Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вечно молодая

18.05.2006
Книга не перестает будоражить человека в течение нескольких веков

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Вслед за выставкой московского портретиста Александра Шилова в  картинной галерее областного Музея искусств начала работу еще одна - "Книга как художественный объект". В отличие от первой, вторая открылась негромко, однако это тот случай, когда степень пафоса обратно пропорциональна художественному уровню.
Два десятка однотипных портретов Шилова, развешанных по-барски, "с воздушком", заняли весь первый этаж. На втором этаже - совсем иной мир, тесный, многонаселенный, вибрирующий. Книжная экспозиция обильна и роскошна.

Книга не перестает будоражить человека в течение нескольких веков

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Вслед за выставкой московского портретиста Александра Шилова в картинной галерее областного Музея искусств начала работу еще одна - "Книга как художественный объект". В отличие от первой, вторая открылась негромко, однако это тот случай, когда степень пафоса обратно пропорциональна художественному уровню.

Два десятка однотипных портретов Шилова, развешанных по-барски, "с воздушком", заняли весь первый этаж. На втором этаже - совсем иной мир, тесный, многонаселенный, вибрирующий. Книжная экспозиция обильна и роскошна. Два зала второго этажа уместили что-то около трехсот экспонатов: книжная иллюстрация, экслибрисы, собственно книги - начиная от старопечатных и даже рукописных и заканчивая так называемыми "авторскими книгами". Среди раритетов - Евангелие 1563 года, из всего "тиража" до наших дней дошло 15 экземпляров, один из них чудом попал в фонды нашего музея. В какой-то момент вспоминаешь: это ведь сверхудачное изобретение человечества - прошло столько времени, а форма книги (специалисты называют ее "кодексом") практически не изменилась. О том, что книга еще и средоточие инновационных, как бы мы сейчас выразились, технологий, говорит фантастическая степень сохранности этих фолиантов:

Для искусствоведов же книга - это в первую очередь предмет творческих усилий художников. Взять хотя бы книжную иллюстрацию. В картинной галерее мы можем увидеть настоящие жемчужины такого рода: работы классиков Владимира Фаворского и Евгения Кибрика, уральцев Виталия Воловича и Геннадия Мосина, нашей Валентины Челинцовой. Отдельный раздел могли бы составить прибалты: Мара Рикмане, Борис Берзиньш, Инар Хелмут - в советское время наши искусствоведы могли ездить и закупать экспонаты. Некоторые вещи попали в фонды галереи из частных коллекций, это касается иллюстраций Михаила Шемякина к книге Владимира Высоцкого, и в еще большей степени относится к уникальному собранию экслибрисов челябинца Михаила Фриша. На выставке представлены книжные знаки библиотеки Николая II, императрицы Александры Федоровны и цесаревича Алексея, экслибрисы, придуманные "мирискусниками" Мстиславом Добужинским, Евгением Лансере, Михаилом Врубелем:

Искусство книги - процесс, продолжающийся и по сей день. В этом смысле очень любопытен проект "Аполлинарий". Прошлым летом группа столичных художников решила необычным образом отметить 125-ю годовщину Гийома Аполлинера, французского поэта-реформатора, идеолога нового искусства, автора термина "сюрреализм". Аполлинер первым стал экспериментировать с визуальностью текста, помогавшей ему донести смысл поэзии. Участники акции получили задание: создать собственную интерпретацию стихотворения поэта в виде так называемой "книги художника". Для челябинцев этот жанр знаком благодаря творчеству Александра Данилова, также приглашенного к акции. Результатом стала экспозиция, полностью представленная сейчас в Челябинске.

Николай Селиванов сделал книгу-раскладушку в виде креста - это стихотворение Аполлинера "Зона" из сборника "Алкоголи", оно же разбросано на этикетках порожних водочных бутылок. Юрия Гордона интересуют шрифты как объект фантазирования. Специально для проекта он разработал шрифт "Костра" от "Костровицкий" (настоящая фамилия Аполлинера) - этими болезненными буквами написаны тексты для его "стенгазет". Книга Михаила Погарского со стихотворением "Гостиница" - это коробка с папиросами, на каждой из которых - поэтическая строка. Андрей Суздалов увидел книгу в соответствии с духом времени - на компьютерном мониторе. Вера Коротаева начинает процесс творчества с изготовления бумаги, а Ольга Размахова "выпускает" стихотворные строчки в виде прозрачных "самолетиков" :

Книга как предметность, способ коммуникации, синтез различных техник, символ просвещения и культуры и, наконец, как гениальная идея. Книга - вечно молодая женщина-загадка, способная будоражить ум и чувство. Вот о чем эта выставка.

Комментарии
Комментариев пока нет