Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт санузла мастер: подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартиры без посредников

18.05.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Местные "разводят" приезжих
Все аферы с наймом жилья, как правило, устраиваются для приезжих. Чтобы понять, как это делается в "Информационном центре", корреспонденты "Челябинского рабочего" решили провести собственное расследование. И для начала взяли в руки газету бесплатных объявлений с предложением Альбины.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Местные "разводят" приезжих

Все аферы с наймом жилья, как правило, устраиваются для приезжих. Чтобы понять, как это делается в "Информационном центре", корреспонденты "Челябинского рабочего" решили провести собственное расследование. И для начала взяли в руки газету бесплатных объявлений с предложением Альбины.

Как выяснилось, подавала объявление вовсе не Альбина. А некий Козлов-ский В.В., проживающий в Тракторозаводском районе по адресу: Танкистов, 119. Причем принес он в газету не одно объявление, а больше 20. Написанных одним и тем же почерком, в одном стиле и примерно одинакового содержания. Предлагаются только однокомнатные квартиры и комнаты в различных районах города. То есть то, что пользуется у приезжих самым большим спросом. И всегда очень удобные, по сказочно низким ценам. К примеру, полностью обставленная полуторка (с мебелью, холодильником, телевизором и телефоном, после ремонта, с железной дверью и балконом) в районе гостиницы "Виктория" сдается за 2,6 тысячи рублей в месяц. Такая же в районе "Алого поля" - за три. Комнаты (без хозяев) по 950 рублей. Грамотные челябинцы знают, что снять полуторку в центре города сегодня, в зависимости от места и запросов хозяев, реально за 6-10 тысяч рублей в месяц. На кого рассчитаны объявления? На приезжих? На всякий случай даем телефоны, которые В. Козловский принес для размещения в свежем номере газеты бесплатных объявлений: кроме 263-20-13 это 773-63-36, 725-97-21, 8-912-79-397-21, 8-908-813-90-95 и 8-908-07-07-258.

На самом деле таких номеров может быть гораздо больше. Часть "рабочих" телефонов может держаться неделю-другую "под паром" для исключения "несвоевременных мыслей" обманутых граждан, если те вдруг вновь обнаружат в газете тот самый телефон, что уже обошелся им в тысячу рублей, но уже с адресом другой квартиры.

А дело в том, что каждой своей "хозяйке" "Информационный центр" поручил сдавать по три-шесть квартир или комнат в разных районах города. Трудно представить, чтобы у среднего челябинца имелось в собственности столько жилья! Чтобы это обстоятельство не кололо глаз, телефонные номера в объявлениях пишутся по-разному. К примеру, телефон 773-63-36 написан как 77-36-336 и 7-736-336. С мобильными номерами, как вы понимаете, комбинаций гораздо больше!

С учетом мелкого шрифта бесплатных объявлений (на одной газетной странице их помещается до тысячи и больше. - Ред.) и того, что подыскивающий жилье человек на телефонный номер смотрит в последнюю очередь, заинтересовавшись предложением, выявить совпадение телефонов очень трудно. Для этого нужно акцентироваться только на цифрах и выписывать повторяющиеся комбинации.

Изучив таким образом страничку газеты бесплатных объявлений, корреспондент "Челябинского рабочего" кроме телефонов "ИЦ" обнаружил еще несколько групп однородных, поданных одним автором или авторским коллективом объявлений. Однако фраза "без посредников" в них отсутствует, а стало быть, конкуренты "ИЦ" действуют честнее.

Наташа, Юлия Владимировна, она же Ольга Каценбогер

Для проверки своих подозрений мы решили провести следственный эксперимент и раздали выявленные в ходе расследования телефоны "ИЦ" друзьям и коллегам с просьбой дружно, с разных телефонов (вдруг у "хозяек псевдоквартир" имеются определители номера. - Ред.) атаковали дельцов.

Результаты превзошли ожидания. К примеру, девушка, одиноко сидящая в офисе на улице Свободы, 72 (в этом корреспондент "ЧР" убедился воочию в тот же день), выступая в роли хозяйки самых разных квартир, представлялась то Наташей, то Юлей, то Юлией Владимировной, то Светланой, то Людмилой и всем предлагала одно и то же - перед встречей на квартире предварительно заглянуть на Свободу, 72, квартира 4, за бланками договоров о найме, которые квартиросъемщикам ничего не будут стоить.

Правда, под мощным телефонным обстрелом агент, которого мы для себя окрестили Ольгой Коценбогер, допускала некоторые ошибки. К примеру, предлагала не те квартиры, которые значились в объявлениях. Например, однокомнатную квартиру в сталинском доме на Свердловском проспекте, 63 (всего за три тысячи в месяц!), но неправильно объяснила, где находится дом. Алчущего немедленно осмотреть квартиру осадила тем, что находится далеко - в Металлургическом районе. И это, разговаривая по телефону центральной АТС - 263-20-13, сидя на улице Свободы! Таких ошибок могли не заметить иногородние. На то и расчет?

Товарищ по несчастью

В офис "Информационного центра" на улице Свободы, 72, корреспондент "Челябинского рабочего" прибыл сразу после телефонной артподготовки, "страстно желая" снять квартиру в элитном доме на Свердловском проспекте, 63. Всю дорогу работал над легендой. А она не понадобилась. Пока пришлось разыскивать побитый жизнью подъезд со звоночком в "ИЦ", к нему подъехал такой же битый жизнью "Жигуль". А из него вышел клиент "с претензиями". Открывшая двери девушка, оценив численный перевес, поспешила скрыться за массивной дверью в переоборудованную под офис квартиру и предложила общаться через маленькое, на уровне груди, окошко в стене. Корреспондент "Челябинского рабочего" поневоле стал свидетелем разговора с окошком.

Житель села Миасское Олег Степанов пять дней назад договорился о встрече с хозяйкой комнаты. Однако она направила его за бланком договора в "Информационный центр". Дальше - тот же сценарий. Взнос в 700 рублей, несостоявшаяся встреча с хозяйкой. Как и в случае с Надеждой Федоровной, повидаться не могла два раза подряд. После этого хозяйка исчезла. По ее телефону 725-97-21 (смотри вышеперечисленные. - Ред.) попросили перезванивать после 17 часов. А в это время к телефону просто никто не подходит.

Весы без Фемиды

С директором "Информационного центра" В. Козловским корреспонденту "ЧР" встретиться не удалось. В офисе рядом с окошком предусмотрительно вывешено объявление о том, что все претензии к деятельности "ИЦ" принимаются в письменном виде и передаются директору В. Козловскому, чем без особой надежды на успех и воспользовалась Надежда Федоровна.

По адресу Танкистов, 119, В. Козлов-ского тоже не оказалось. Хозяин дома сообщил, что Володя здесь прописан, но не живет. Учится на последнем курсе экономического факультета одного из челябинских вузов:

Начальник отдела по борьбе с тяжкими преступлениями, коррупцией и легализацией преступных доходов ОБЭП ГУВД области Станислав Якубовский:

-- Первый тревожный звонок для обманутых - требование предоплаты. Нигде в сфере услуг она не взимается. Второй - дешевизна аренды квартир. Если эти звоночки не прозвенели, хороший совет: никогда не подписывайте никаких договоров, предварительно не проконсультировавшись со специалистами. Для этого вам обязаны предоставить копии документов. А если отказывают, стоит ли связываться с такой фирмой? По заявлению потерпевших, если таковые к нам поступят, будет проведена проверка. По ее результатам примем решение о возбуждении уголовного дела.

Комментарии
Комментариев пока нет