Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отец увез сына из армии

19.05.2006
Спасаясь от издевательств, солдат-срочник из Челябинска дважды сбегал из воинской части

В редакцию "Челябинского рабочего" обратились родители 19-летнего челябинца, служившего в одном из восточных регионов России. Они попросили выслушать их сына Александра (по просьбе родителей имя изменено). Не в силах вынести издевательства офицеров, пытавшихся силой заставить его остаться служить по контракту, он дважды сбегал из воинской части. Чтобы не навредить молодому человеку, еще не окончившему службу, мы публикуем его рассказ без указания номера подразделения и места его расположения.

Побег N 1
Саша, как многие мальчишки, закончил школу "середнячком".

Спасаясь от издевательств, солдат-срочник из Челябинска дважды сбегал из воинской части

В редакцию "Челябинского рабочего" обратились родители 19-летнего челябинца, служившего в одном из восточных регионов России. Они попросили выслушать их сына Александра (по просьбе родителей имя изменено). Не в силах вынести издевательства офицеров, пытавшихся силой заставить его остаться служить по контракту, он дважды сбегал из воинской части. Чтобы не навредить молодому человеку, еще не окончившему службу, мы публикуем его рассказ без указания номера подразделения и места его расположения.

Побег N 1

Саша, как многие мальчишки, закончил школу "середнячком". Поступил в колледж на заочное отделение по специальности "Банковское дело", параллельно работал с отцом в типографии. Осенью 2004 года его призвали в армию. Пройдя курс молодого бойца, попал в Благовещенск, где после нескольких месяцев "учебки" получил звание младшего сержанта. Весной 2005 года его перевели в мотострелковую воинскую часть на Востоке страны.

Прибыв в расположение части, Саша узнал, что полк переводится на контрактную основу, и всем военнослужащим предлагают подписать договор о трехлетней службе с ежемесячной зарплатой 10 тысяч рублей. Ознакомившись с условиями контракта и посоветовавшись по телефону с родителями, парень решил отказаться от коммерческой службы. До "дембеля" оставалось полтора года, дольше положенного срока в армии находиться не хотелось.

Однако офицерскому составу части такое решение новоиспеченного младшего сержанта не понравилось. Сначала его уговаривали по-хорошему, потом перешли к более жестким методам воздействия. Командир батареи начал при любом удобном случае избивать Сашу, обещал сгноить, если тот не подпишет контракт.

Однажды Александра разбудили ночью, вывели в спортзал и больше часа кулаками и ногами "учили жизни".

Не выдержав издевательств, он сбежал из части и пешком отправился в ближайший город, расположенный в 100 километрах. Оттуда позвонил домой, в Челябинск. Телефонистка, слышавшая разговор, предложила пожить у нее, пока родители не пришлют денег на дорогу.

После возвращения в родной город Саша отправился с родителями в военную прокуратуру Челябинского гарнизона. По ее решению парня временно прикомандировали к местной автомобильной части. Одновременно родители Александра написали заявление в Москву, в главную военную прокуратуру. Оттуда направили предписание в военную прокуратуру по месту службы Саши с требованием провести проверку по факту обвинения в издевательствах. После разбирательства было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении командира батареи в связи с отсутствием состава преступления.

Пока шло разбирательство, Саша продолжал отдавать долг Родине в Челябинске. Однако раздавленный предыдущим опытом службы, парень дал слабину: перед своим днем рождения без разрешения покинул часть и поехал домой. Надеялся вернуться к вечерней поверке, но опоздал. Было заведено уголовное дело. Решение суда: лишение свободы на два года условно.

Побег N 2

После суда для продолжения службы Сашу снова направили на Восток, в ту же воинскую часть, из которой он сбежал несколько месяцев назад. Офицеры встретили его вопросом:

-- Как, тебя еще не посадили?! Мы это исправим.

Парня завели в кабинет, где несколько мужчин (Саша даже не знает всех по имени), не стесняясь солдата, стали обсуждать, что с ним делать. Один из них предложил запереть на три дня в гараже. В это время возбудить против него уголовное дело за "самоволку", потом выпустить и отдать под суд. Другой угрожал, что пошлет родителям Саши телеграмму, в которой сообщит, что сыну грозит тюрьма, и будет вымогать деньги за освобождение.

И снова началось рукоприкладство. Били при каждой встрече: кулаками, ногами, даже табуреткой по голове. Александр не рассказывает подробностей, видя, что мама вздрагивает от каждого слова.

Две недели назад парень не выдержал, выбрался из части и отправился прямиком в местную военную прокуратуру. Его встретил дежурный следователь. Выслушав рассказ о "прессинге" со стороны офицеров, попросил подождать, а сам позвонил в часть и сообщил, что их солдат сидит в прокуратуре. Буквально через десять минут туда примчался командир батальона. Офицер вывел Александра на улицу, несколько раз ударил и в гневе заявил:

-- Не нравится у нас?! Хорошо, я тебя устрою в соседний танковый полк. Там таких с нетерпением ждут.

Вся округа знает, что в той части служат в основном дагестанцы, русских парней единицы. Служится им там непросто.

Сашу привели в соседнюю часть, где сразу же распределили в первую роту, и велели идти в казарму. Понимая, что здесь ему устроят "сладкую жизнь", парень не стал располагаться на новом месте, а просто вышел из части и стал звонить домой. Родители экстренно насобирали деньги. Отец вылетел к сыну, чтобы увезти его из армии, в которой процветает такой беспредел.

Два дня назад Саша с отцом вернулись домой. Наняв адвоката, они вновь отправились в военную прокуратуру Челябинского гарнизона. Там им пошли навстречу и пообещали, что парень дослужит оставшиеся до "дембеля" полгода в воинской части, расположенной на Южном Урале. До оформления официальных документов родители боятся говорить об этом вслух, чтобы не сглазить: не дай бог, сына вновь отправят в ту злополучную часть...

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет