Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не рисовать он не мог

23.05.2006
К 90-летию со дня рождения художника Константина Соколова

21 мая исполнилось 90 лет со дня рождения видного челябинского художника Константина Соколова.
Четверть  века Константин Андреевич проработал в челябинском отделении Худфонда РФ. Великолепный рисовальщик, в середине 50-х годов он открыл для себя технику офорта - гравюры на металле. Соколов был первым из челябинских художников, кто освоил эту сложнейшую технику, причем сделал это самостоятельно. Так появились прекрасные графические циклы-альбомы, посвященные уральской природе, истории Челябинска:
Сделать первые шаги на профессиональном поприще ему помог основатель челябинской художественной школы Николай Афанасьевич Русаков.

К 90-летию со дня рождения художника Константина Соколова

21 мая исполнилось 90 лет со дня рождения видного челябинского художника Константина Соколова.

Четверть века Константин Андреевич проработал в челябинском отделении Худфонда РФ. Великолепный рисовальщик, в середине 50-х годов он открыл для себя технику офорта - гравюры на металле. Соколов был первым из челябинских художников, кто освоил эту сложнейшую технику, причем сделал это самостоятельно. Так появились прекрасные графические циклы-альбомы, посвященные уральской природе, истории Челябинска:

Сделать первые шаги на профессиональном поприще ему помог основатель челябинской художественной школы Николай Афанасьевич Русаков. Это было в далеком 1936 году. Успехи в рисунке и увлеченность гравюрой стали возможны благодаря чуткому руководству не менее известной Валентины Николаевны Челинцовой. Это было уже после войны, которую Константин Андреевич встретил на воинской службе, а домой вернулся только в 1946 году, прослужив в армии в совокупности восемь лет. За мужество и героизм Константин Андреевич был награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией". В его биографии был плен, затем побег, штрафбат, передовая. Он не раз ходил в разведку и поднимал роту в наступление. Был контужен и ранен - всю жизнь проносил в спине осколок вражеского снаряда. На фронте Соколов был храбр и одновременно любил жизнь. Поэтому, наверное, и вернулся домой.

Всю войну с ним был небольшой планшет и карандаш. В редкие минуты затишья он рисовал - природу, людей, жизнь вокруг. Он рисовал, потому что не рисовать не мог. Это называется призвание:

Татьяна КУБРАКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет