Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За загаром и за запахом морским

17.05.2006
Дальние странствия манят южноуральцев все сильнее

Несколько лет назад зарубежному туристическому бизнесу в России прочили умирание. А он не только выжил, но гораздо быстрее, чем думали даже сами организаторы туров, возродился из пепла дефолта. Спрос россиян на поездки во все части света множится, географическая карта изучается по принципу "там, где нас еще не было". В пользу зарубежного туризма и более высокий уровень сервиса, и новизна "картинки", то бишь вечная тяга человека к познанию мира, желание других посмотреть и себя показать. Кстати, цена отдыха на одном из отечественных курортов, в том числе родном, южноуральском, ничуть не меньше, а порой больше, чем за тот же период времени где-нибудь в Египте или в Турции.

Дальние странствия манят южноуральцев все сильнее

Несколько лет назад зарубежному туристическому бизнесу в России прочили умирание. А он не только выжил, но гораздо быстрее, чем думали даже сами организаторы туров, возродился из пепла дефолта. Спрос россиян на поездки во все части света множится, географическая карта изучается по принципу "там, где нас еще не было". В пользу зарубежного туризма и более высокий уровень сервиса, и новизна "картинки", то бишь вечная тяга человека к познанию мира, желание других посмотреть и себя показать. Кстати, цена отдыха на одном из отечественных курортов, в том числе родном, южноуральском, ничуть не меньше, а порой больше, чем за тот же период времени где-нибудь в Египте или в Турции.

Из дома - на пляжи Анталии

Этим летом в Анталию из Челябинска еженедельно будут летать аж пять самолетов: каждый вторник, четверг, пятницу, а по воскресеньям даже два. Этот фактор плюс ориентация Турции на доллары США и самые сносные на фоне других туристических направлений цены привлекают категорию "массового потока". Хотя и состоятельные граждане не пренебрегают отдыхом на дивном побережье Средиземного моря, где есть отели класса "люкс" с девизом "Чего изволите?"

Цены в эту "долларовую" страну, несмотря на неуклонную борьбу российского правительства за снижение курса американской валюты, заметно выросли по сравнению с прошлым годом. Стоимость двухнедельного пребывания в самом дешевом 2-звездочном отеле - не менее 500-600 долларов за одну персону. Правда, бывалые туристы знают (а челябинская туркомпания "Спутник" подтвердила сей факт), что нынче сохранится система специальных предложений, которая дает возможность отдохнуть недельку в Турции в трех-, а то и четырехзвездочном отеле по системе "все включено" всего за 511 долларов на двоих, включая авиаперелет. Надо только ловить момент и держать при себе кошелек. Дня за три, а иногда всего за день до вылета организаторы чартерных рейсов из Челябинска в Анталию (а ими "на паях" занимаются почти все местные турфирмы) обнаружат, что есть десять, а то и более непроданных мест. Схватив дорожную сумку и загранпаспорт, вы устремитесь за загаром и за запахом моря в страну, где визу получаешь в аэропорту прибытия. Страсти насчет птичьего гриппа в Турции утихли. Собственно, очаги эпидемии курортных мест и не коснулись, а общая обстановка на сегодня опасности не представляет, о чем турецкое министерство по туризму официально уведомило российскую сторону.

Чартерный отдых

Впрочем, как рассказали нам в туристической фирме "Счастливое путешествие", основательные люди лучше пожертвуют средствами, нежели спокойствием, заранее приобретя путевку, продумав условия отдыха, определив место пребывания. Жаркий Египет в летние месяцы не пользуется популярностью, но, как известно, некоторые любят погорячее и все равно едут, а отдых там по стоимости примерно равен турецкому. Кипр отличается чадолюбием: тамошние отели бесплатно поселяют детей до 12 лет, если они приехали с обоими родителями. Крит и Греция такой щедростью не отличаются. Там цены значительно выше, да еще и по курсу евро. Даже в более высокоразвитой Испании можно отдохнуть дешевле, ибо там отелей значительно больше, чем в древней Элладе. Но Грецию туристы любят и заранее спешат забронировать места в приглянувшемся отеле (его легко подобрать с помощью интернет-сайтов и каталогов, которыми располагает любая турфирма). Бизнесмены от туризма реагируют на такой интерес новым витком цен. Чем ближе к лету и его бархатному сезону, тем дороже путевки. Таков закон рынка.

Кроме Турции этим летом из Челябинска планируется чартер в Италию. С 3 июня самолеты авиакомпании "Сибирь" еженедельно будут летать в Римини. Удобно, право! Там, на берегу Адриатики, расположены наиболее демократичные курорты и рукой подать до крошечного государства Сан-Марино. Неподалеку Венеция, Флоренция, Болонья. Неделя экскурсий, включая посещение Рима и Ватикана, Неаполя и Помпеи, Пизы, Падуи и других замечательных мест плюс неделя отдыха на побережье в 3-звездном отеле с полупансионом по предложению компании "Спутник" будет стоить 2105 евро на двоих.

Правда, у многих туристов, наученных горьким опытом, остаются сомнения. Ведь если самолеты не заполняются, рейс могут отменить. Представители московского туроператора "Южел" (он заказчик чартера) уверили нас, что самолеты в Римини будут вылетать из Челябинска в любом случае. Что ж, посмотрим: Самые же осторожные туристы предпочитают все же вылеты из екатеринбургского аэропорта Кольцово. Туроператор "Натали-Турс" в эти же сроки запускает в том же направлении "боинги".

Запасайтесь "топливом"

В последние годы для туристов, добирающихся к месту отдыха самолетами, добавилась новая статья расходов - топливный сбор. Это такая штука, против которой бунтовать бесполезно. Он существует во всех авиакомпаниях мира. Его размер зависит от наличия дополнительного запаса авиатоплива на борту некоторых рейсов, в том числе и внутренних. Сбор этот то снижается, то увеличивается в зависимости от количества резервного топлива, которым авиакомпания считает нужным запастись на тот или иной рейс. Так, в прошлом году топливный сбор с пассажира, летящего в Турцию, составлял 45 долларов. С сентября прошлого года до 90 долларов на человека увеличился сбор для улетающих в ОАЭ. Нынче туристы, собравшиеся в конце мая в Грецию, были приятно удивлены, что этот сбор составит всего 5 евро, но вскоре им сообщили о повышении суммы до 13 евро. Не исключено, что за сутки до отправления будет новая корректировка в сторону увеличения. Ропот туристов и турорганизаторов авиакомпании "не слышат", предлагая выбирать: лететь на их условиях или не лететь. На этот случай турист тоже должен иметь при себе резервный запас "топлива" в виде дензнаков, чтобы не остаться на земле.

Кстати, фирмы ненавязчиво, но упорно предлагают страховку от невыезда. Ведь если вдруг придется отказаться от поездки даже по уважительной причине, деньги за уплаченную, но незастрахованную путевку не вернут. Есть два вида подобной страховки: с франшизой и без нее. Франшиза - не подлежащая возмещению часть убытка (в данном случае 15 процентов от страховой суммы). Страховка без франшизы означает, что при наступлении страхового случая, например невыдаче визы, туристу будет возвращена вся сумма, за исключением страхового взноса.

Лондон или Мадейра?

По части маршрутов аэропорт Кольцово нас обошел. Оттуда чартерные рейсы летают в Анталию (9 рейсов в неделю), в Испанию и Грецию (два еженедельных самолета), еженедельно - в Болгарию (Варна), Хорватию, на Кипр, с конца июня - на Крит. В Египет самолеты летят еженедельно до Хургады и через каждые 10 дней до Шарм-эль-Шейха. Кроме того, это регулярные рейсы: 5 раз в неделю в Прагу, 2 раза - в ОАЭ, еженедельно - в Париж, Лондон, Вену. А через международный аэропорт Франкфурта-на-Майне можно попасть в любую точку мира. Например, на острова Мадейра, что в Атлантическом океане: изумительные по красоте, экологически чистые с девственной природой и высочайшим уровнем сервиса. Новинкой сезона станет отдых на озерах Австрии и Швейцарии. На Урале, конечно, своих тысячи, тем не менее люди рвутся посмотреть на иноземные.

Изюминка нынешнего летнего отдыха - небывалый туристический интерес к Парижу и Лондону. Кстати, город туманов на сегодня считается самым модным в мире. Потусоваться там престижно. Причем можно найти экономичные способы побывать в столице Британии. Студенты вообще сочетают приятное с полезным, находя там возможность поработать в летние каникулы. Есть еще и образовательные программы. Группы студентов, школьников или даже вполне взрослых людей едут в Британию с целью изучения английского языка, преследуя заодно и туристический интерес. Проживать можно в семьях, знакомясь с бытом и нравами англичан, а можно в резиденциях либо отелях. Турфирма "Счастливое путешествие", например, предлагает британские программы, состоящие из 30 интенсивных уроков, их итог - получение сертификата для подготовки к сдаче экзамена в Кембридж. Школы по изучению английского есть и в Швейцарии, и в Испании, и на Мальте. Учись, а попутно изучай мир и обычаи других народов.

Цель оздоровительных программ - уже не столько отдых, сколько лечение. Повышенный интерес южноуральцы проявляют к Чехии. Карловы Вары, Марианские Лазне, Яхимов - на этих курортах лечится широкий спектр заболеваний. В свободное от процедур время отдыхающие ездят на экскурсии в Прагу, осматривают многочисленные древние замки Чехии.

Куда ехать, какой вид отдыха выбрать? Каждый решает, исходя из личных пристрастий, характера, а чаще всего - из суммы дохода.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет