Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любить режиссера

23.05.2006
На Южном Урале завершился Герасимовский кинофестиваль

Залететь в Кундравы
Отнюдь не жаркая уральская погода не помешала жителям деревни Кундравы собраться возле входа в местный ДК "Мечта". Актеров дожидались долго, специально для них на ступеньках расстелили красную ковровую дорожку, видимо, следуя мировым кинофестивальным традициям. Действительно, чем Кундравы хуже Канн, ведь у фестиваля "Любить человека" есть свое собственное "лицо". К примеру, это деревенский колорит, который на закрытии фестиваля старательно поддерживался. Долгожданных гостей встречали хлебом-солью в национальных башкирских и русских костюмах, девочки-"ромашки" и взрослые ансамбли время от времени демонстрировали свои таланты.

На Южном Урале завершился Герасимовский кинофестиваль

Залететь в Кундравы

Отнюдь не жаркая уральская погода не помешала жителям деревни Кундравы собраться возле входа в местный ДК "Мечта". Актеров дожидались долго, специально для них на ступеньках расстелили красную ковровую дорожку, видимо, следуя мировым кинофестивальным традициям. Действительно, чем Кундравы хуже Канн, ведь у фестиваля "Любить человека" есть свое собственное "лицо". К примеру, это деревенский колорит, который на закрытии фестиваля старательно поддерживался. Долгожданных гостей встречали хлебом-солью в национальных башкирских и русских костюмах, девочки-"ромашки" и взрослые ансамбли время от времени демонстрировали свои таланты. А вот лихие казаки из Оренбургского казачьего войска ко всему прочему еще и выполняли роль секьюрити. Едва актеров завели в здание, как тут же стали усиленно кормить деревенскими вкусностями и поить медовухой.

Костяк из звезд отечественного кинематографа, обеспечивший своим присутствием и составом жизнь фестиваля, к концу несколько поредел. Сергей Никоненко и Валентина Теличкина уехали на съемки. Зато приехал актер и режиссер Борис Токарев. Он вместе с Зинаидой Кириенко подкопал деревце на уже заложенной за кундравинским киноцентром аллее "Ученики учителю".

Только что приехавшие и накормленные гости пообещали провести творческую встречу чуть попозже, а пока зрители смотрели фильм Валерия Шатина "Нас много, я живой", отправились в музей Сергея Герасимова. Борис Красноперов, основатель и директор музея, рассказывал об экспонатах. Помимо всяческих документов и фотографий среди них нашлись и более любопытные для обывателя вещи. Например, это трость, которую Герасимову подарил сам Чарли Чаплин, и чучело пеликана. Откуда он взялся и что этим хотели сказать? Табличка с надписью "сюда залетел случайно" ситуацию не прояснила. Зато у столичных кинематографистов "залететь" в Кундравы был хороший повод - столетие Учителя.

Как столетний сервиз

Такая уж у нас привычка - вспоминать об ушедших людях только по особым случаям. Зато с претензией на пышность и значительность. Вот и на фестивале, посвященном 100-летию С.А. Герасимова, сахарных речей было не перечесть. Из уст учеников режиссера так и сыпались актерские байки. О том, например, как Никоненко провалил экзамены в четыре театральных вуза, зато был принят Герасимовым. Или о том, как Теличкина сыграла в "Журналисте" Валю Королькову с перепугу, а образ этот Герасимов списал с много о себе возомнившей продавщице гуталина. Вот только истории каждый день были одни и те же, так что следящие за фестивалем к его завершению успели все заучить. Например, Валерий Шатин сравнивал фильмы Герасимова со старинным сервизом, который достают по праздникам.

Была, правда, в рассказах гостей и равная порция дегтя. Не уставали они сравнивать герасимовские работы с современными картинами, и сравнение было не в пользу последних. "Вы меня ни за что не заставите поверить, что кино именно так снимается и с актерами так работают", - говорит себе, как она призналась, Валентина Теличкина, попадая на сегодняшние съемочные площадки.

Все творческие встречи с актерами проходили практически без изменения сценария. На последней из них ведущая, наконец, справилась с текстом, а вот аппаратуру так и не настроили. Разнообразила сценарий Зинаида Кириенко своими песнями и нарядами.

Зато старшее поколение получило редкую возможность посмотреть в кинотеатре фильмы по вкусу. Одним из наиболее интересных (после "Журналиста", конечно) оказался фильм 1954 года "Надежда", завершивший фестивальные показы. Короткометражка снималась по заказу Комитета защиты мира и вошла вместе с еще четырьмя иностранными киноновеллами в проект "Роза ветров". Его идея - путь разных народов к мирной жизни. Наша страна решила эту проблему по-советски. Мир - значит урожай. Насквозь идеологизированный фильм про целину интересен сегодня как факт истории, а также работой Герасимова в качестве сценариста и постановщика и дебютной ролью З. Кириенко. А в конфликте между "середнячком" Григорием и его невестой Наташей, забывшей личную жизнь ради общественной, видится теперь лишь нежелание влюбленных уступать друг другу. Остальные фильмы фестиваля, пожалуй, легко могли быть заменены другими лентами тех лет.

Но южноуральцам обижаться вроде бы грех. Охватив Челябинск, Сатку, Миасс, Чебаркуль, Златоуст и Коркино, фестиваль пять дней дарил нам встречи с отечественными фильмами и актерами. В Москве празднование юбилея режиссера ограничилось однодневным торжеством в Доме кино.

Материал подготовили Антонина ВИННИКОВА и Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет