Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Латинская Америка: секретов нет

18.05.2006

Почти три месяца "Челябинский рабочий" публиковал репортажи с другого конца света о приключениях экспедиции "Грани Латинской Америки". 76 дней пути, тысячи километров, Чили, Аргентина, Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор, Куба остались позади. Чужая земля открыла российским путешественникам свои грани. Настоящая Латинская Америка далека от романтическо-экзотического образа, который приписывают ей мировые легенды.
- Рады, что уцелели, рады, что вернулись, - говорит Павел Рабин, командор экспедиции "Грани Латинской Америки".

Почти три месяца "Челябинский рабочий" публиковал репортажи с другого конца света о приключениях экспедиции "Грани Латинской Америки". 76 дней пути, тысячи километров, Чили, Аргентина, Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор, Куба остались позади. Чужая земля открыла российским путешественникам свои грани. Настоящая Латинская Америка далека от романтическо-экзотического образа, который приписывают ей мировые легенды.

-- Рады, что уцелели, рады, что вернулись, - говорит Павел Рабин, командор экспедиции "Грани Латинской Америки". - Наше масштабное путешествие было достаточно сложным, напряженным. Но я нисколько не жалею, что затеял эту экспедицию. Такое странствие раз в жизни обязательно нужно совершить. Хотел бы выразить великую благодарность "Челябинскому рабочему", во-первых, за то, что он принял предложение участвовать в нашем проекте, во-вторых, за активность, регулярный красивый рассказ о наших приключениях. Я сорок лет читаю "Челябинский рабочий". Думаю, что наше сотрудничество продолжается очень достойно.

-- Какие они, грани Латинской Америки?

-- Разные. Несмотря на то, что религия и язык у всех стран Латинской Америки одинаковые. Главное, что определяет их сходства и различия, - низкая плотность населения: континент огромный, а народу живет мало. Зато денег в государственной казне много. Все природные ресурсы эксплуатируются иностранным капиталом, от которого зависит экономика страны. Если чиновники воруют мало, то страна живет хорошо:

Я был удивлен тому, что в Латинской Америке почти никто не работает. Эмигранты (а их большинство) ведут праздный карнавальный образ жизни, для коренного населения (индейцев) труд - на последнем месте в десятке жизненных приоритетов. При этом хорошая социальная база не позволяет жителям умереть с голоду, оказаться на улице. И они не гонятся за богатством, экономией, как в России, например. В Аргентине бензин стоит полдоллара, в Чили - один доллар, в Бразилии - полтора. Автолюбители покупают топливо каждый в своей стране, при том что для них нет никакого ограничения на перемещение в соседнее государство.

-- Как встречали экспедицию аборигены Латинской Америки?

-- Никак. Равнодушно. Нас никто ни разу не спросил, как там, в России, жизнь? Я нигде не почувствовал потребности в духовной близости со стороны местных жителей. Латиноамериканцы даже друг к другу относятся без особого интереса: все сами по себе, нет дружеских компаний, посиделок. Неприятные впечатления от городской серости, из-за которой мне много раз хотелось прервать путешествие, компенсировались с лихвой, когда мы попали в мир дикой латиноамериканской природы, уникальной, непуганой: животных там не стреляют, они смело идут на контакт с людьми.

-- Какой предстала вам подлинная культура Латинской Америки?

-- Она элитарна и просто теряется в мире шоу-бизнеса, круглосуточного развлечения. Народные промыслы, которые нам довелось исследовать в одном из местных музеев, показались несколько убогими: простые поделки, слепленные из ракушек. В Аргентине мы побывали на театрализованном представлении: участвовали в нем сомнительная танцевальная пара, артисты, похожие на наших Льва Лещенко и Евгения Петросяна, и еще какой-то фокусник. Они напомнили мне советскую агитбригаду 70-х годов, с которой я ездил по колхозам.

-- Самый яркий момент экспедиции, который останется в вашей памяти навсегда?

-- Три дня в маленьком бразильском городке Барро-де-Риоччо на берегу Атлантического океана, - улыбается Павел Рабин. - Там уникальная чистая вода, песок, добродушные местные жители, свобода... И еще, за время нашего путешествия я убедился, что жизнь в России куда лучше, чем нам порой кажется.

Анна ПАНФЕРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет