Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Общественная палата - зеркало гражданского общества

18.05.2006
(Окончание.  Начало на 3-й стр.)

Правовой приоритет. Казалось бы, что может быть проще: выходит закон, все его изучают, применяют на практике, и жизнь меняется в лучшую сторону. Но часто ли это происходит? Увы, законы существуют сами п о себе, а люди живут, как и жили.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Правовой приоритет. Казалось бы, что может быть проще: выходит закон, все его изучают, применяют на практике, и жизнь меняется в лучшую сторону. Но часто ли это происходит? Увы, законы существуют сами п о себе, а люди живут, как и жили. И только в исключительных случаях, вспоминая о своих правах, население обращается к закону.

Мы будем активнее выступать против правового нигилизма. Будем помогать людям формировать инициативы, просвещать их, развивать правосознание граждан.

Социальный приоритет. Он многолик. Общественности небезразлично, как формируется бюджет, куда направляются средства и как они расходуются. Население не удовлетворяет нынешнее состояние жилищно-коммунального хозяйства страны. Люди ждут новых, качественных изменений в здравоохранении, образовании. Наша задача - определить место общественных организаций в структуре общественных проблем.

Приоритет государственного управления. Много веков назад была произнесена фраза: "Государство - это я". Потом история ее переписала, откорректировала, и звучит она теперь: "Государство - это мы". Не умаляя значение личности, общество берет на себя функции управления государством. По большому счету, гражданское население располагает большим потенциалом для совершенствования управленческих механизмов. Поэтому в основу работы Общественной палаты области положен принцип самоорганизации. Что это значит?

Палата будет вовлекать граждан в решение их собственных проблем. Обеспечит формы участия граждан и в принятии решений, и их выполнении. В областном законе заложены механизмы проведения общественной экспертизы отдельных законопроектов. Это станет эффективной формой общественного воздействия на подготовку законов.

Планируется, что Общественная палата будет осуществлять мониторинг законодательных актов, организовывать переговорные площадки для разрешения конфликтных ситуаций, займется проведением областных грантовых конкурсов для некоммерческих организаций.

Другими словами, общественное мнение будет присутствовать во всех социально значимых проектах региона.

-- На третьем региональном Гражданском форуме была принята концепция общественного развития Челябинской области. Поможет ли она членам Общественной палаты внедрять в жизнь новые технологии взаимодействия общества и власти?

-- Да, конечно. У нас в области сформирована система работы органов государственной власти с общественными организациями. При каждом комитете Законодательного собрания и профильных министерствах правительства области созданы общественные комиссии по различным направлениям жизнедеятельности. Например, при министерстве образования и науки области работают десять общественно-государственных советов: советы директоров учреждений начального и среднего профессионального образования, координационные советы по экспериментальной и инновационной работе и другие. Министерство по радиационной и экологической безопасности области активно привлекает и общественные объединения, и политические организации в качестве экспертов при проведении социологических опросов населения подвергшихся радиоактивному загрязнению территорий. Особое внимание уделяется городам, где экологическая обстановка снижает качество жизни людей, отражается на здоровье детей и взрослых, как, например, в Карабаше.

-- Кстати, губернатор области недавно сказал, что впервые за сто последних лет снег в Карабаше этой зимой был белым. Конечно, это заслуга самого предприятия "Карабашмедь", но и общественности тоже. Как писали газеты, предприятие выполнило социальный заказ горожан, очистило воздух от вредных выбросов. Но мы же понимаем, что экологию невозможно восстановить за один-два года.

-- Да, потребуется немало лет непрерывных усилий и для модернизации самого производства, а главное, для "модернизации" психологии производителей.

Пример, с Карабашом конечно, яркий. Но почему жителям маленького города так долго пришлось ждать этого белого снега? Где были раньше экологи и надзорные органы? Почему их голос был слаб? Почему предприятие ценой здоровья детей, стариков, своих же семей выполняло и перевыполняло производственные планы? Ответов пока нет.

И все же можно говорить, что к голосу общественных организаций начинают прислушиваться у нас в регионе. Принят ряд значимых программных документов и законов. Закон Челябинской области "О государственной поддержке благотворительной деятельности в Челябинской области", статьи закона об областном бюджете на соответствующий год, устанавливающие приоритетные направления благотворительной деятельности, постановление губернатора "О проведении областного благотворительного марафона", объявленного бессрочным.

Эти нормативные документы создали площадку для социального партнерства государственных структур и общественных организаций. Кстати, создание и внедрение в жизнь законодательной базы в Челябинской области признаны образцовыми в России.

-- Не должны мы забывать и о том, что Челябинская область, располагаясь на границе Европы и Азии, выступает связующим звеном между национально-культурными традициями Запада и Востока. Будет ли учитываться особенность региона в работе Общественной палаты?

-- Непременно. Южный Урал - уникальный край с богатейшими историческими и культурными традициями. У нас в области проживает 130 больших и малых народов. Это настоящее богатство, которое трудно переоценить. Сохранить культуру, традиции народов, помочь им найти применение своим силам, знаниям, энергии - это задача государственной важности.

Урал - еще и многоконфессиональный край. В мире и согласии живут люди с разным вероисповеданием, с разным укладом жизни. Они понимают друг друга, обогащают мир высокими этическими ценностями, наполняют его глубоким духовным содержанием. На дальнейшее развитие гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе направят свои усилия члены Общественной палаты.

Другая важная задача - воспитать у земляков многогранную ответственность за свою малую родину: историческую, социальную, гражданскую, экологическую. Ответственность перед настоящим и будущими поколениями, которую должны взять на себя, на мой взгляд, две тысячи общественных организаций Южного Урала во главе с Общественной палатой области.

Беседу вела Асия ХАМЗИНА

Комментарии
Комментариев пока нет