Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Михаил Калашников и Златоуст

20.05.2006
Программа изготовления коллекционных кортиков "Оружие Калашникова" сдружила златоустовских мастеров и легендарного оружейника

Валерий ЕРЕМИН
Ижевск-Златоуст

Михаил Тимофеевич Калашников в последний раз приезжал на Южный Урал в декабре прошлого года, когда отмечали 190-летие златоустовской гравюры на стали. Выступая на торжественном вечере в театре "Омнибус", 86-летний легендарный конструктор оружия поразил бодростью, ясностью ума, большой и искренней симпатией к городу мастеров. С особой теплотой он отозвался о художественной мастерской "Практика", ее руководителе Викторе Наумове, предложившем оригинальный совместный проект.
Нашей встрече в Ижевске предшествовали переговоры по телефону с помощником Калашникова Николаем Шкляевым. В День Победы я был в столице Удмуртии.

Программа изготовления коллекционных кортиков "Оружие Калашникова" сдружила златоустовских мастеров и легендарного оружейника

Валерий ЕРЕМИН

Ижевск-Златоуст

Михаил Тимофеевич Калашников в последний раз приезжал на Южный Урал в декабре прошлого года, когда отмечали 190-летие златоустовской гравюры на стали. Выступая на торжественном вечере в театре "Омнибус", 86-летний легендарный конструктор оружия поразил бодростью, ясностью ума, большой и искренней симпатией к городу мастеров. С особой теплотой он отозвался о художественной мастерской "Практика", ее руководителе Викторе Наумове, предложившем оригинальный совместный проект.

Нашей встрече в Ижевске предшествовали переговоры по телефону с помощником Калашникова Николаем Шкляевым. В День Победы я был в столице Удмуртии. Когда от президентского дворца готовилась двинуться к Вечному огню солидная процессия, к голове колонны подошел невысокий пожилой человек в парадной форме генерал-лейтенанта, сразу привлекший внимание присутствовавших. Чуть позже я протиснулся сквозь толпу, окружившую Михаила Тимофеевича. Поздоровался, поздравил с праздником, передал привет от златоустовцев. При упоминании о них в глазах Калашникова появилась теплая искорка.

-- Рад приветствовать в вашем лице всех златоустовцев, - ответил знаменитый конструктор. - Проект с фирмой "Практика" интересный, благодарю создателей прекрасных кортиков за то, что они таким образом прославляют отечественное оружие - холодное и стрелковое. Передайте моим друзьям-южноуральцам, что скоро снова приеду в Златоуст. Со многими жителями города я знаком с начала 60-х годов, когда машзавод осваивал выпуск ПКТ (пулемет Калашникова танковый), - рассказал Михаил Тимофеевич. - Он был принят на вооружение взамен СПГТ (Горюнова), выпускавшегося здесь. Я понимал, что большинство действующих на заводе технологий могут быть применимы при изготовлении моего оружия, но потребуются и новые. Потому при первой поездке в Златоуст волновался: не появятся ли поломки деталей или износ стволов при ресурсных испытаниях пулемета, не будет ли задержек в подаче патронов из полностью снаряженной ленты? Все обошлось. Опытные специалисты оружейного производства со сложным заданием справились успешно.

В последнее время бываю в вашем замечательном городе по совместным делам с коллективом мастерской "Практика". В начале 2004 года ее руководитель обратился ко мне с идеей изготовления коллекционных кортиков под названием "Оружие Калашникова". Подробно изучив проект, согласился. Программа значима тем, что заказчиками изделий являются государственные организации и коллекционеры не только в нашей стране, но и за рубежом. Это должно стать еще одной формой популяризации россий-ского стрелкового оружия. А также украшенного холодного. Кортики - редкой красоты, с советской и российской символикой. Каждый укладывается в деревянный футляр и сопровождается паспортом, подписанным директором "Практики", художником-исполнителем и мной.

-- Вы продолжаете конструкторскую деятельность или заняты наставничеством?

-- Непосредственную конструкторскую работу по созданию нового боевого стрелкового оружия наше КБ сейчас не проводит, поскольку такого технического задания от Министерства обороны нет. Идет дальнейшая модернизация оружия моего имени. Наставничество продолжается в части модификации охотничьих карабинов с использованием схем механизмов от АК.

Презентация программы изготовления коллекционных кортиков "Оружие Калашникова" прошла в Патриарших палатах Московского Кремля. Вместе с представителями художественной мастерской "Практика" на ней присутствовал сам создатель "калашей". Одно из изделий Михаил Тимофеевич подарил Президенту РФ Владимиру Путину, другое - Оружейной палате.

-- "Оружие Калашникова" - уникальная коллекция, сочетающая два бренда - нашей фирмы, достаточно известной среди знатоков украшенного холодного оружия, и выдающегося конструктора-оружейника, - говорит директор художественной мастерской Виктор Наумов. - Реализация программы рассчитана на четыре года. За это время мы намерены изготовить 685 кортиков пяти серий, каждая из которых посвящена наиболее популярному оружию Калашникова: АК-47, АК-74, АКС-74У, РПК, ПК. Серии делятся на категории: бриллиантовая, платиновая, золотая, серебряная, бронзовая. Иными словами, полная коллекция включает в себя 25 видов кортиков.

Общими отличительными особенностями изделий этой тематики являются особая форма деталей эфеса, изображение Герба СССР, автографа на клинке и портрета Михаила Калашникова на ножнах. В каждой серии используются характерные только для нее элементы декора. Категории отличаются друг от друга сложностью украшений, видами художественной обработки, используемыми материалами и количеством изделий, которое строго ограничено. Эту программу разработали художники трех поколений, в том числе ровесник Михаила Тимофеевича Геннадий Михайлович Берсенев. Разные серии "ведут" Олег Аверкин, Юрий Рябков и Вячеслав Тычкин.

Мастерская "Практика" отметила свое 15-летие. Сделанные и украшенные в ней клинки представлены в ведущих музеях России. Кремлевский полк и Гвардия Казахстана несут службу с холодным оружием этого предприятия. Михаил Калашников, участвуя в международных выставках, подарил сувенирные образцы мастерской королю Иордании Абдулле II, главе Ливийской джамахирии Муаммару Каддафи, бывшему министру обороны Индии Джорджу Фернандесу, другим высокопо-ставленным особам. Изделия "Практики" имеются у руководителей ряда стран Европы, Азии и Африки. Их заказчиками являются государственные и правительственные организации, крупные компании, коллекционеры и любители клинкового оружия как в России, так и за рубежом.

Комментарии
Комментариев пока нет