Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лада и деревья

23.05.2006

Вопрос Лады Марковой: "Нужна ли Челябинску такая обрезка деревьев?" Ее же ответ: "Не нужна".
Лада Маркова - студентка третьего курса Челябинского университета, будущий эколог. Она изучила, как в нашем городе обрезают деревья, и написала об этом реферат. Она выяснила, что "омолаживающая" обрезка, которую проводят челябинские озеленители, не омолаживает, не продлевает жизнь "зеленых жителей" города, а, наоборот, сокращает ее. Она сокрушается: деревья "очень сильно страдают от подобной обрезки".

Вопрос Лады Марковой: "Нужна ли Челябинску такая обрезка деревьев?" Ее же ответ: "Не нужна".

Лада Маркова - студентка третьего курса Челябинского университета, будущий эколог. Она изучила, как в нашем городе обрезают деревья, и написала об этом реферат. Она выяснила, что "омолаживающая" обрезка, которую проводят челябинские озеленители, не омолаживает, не продлевает жизнь "зеленых жителей" города, а, наоборот, сокращает ее. Она сокрушается: деревья "очень сильно страдают от подобной обрезки". Она напоминает озеленителям, что по правилам обрезку, если ее нельзя избежать, надо "проводить постепенно, в течение двух-трех лет", а не сносить всю крону целиком. Лада приводит пример, подтверждающий ее вывод: во дворе дома N 62 по улице Молодогвардейцев из 45 обрезанных деревьев 5 засохло, еще 7 еле живы. Лада оповещает нас "о значительном ухудшении состояния зеленых насаждений на территории Челябинска".

Ах, Лада, Лада... Ровно двадцать лет назад в нашей газете была опубликована моя статья "Столботворение" с подзаголовком "Как спасти "зеленого друга" в городе?" Начиналась она такой фразой: "Всю зиму дерево мечтает о весне". А весной его обрубили, превратили в столб. Я спрашивал: "Бывает ли дереву больно?" "Ах, если бы дерево умело говорить, - сокрушался я. - Оно бы нам сказало!"

Газета пыталась говорить вместо деревьев, но ее никто не услышал. Столботворение не прекратилось. Наоборот, столбов стало больше. Впечатление такое, что чем громче "кричала" газета, тем хуже было деревьям.

Парадокс в том, что городскую зелень изводили и безудержно продолжают изводить сами озеленители. Сами против своих трудов? Сами выращивают, сами уничтожают? Вот именно, такие они у нас Тарасы Бульбы. Впрочем, когда-то они, может быть, что-то и выращивали, а теперь, судя по всему, их деятельность сводится к тому, чтобы изводить со свету деревья, которым посчастливилось войти в зрелость.

Я не знаю, на какую науку опираются озеленители, два десятилетия издеваясь над зелеными насаждениями, но и без всякой науки ясно: дереву, которое в апреле осталось без кроны, невыносимо плохо и больно, оно умоляет о спасении и, не дождавшись нашего сочувствия, шлет нам проклятия.

На Свердловском проспекте, от проспекта Победы до проходной автомобильного института, вытянулся ровный ряд ив. Некогда на этом отрезке тянулись к небу 66 деревьев. А теперь что? Теперь там 34 голых ствола и 32 пенька. Почему спилены ивы? Потому что они погибли. Почему они погибли? Потому что устали бороться за жизнь. С кем, простите, бороться? Увы, с озеленителями. И оставшиеся стволы - на издыхании.

Нет сил смотреть на это. Но и воевать с ветряными мельницами - увольте.

Дорогая Лада Маркова, я признаю свое поражение. За двадцать лет я добился лишь глухого неудовольствия и раздражения городской власти. Дай бог вам и вашим сверстникам найти такие слова, которые убедят Челябинск не "омолаживать" деревья так жестоко и так изощренно.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет