Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родной язык - с пеленок

24.05.2006

В Челябинск прибыли полномочные представители Татарстана и Башкортостана в УрФО для участия в межрегиональной конференции "Проблемы этнокультурного образования".
По официальным данным последней переписи населения, на Южном Урале проживает 130 национальностей и народов. В восьми образовательных учреждениях Кунашакского, Уйского, Нязепетровского и Красноармейского районов 482 школьника изучают татарский язык. А в 85 школах пять с половиной тысяч детей - башкирский язык. Кроме того, есть негосударственное образовательное учреждение "Школа еврейской культуры и традиций", кружок армянского языка и культуры, Челябинский областной лицей-интернат, в котором преподают турецкий язык.

В Челябинск прибыли полномочные представители Татарстана и Башкортостана в УрФО для участия в межрегиональной конференции "Проблемы этнокультурного образования".

По официальным данным последней переписи населения, на Южном Урале проживает 130 национальностей и народов. В восьми образовательных учреждениях Кунашакского, Уйского, Нязепетровского и Красноармейского районов 482 школьника изучают татарский язык. А в 85 школах пять с половиной тысяч детей - башкирский язык. Кроме того, есть негосударственное образовательное учреждение "Школа еврейской культуры и традиций", кружок армянского языка и культуры, Челябинский областной лицей-интернат, в котором преподают турецкий язык. В большинстве школ оборудованы кабинеты, краеведческие музеи, музеи прикладного искусства, в которых собран богатейший материал по национальной культуре. В детских садах открыли 92 национальные группы.

В вопросах этнообразования наша область тесно сотрудничает с соседними республиками. В Башкортостане, например, для абитуриентов из нашей области в вузах выделили целевые места. Башкортостан обеспечивает южноуральские учреждения учебной литературой. В нашей области прошли Дни образования Татарстана.

Но, к сожалению, система работы с национально-культурными центрами, общественными движениями по воспитанию детей пока отсутствует. Не хватает современных учебных программ по гуманитарным учебным дисциплинам, не развито дистанционное обучение, нет электронных учебников на родных языках. А школьники не всегда хотят изучать национальные традиции.

Пути решения этих проблем попытаются найти на межрегиональной конференции руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием, ученые вузов, руководители национально-культурных центров и образовательных учреждений.

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет