Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Клинтон, Малыш Боби и Зухра

23.05.2006
В уральском поселке Полянный разводят африканских страусов

Это вранье, что страусы прячут головы в песок. И надпись в зоопарке: "Не пугайте страусов: у нас пол бетонный!" из разряда анекдотов.
- Когда птицы бегут по пустыне, - объясняет зоотехник Зухра Шарипова, - то голову держат низко. Создается впечатление, что она буквально вонзается в песок. А вообще это существа нервные и тревожить их понапрасну не стоит.

В уральском поселке Полянный разводят африканских страусов

Это вранье, что страусы прячут головы в песок. И надпись в зоопарке: "Не пугайте страусов: у нас пол бетонный!" из разряда анекдотов.

-- Когда птицы бегут по пустыне, - объясняет зоотехник Зухра Шарипова, - то голову держат низко. Создается впечатление, что она буквально вонзается в песок. А вообще это существа нервные и тревожить их понапрасну не стоит.

Не знаю, как насчет нервов, но любопытства страусам не занимать. Все время, пока мы находились возле вольера, они поочередно подбегали к изгороди и сверху вниз разглядывали нас огромными, яркими, необыкновенно выразительными глазами. А выражения разные - от томного у Фотомодели до яростного у Клинтона. Клички, на которые птицы откликаются, давала сама Зухра Куватовна.

-- В зависимости от характера и внешнего вида, - говорит зоотехник, - например, Малыш Боби. Когда его зову, он бежит и начинает, скажем так, проявлять симпатию: помахивать крылышками, поклевывать пальцы. И своим относительно добродушным нравом выделяется из остальных самцов, которые по натуре агрессивны, особенно в период воспроизводства. Каждый старается защитить свой участок. Из спокойных кроме Малыша еще Македон. У всех глаза карие, а у него серо-голубые. Такие, я подумала, были у Александра Македонского. Клинтоном назвала самого любвеобильного самца.

На фермерском хозяйстве содержатся 14 африканских страусов. Чудеса начинаются при въезде на территорию: хриплым лаем нас встретил огромный "кавказец", пристегнутый цепью к прозрачной сказочного вида будке с обидной надписью "Бобик". Настоящие же чудеса ожидали в огромном полутемном помещении, бывшем коровнике. Но вместо буренок на гостей понеслись громадные птицы, распуская на бегу опахала перьев. Впрочем, они и на месте то и дело устраивали "танцы пера", кокетливо размахивая своими складными веерами белого, черного и серого цветов.

На страусиную ферму Зухра Куватовна попала случайно. Хозяева (ныне это семья из Кургана) пригласили ее заняться инкубацией. Специалистов, разумеется, в округе и за ее пределами не было. И сама Шарипова оказалась не сильна по страусиной части. Зато была экономистом, а познания в новой области приобретала по учебникам. Пригодилась и практика общения с собственной домашней птицей, у Шариповой 30 курочек. А что - и те, и те птицы! И те, и те несутся. Разве что курица весит от силы два кило, а страус - до 150, рост - 270 сантиметров. Яйцо куриное - граммов 70, страусиное - кило семьсот! Мясо гигантской птицы по вкусу напоминает говядину. Но на этой ферме еще никого не забили. Напротив, занимаются воспроизводством. В прошлом году инкубировали 16 яиц. Соответственно столько же вылупилось страусят. Первому помогла явиться на свет Зухра. Он только начал проклевывать скорлупу, что чуть тоньше керамической плитки, а она постучала снаружи. Птенец, удивительно похожий на динозаврика (не зря говорят, будто страусы жили во времена вымерших ящеров и птеродактилей), выскочил как пробка из бутылки и помчался осваивать территорию.

Новорожденные разошлись влет по восемь с половиной тысяч рублей каждый: любителей экзотики у нас хватает. Кроме того, страусы - надежные охранники. Там, где они контролируют пространство, ни один чужой не проникнет. Догонят злоумышленника (скорость - 80 километров в час) и так поддадут мощной ногой под одно место:

Комментарии
Комментариев пока нет