение о выделении 200 миллионов рублей на финансирование строительства метрополитена. Средства из областного бюджета поступят в форме субсидии на возведение первого пускового участка от Комсомольской площади до торгового центра.

Комментарии
Комментариев пока нет