Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ставка на людей

23.05.2006
Глава района Владимир Котов призывает на село инвесторов и мечтает о возрождении команды "Трактор"

- В 1993-м в области наступило двоевластие, шла борьба между Суминым и Соловьевым, - рассказывает Владимир Петрович. - Петр Иванович первым своим постановлением назначил меня начальником департамента. Но через три дня расстреляли Белый дом - Верховный Совет. Все вернулось на свои места, и я был снят. После выборов 1996-го Петр Иванович предложил мне работать в том же департаменте на той же должности.

Глава района Владимир Котов призывает на село инвесторов и мечтает о возрождении команды "Трактор"

-- В 1993-м в области наступило двоевластие, шла борьба между Суминым и Соловьевым, - рассказывает Владимир Петрович. - Петр Иванович первым своим постановлением назначил меня начальником департамента. Но через три дня расстреляли Белый дом - Верховный Совет. Все вернулось на свои места, и я был снят. После выборов 1996-го Петр Иванович предложил мне работать в том же департаменте на той же должности. Через десять лет с поста заместителя министра сельского хозяйства области вернулся в родной район.

-- И с какими проблемами столкнулись?

-- Все проблемы я знал, поскольку никуда из Долгой не уезжал: здесь у меня дом. 15 километров до Челябинска и обратно - не вопрос. Самое сложное - увидеть перспективы района. Близость к областному центру подсказывает необходимость стать его "кормильцем". Снабжать овощами, картофелем, молоком. Но если раньше в районе было 25 тысяч дойных коров, то осталось четыре. Вдобавок многие хозяйства разорились, другие влачили жалкое существование. Единственный выход - привлечь в село инвесторов. И они пришли. Еще раньше - в "Равис". Прежде обанкротившееся хозяйство теперь реализует продукции на полтора миллиарда рублей в год. Поднимаем и упавшие производства - Красное Поле, учхоз ЧИМЭСХ. Инвесторы вошли в Полевой, в "Россию", Архангельское. Вот сейчас был у меня на приеме частный предприниматель, готовый вложить средства в мой бывший первый совхоз - "Ниву". Осталась наша боль - беспризорный совхоз "Приозерный", где нет никакого производства. Но уже есть подвижки: "Уралбройлер" хочет открыть птицефабрику на базе прежнего молочного хозяйства.

-- Развитие сельского хозяйства - лишь один из национальных проектов:

-- Вопрос понял. Мы серьезно занялись медициной, прежде всего, ремонтом фельдшерско-акушерских пунктов. Другая проблема - полупустующие больницы, которые планируем сдать в аренду под частные клиники. Одно условие - не менять профиль медучреждения.

-- Близость областного центра накладывает свой отпечаток. Не боитесь, что ныне самостоятельный Сосновский район вскоре станет частью мегаполиса?

-- А чего бояться! Разве плохо, что к 2010 годы у нас построят три миллиона квадратных метров жилья. Идет нормальная интеграция. Дополнительно в бюджет за счет аренды земли поступит порядка 600-700 миллионов рублей. Это же потянет за собой развитие инфраструктуры, новые рабочие места и просто более комфортную жизнь наших людей. Так что ничего страшного нет, если птицефабрика "Равис" окажется в середине города.

-- Это когда будет, а сегодня в районе немало ветхоаварийного жилья.

-- Вы обозначили больную тему. Но мы не собираемся ждать миллионных инвестиций. Мой заместитель уже рассказал вам о площадках под строительство жилья. Ветхоаварийного жилья в районе 56 процентов. Капитальный ремонт не проводился с 50-х годов, как и везде. Задача - снизить эту цифру процента на три. Уже в этом году планируем сдать в Рощино 26-квартирный дом. Одновременно небезуспешно пытаемся снять с населения порой непосильный груз тарифов на отопление. Выход нашли в газовых блочных котельных.

В Есаульской школе-интернате такой теплоисточник практически готов. В стадии завершения - в Бутаках. Запланировано их строительство в Касаргах (в школе, детсаду), Полевом, где топят мазутом, что в три раза превышает расценки, утвержденные Единым тарифным органом. И это объяснимо: за тепло от центральной котельной хозяин дома в 100 квадратных метров платит четыре-пять тысяч рублей, а стоимость теплоснабжения от блочной на порядок ниже - 500-600 рублей. Работает она в автоматическом режиме, не требует операторов, обслуживающего персонала и магистральных сетей. А газификацией с помощью областной администрации мы занимаемся постоянно. Осваиваем выделенные 35 миллионов рублей, памятуя наказ губернатора: газифицировать все поселки, где живет более 100 человек. Используем также собственные два с половиной миллиона рублей и деньги жителей.

-- Кроме сельского хозяйства в районе достаточно крупных производств.

-- На нашей территории находятся "Макфа", Уралтрансгаз, ДРСУ. Они уже не инвесторы, а спонсоры района. Много строят, немало вкладывают в культуру и спорт.

-- Самое дорогое - это земля. Не зря же она интенсивно скупается:

-- И перекупается. Вот только используется не по назначению. Или вовсе заброшена. Мы наняли юристов, чтобы вернуть площади, которые арендованы более трех лет назад и запущены. Через суд заберем и выставим на аукцион. Только в Рощинском поселении около 500 таких участков. А отданные объединению "Полет" 42 гектара стоят 12 лет. Предприятие планировало построить дачный поселок, но само развалилось, и теперь на этом месте бурьян и березы растут.

-- Ваш район славится достижениями в культуре и спорте. Один ансамбль "Митрофановна" чего стоит:

-- Еще "Бедовые ребята", "Любава", ансамбль Насонова, группа "Какаду". В минувшую субботу прошел межрайонный фестиваль "Хрустальный микрофон". Что касается спорта, то предпочтение отдается плаванию, футболу и лыжам. Ну и, само собой, хоккею. Это мое детище. Наша команда играла в первой лиге области. Матчи приезжали смотреть даже из Челябинска. В свое время в Митрофановском совхозе работали восемь тренеров. Две "коробки", 12 раздевалок. Форму получали напрямую из Канады - "Трактор" не имел такой. Кстати, эта команда высшей лиги играла два раза в год на наших полях. На лед выходили Гомоляко, Аджаров, Белов. Мы платили за выигрыш, за забитую шайбу. Сейчас команда распалась, но постепенно возрождается. Мы дали ей автобус и два с половиной миллиона рублей. Так что не только одним производством живем.

Владимир Петрович Котов родился в селе Юшково Каслинского района. Семью, вместе с пятилетним Володей, в памятном 1957-м выселили из пострадавшей от радиации деревни в поселок Теченский Сосновского района. Закончил восемь классов. Девятый бросил и пошел в скотники. Закончил Троицкий сельхозтехникум, стал агрономом. Служил во флоте, на атомной подводной лодке. Обслуживал ядерный реактор. Вернулся и стал работать в комсомоле, затем - агроном Муслюмовского совхоза. В 26 лет - секретарь парткома хозяйства, в 29 - директор Митрофановского совхоза, в 37 - первый секретарь райкома партии. Спустя два года ушел в областное управление сельского хозяйства, был заместителем начальника по растениеводству, первым заместителем руководителя департамента.

Комментарии
Комментариев пока нет