Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Факультет нужных людей

18.05.2006
Юрфаку Челябинского государственного университета исполняется 15 лет

Сегодня в Челябинске соберется цвет юридического сообщества России. Повод - 15-летний юбилей юрфака ЧелГУ и приуроченная к этому событию международная научно-практическая конференция "Право как мера свободы и ответственности личности". В числе гостей и участников форума - судья Конституционного суда РФ, заслуженный юрист России, профессор Николай Бондарь, заведующий кафедрой МГУ, заслуженный деятель науки РФ, профессор Сурен Авакьян, заместитель начальника правового управления Совета Федерации, профессор Александр Саломаткин, декан юрфака Российского университета дружбы народов, профессор Анатолий Капустин и многие другие.
О том, с чего начинался юрфак и с какими достижениями он подошел к своему 15-летию, "Челябинский рабочий" попросил рассказать декана факультета Валериана Лебедева.

- В 1991 году под руководством декана Абдулгани Хашимова был проведен первый набор на факультет, в его составе была одна кафедра.

Юрфаку Челябинского государственного университета исполняется 15 лет

Сегодня в Челябинске соберется цвет юридического сообщества России. Повод - 15-летний юбилей юрфака ЧелГУ и приуроченная к этому событию международная научно-практическая конференция "Право как мера свободы и ответственности личности". В числе гостей и участников форума - судья Конституционного суда РФ, заслуженный юрист России, профессор Николай Бондарь, заведующий кафедрой МГУ, заслуженный деятель науки РФ, профессор Сурен Авакьян, заместитель начальника правового управления Совета Федерации, профессор Александр Саломаткин, декан юрфака Российского университета дружбы народов, профессор Анатолий Капустин и многие другие.

О том, с чего начинался юрфак и с какими достижениями он подошел к своему 15-летию, "Челябинский рабочий" попросил рассказать декана факультета Валериана Лебедева.

-- В 1991 году под руководством декана Абдулгани Хашимова был проведен первый набор на факультет, в его составе была одна кафедра. Подготовка велась по двум специальностям - уголовно-правовой и гражданско-правовой. Сегодня юрфак - один из самых динамично развивающихся в университете и в сфере высшего образования региона. В первом наборе было 50 студентов-очников. Сегодня по трем специализациям на очном и заочном отделениях "грызут гранит юридической науки" 1860 студентов. Их обучают 62 преподавателя, среди которых 50 кандидатов, шесть докторов наук и профессоров, двое их них - заслуженные юристы РФ. На факультете шесть кафедр. Открыта аспирантура по пяти научным направлениям. Принимаем к защите диссертации по конституционному праву, государственному управлению, административному, муниципальному, уголовному праву, криминологии и уголовно-исполнительному праву. У нас обучаются 90 аспирантов и 30 соискателей. В ЧелГУ защищаются юристы из Москвы и других городов России.

С момента основания мы стали готовить кадры для своего факультета, сегодня на нем работают 23 выпускника разных лет. Только за последние три года в диссертационном совете юрфака защитили научные работы 89 человек, 19 из них - преподаватели ЧелГУ. Елена Кунц, недавно ставшая доктором наук, сейчас возглавляет кафедру уголовного права и криминологии. На наших кафедрах число наставников с ученой степенью выше 60-процентного порога, установленного Минобразования, оно достигает в среднем 80-90 процентов.

-- Лицо факультета - это не только наставники, но и выпускники, работающие в других структурах.

-- Юрфак ЧелГУ - первый в области, он остался первым по уровню подготовки и степени востребованности выпускников. Среди них - народные избранники всех уровней. Д. Еремин - депутат Госдумы РФ, Д. Вяткин - заместитель председателя ЗСО, Е. Четвертакова - начальник правового управления областного парламента. Не меньшую гордость вызывают выпускники, вошедшие в судейский корпус, - Е. Ефремов, С. Рогожин, Л. Максимова, С. Лебедева, М. Хребтов. Сегодня юристы из ЧелГУ составляют треть работников прокуратуры области. В их числе прокуроры пяти районов и 29 помощников прокуроров. В системе Федеральной регистрационной службы России - 293 наших выпускника, в главном управлении по Челябинской области - 121, в адвокатском корпусе Южного Урала - 104 человека. В качестве нотариусов и их помощников трудится 50 воспитанников ЧелГУ, в органах загса - 18. Много выпускников и студентов-заочников в органах внутренних дел области, в банковских и крупных коммерческих структурах. Факультет заключил договоры о целевой подготовке студентов с Генеральной прокуратурой РФ и Высшим арбитражным судом РФ.

-- Долгое время в нашем регионе кадры юристов ковала Уральская государственная юридическая академия. Как вы конкурируете с екатеринбургскими коллегами?

-- Этому учебному заведению надо сказать большое спасибо за немалый вклад в становление нашего факультета. Первые высококвалифицированные преподаватели пришли оттуда. Это ныне покойный профессор Иван Дюрягин, вместе с ним поднимали юрфак Валерий Горбовой, Владимир Попов, Валерий Киреев и многие другие видные ученые в области права. Несмотря на мощь Уральской академии, ее исключительную специализацию и сильнейший кадровый состав, последняя аттестация юрфака ЧелГУ московскими специалистами показала, что по многим объективным показателям мы не уступаем екатеринбургским коллегам.

Полноценное обучение юриспруденции невозможно без научного осмысления быстро меняющегося законодательства и судебной практики.

Большое значение для развития науки в университете имеют межвузовские, всероссийские и международные конференции, проводимые факультетом. Их соорганизаторы - Совет Федерации, Законодательное собрание области, Московский государственный университет, а также другие вузы и организации, в том числе международные. У нас налажены связи с родственными учебными заведениями и факультетами в Челябинске, Екатеринбурге, Москве, Оренбурге, Казани, Тюмени и Казахстане.

Мы уделяем большое внимание развитию студенческой науки. На факультете работают кружки, создано научное общество. Наши воспитанники не раз становились победителями и призерами Всероссийских олимпиад по уголовному и конституционному праву, философии.

Мы не стоим на месте. На юрфаке создаются специализированные кабинеты, издается громадное число научных монографий, модернизируется практическая база. Особую роль в нашей жизни играет уникальный и единственный в России комплекс подготовки юристов-процессуалистов. Он включает в себя учебный полигон для проведения осмотра места происшествия, криминалистическую лабораторию и зал судебных заседаний.

-- Каковы планы и перспективы развития факультета?

-- Планируем открыть новую специальность "Правоохранительная деятельность" и магистратуру. Считается, что в связи с неблагоприятной демографической ситуацией поток абитуриентов резко сокращается. Однако конкурс на юрфак ЧелГУ с годами неизменно растет. Думаю, что юриспруденция- это такая наука, которая останется востребованной при любых условиях. Всегда найдутся те, кто готов отстаивать право, ценности гражданского общества.

С удовлетворением хочу заметить, что качественнее российского юридического образования мне встречать не доводилось. Убеждаюсь в этом, бывая на многочисленных международных конференциях. Диплом юрфака ЧелГУ имеет сегодня не только российское, но и международное признание. Наши выпускники работают в Израиле, Италии, Англии, США.

Беседу вел Михаил ВИКТОРОВ

Валериан Лебедев родился 12 августа 1953 года в Кустанае. В 1974 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР. С 1980 по 1983 год учился в очной аспирантуре МГУ. Работал в вузах и юридических структурах Казахстана. В 1996 году возглавил кафедру, а с 2001 года- юридический факультет ЧелГУ. В. Лебедев- профессор, доктор юридических наук, академик Российской академии естественных наук, член Российской академии юридических наук, председатель редакционного совета международного правового журнала "Проблемы права", заслуженный юрист РФ. В. Лебедев сформировал наиболее значимое научное направление ЧелГУ в сфере правоведения. Под его руководством 35 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации. В. Лебедев характеризуется коллегами как высокопрофессиональный ученый и руководитель, имеющий гражданскую позицию

Комментарии
Комментариев пока нет