Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Государство - это не чиновники?

18.05.2006

Они сидят в высоких кабинетах, преисполненные важности и солидности. И порой теряют голову от высоты своего положения. Но всегда умудряются попадать в свой кошелек. В чужой карман ни один из них еще не забросил ни пачку долларов, ни виллу, ни дорогую иномарку.
А все остальные, кого принято по старинке называть народом, а по-новому демократично - электоратом, отвечают глухим пренебрежительным равнодушием ко всему происходящему.

Они сидят в высоких кабинетах, преисполненные важности и солидности. И порой теряют голову от высоты своего положения. Но всегда умудряются попадать в свой кошелек. В чужой карман ни один из них еще не забросил ни пачку долларов, ни виллу, ни дорогую иномарку.

А все остальные, кого принято по старинке называть народом, а по-новому демократично - электоратом, отвечают глухим пренебрежительным равнодушием ко всему происходящему. Да хоть всю Россию разграбьте, только оставьте нас в покое! Чиновники только этого и ждут. В итоге множатся богатства отдельных, очень высокопоставленных, а народ нищает и тупеет. Даже выражение недовольства действиями власть предержащих стали называть не митингами и забастовками, а очень современно - пиар-акциями. Оглянуться не успеем, вся наша обыденность, в которой рождаемся, учимся, живем, рожаем и воспитываем детей, для чиновничьего клана превратится в пиар-акцию, банальную массовку.

Самое примечательное, что в борьбе с собственным народом за приумножение личного богатства некоторых покидает даже естественный инстинкт самосохранения. Рано или поздно наступает момент, когда все маски добропорядочности и радения за народ с чиновничьих персон слетают без остатка. Что тогда делает народ? Правильно, ждет милости более высокого начальства, коль местное себя дискредитировало до неприличия. Таков уж наш российский путь...

Аналогичную ситуацию вот уже несколько последних месяцев приходится наблюдать в Карталинском районе. Еленинское месторождение мрамора, местный мнимый Клондайк, стало настоящей передовой в войне за влияние в этом закутке. Жители поселка, они же пайщики земли, в том числе той, на которой расположена пресловутая Каменная поляна, собирались не однажды, чтобы выразить недоверие главе сельского поселения, просили об этом руководителя района. Тот в запальчивости даже назвал точную дату, когда сможет уволить проштрафившегося начальника. Да вот незадача - по закону глава района не имеет права увольнять или назначать главу поселения. Это должность выборная. Гнев народный превратился в очередное выпускание пара. Чиновникам такой поворот только на руку.

Пока народ пишет челобитные, чиновники тихой сапой оформляют земельные паи во всех инстанциях и передают недра, богатые мрамором, в частные руки. При этом одни успевают прилично заработать - у них на руках оказываются документы, подтверждающие, что земельный пай господина Иванова находится не где-нибудь в чистом поле, а прямехонько на Каменной поляне. А господин Сидоров сколько бы ни ходил по конторам и кабинетам, так и не получит документы на межевание и выделение своей доли. Потому что знакомств полезных не водит.

Рядовые жители поселка ждали, что государевы мужи посмотрят на сложившуюся ситуацию по-государственному. Не дождались. Вот и выходит, что чиновничья бездеятельность страшнее любой беды. В конфликте теперь есть только один простой выход - произвести обмен земель, об этом еленинцы заявляли уже не раз. Когда злосчастные четыре сотни гектаров отойдут государству, а добытчики мрамора начнут платить за аренду не частному лицу, а в бюджет территории по промышленной ставке, все страсти улягутся. Но, видимо, это слишком справедливо, чтобы стать реальностью. Вы вновь спросите, что будут делать люди? Они станут ждать, пока их письма, пылясь по инстанциям, дойдут до самого верха, до самого грозного окрика. Может быть, только тогда...

Куралай Анасова

Комментарии
Комментариев пока нет