Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путина назначат на новый срок

18.05.2006
На заседании Совета УрФО губернаторы П. Сумин и Э. Россель по очереди "наседали" на министра А. Кудрина

Сергей ЛЕОНОВ
Екатеринбург

Проблеме межбюджетных отношений и транспортной инфраструктуры были посвящены два заседания Совета УрФО в Екатеринбурге с участием губернаторов всех субъектов округа и министра финансов РФ Алексея Кудрина. Из-за обилия автомобилей с мигалками в этот день на узких улицах Екатеринбурга образовались пробки длиннее обычных.

На заседании Совета УрФО губернаторы П. Сумин и Э. Россель по очереди "наседали" на министра А. Кудрина

Сергей ЛЕОНОВ

Екатеринбург

Проблеме межбюджетных отношений и транспортной инфраструктуры были посвящены два заседания Совета УрФО в Екатеринбурге с участием губернаторов всех субъектов округа и министра финансов РФ Алексея Кудрина. Из-за обилия автомобилей с мигалками в этот день на узких улицах Екатеринбурга образовались пробки длиннее обычных. Когда Петр Латышев, Алексей Кудрин и глава Свердловской области Эдуард Россель появились на экране большого монитора в пресс-центре, местные журналисты отметили, что последний надел свой любимый темный галстук с широкими полосами. Он купил его незадолго до прошлогодней встречи с президентом и надевает только на важные мероприятия.

Из-за того, что повестка заседания и время его начала постоянно менялись, на Совет опоздала министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова. Концовку первого, профильного для нее заседания она грустно коротала в зале для прессы, тогда как губернаторы и их заместители расположились в коридоре резиденции главы Свердловской области за большим квадратом из сдвинутых столов. В. Голубцова обрадовалась, когда корреспондент "Челябинского рабочего" сообщил о положительной реакции А. Кудрина на доклад П. Сумина.

Сам А. Кудрин начал выступление с послания президента. Только в отличие от чиновников рангом ниже он не выражал бурного ликования, сдержанно разъяснял главам регионов, чего от них хочет президент. Министр обратил внимание, что глава государства не снимает задачу удвоения ВВП. Экономическая свобода, конкуренция и право собственности - три составляющие ее успешного решения, отметил А. Кудрин.

По его подсчетам, до 47 миллиардов рублей будет выделяться с будущего года ежегодно для реализации демографических предложений президента, в том числе на кредитование регионов для закрытия и реструктуризации приютов и детдомов. "Сейчас около 10 тысяч рублей тратят эти учреждения на ребенка в месяц, а в семье опекунов эта сумма уменьшается до 6,5 тысячи рублей", - объяснил А. Кудрин. Федеральный чиновник заметил, что для выплаты компенсации за детсад необходимо ликвидировать очереди в эти учреждения. Денег на демографическую программу, по словам А. Кудрина, хватит и без Стабфонда, ведь только в следующем году прогнозируется рост федерального бюджета на 500 миллиардов рублей.

Конвертируемость рубля с 1 июля текущего года, на чем настаивает президент, министр поставил под сомнение: "Во всем мире нефть продается за доллары, даже не за евро, поэтому когда-то мы перейдем на расчеты в рублях, но не так сразу".

Выступление А. Кудрина значительно превысило отведенную регламентом 20-минутку, только на исходе часа зашел разговор об эффективности бюджетной политики. Министр поставил в пример Челябинскую область как регион, качественно использующий деньги налогоплательщиков.

Первым после министра выступал Петр Сумин. Он отметил экономическую устойчивость, которую чувствует "по приметам", и обозначил противоречия, касающиеся сбалансированности региональных бюджетов: "В 2005 году расходы на дополнительные социальные полномочия увеличились на 1,1 миллиарда рублей, но увеличение доли налога на прибыль, перечисляемой в федеральный бюджет, снизило доходы области на 1,4 миллиарда рублей". Таким образом, доходы региональных бюджетов "не обеспечивают в полной мере увеличенные расходы". По словам П. Сумина, это "противоречит логике президентского послания". Глава региона предложил увеличить часть налога на прибыль, которая остается в регионе, с 17,3 процента до 20,3 процента, что обеспечит область 2,5 миллиарда рублей дополнительно. Среди других проблем П. Сумин напомнил А. Кудрину, что главный южноуральский налоговик Александр Путин третий год работает с приставкой и.о., что не может положительно сказаться на работе ведомства. А. Кудрин пообещал дать поручение руководителю федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову решить вопрос с назначением региональных руководителей ведомства в течение двух недель, иначе пообещал принять "строгие меры".

Отметим, что министр конспектировал большую часть доклада челябинского губернатора, соглашался с предложениями.

П. Сумин, похоже, волновался: жестикулировал, перекладывал бумаги, стучал по столу, не мог усидеть на месте, но благодаря грамотному докладу и, как показалось, авторитету смотрелся в лучшем свете по сравнению с коллегами. Так, курганец О. Богомолов и свердловчанин Э. Россель вместе с заместителями подвергались критике, доклады некоторых чиновников прерывались министром, который требовал конкретных предложений, а не жалоб на жизнь. решено продолжить рассмотрение проблем межбюджетных отношений на заседании Госсовета в июне.

Челябинский губернатор отличился и в перерыве. Он был единственным, кто почти 20 минут (две трети перерыва) отвечал на вопросы журналистов, чем снискал уважение журналистов из других регионов.

Вторая часть заседания была посвящена развитию транспортной инфраструктуры. К этому времени из южноуральских журналистов в губернаторской резиденции остался только корреспондент "Челябинского рабочего". Докладчики говорили о переходе на нормативное содержание дорог и несоответствие дорожного хозяйства рыночной системе, предполагающей качественные услуги, общественный надзор и исполнение гарантийных обязательств.

Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов рассказал об успехах и недостатках дорожной отрасли на Южном Урале. Среди последних он назвал ликвидацию дорожного фонда и резкое сокращение господдержки региона. В. Дятлов попросил финансировать федеральные дороги "в каком-то более-менее приличном объеме". П. Латышев согласился с ним и отметил диспропорцию в финансировании дорожной отрасли по схеме федеральный центр-регион, которая может поставить под угрозу удвоение ВВП к 2010 году. Замминистра транспорта РФ Александр Мишарин заверил, что работа по переходу на нормативы завершается, и назвал перспективы развития отрасли оптимистичными. А. Кудрин признался, что и у него есть претензии к качеству дорог, и намекнул, что развитие экономики идет синхронно с увеличением стоимости нефти.

После нескольких выступлений П. Сумин встал на защиту идеи Э. Росселя (его к тому времени чуть было не "осадил" А. Кудрин), предложившего финансировать строительство метро регионам и федеральному центру из расчета 50 на 50. "Неудовлетворительно идет финансирование строительства метро, область платит до 80 процентов, у нас нет таких денег, - отметил челябинский губернатор. - Приходится снижать финансирование социальной сферы и дорог". А. Кудрин заявил главам регионов, что если и согласится на финансирование метро на паритетных началах, то только запланированных станций, а дальнейшее развитие "подземки" ляжет на плечи субъектов РФ. П. Сумин принялся просчитывать, но тут же Э. Россель вернул "должок" челябинскому губернатору, "насев" на А. Кудрина с новой силой, и заставил-таки его сказать: "Хорошо, надо подумать". Радостные улыбки появились на лицах двух уральских губернаторов.

Следующее заседание Совета УрФО состоится в Челябинске.

Комментарии
Комментариев пока нет