Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А служил ли мальчик?

24.05.2006
Борис Иванов из села Париж стал инвалидом на сборном пункте

Куралай АНАСОВА
Нагайбакский район

История 21-летнего Бориса Иванова из села Париж Нагайбакского района не просто страшная, она жуткая. Прежде всего своей безысходностью.

В армию -  с открытым сердцем
Борис, как и все сельские мальчишки, рос на виду у земляков, отлынивать от армии не собирался. После школы закончил профессионально-техническое училище в Магнитогорске. Ждал повестки.

Борис Иванов из села Париж стал инвалидом на сборном пункте

Куралай АНАСОВА

Нагайбакский район

История 21-летнего Бориса Иванова из села Париж Нагайбакского района не просто страшная, она жуткая. Прежде всего своей безысходностью.

В армию - с открытым сердцем

Борис, как и все сельские мальчишки, рос на виду у земляков, отлынивать от армии не собирался. После школы закончил профессионально-техническое училище в Магнитогорске. Ждал повестки. В Париже мальчика уважали: в школе Борис учился неплохо, участвовал в олимпиадах по математике. В родном селе старших почитал, младших не обижал. Особенно ценили его местные старушки, многим помогал - кому дров наколоть, кому двор подмести. Безотказный и открытый Борис, по свидетельству матери, армии не боялся. Проводили его родственники и друзья как полагается. Осталось дождаться первой весточки. Но послание, пришедшее спустя 20 дней, оказалось коротким и тревожным.

-- 8 декабря 2004 года я получила письмо, в котором было четыре слова: "Мама. Приезжайте. Мне плохо", - рассказывает мать Бориса Любовь Иванова. - Мы не раздумывая поехали в Челябинск. Искали сына по всем больницам, но не нашли. Только через военкомат узнали, что он попал в психоневрологиче-скую больницу N 10. Там я его не узнала, это были кожа да кости.

Затем после трех месяцев лечения призывника выписали домой. Поначалу близкие думали, что кризис миновал, что парень справится с недугом. Но прогнозы специалистов оправдались. После того как Борис еще раз побывал в военкомате и узнал, что к воинской службе непригоден, у него случился второй приступ. Парня пришлось госпитализировать в Магнитогорскую психоневрологическую больницу. Недавно Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска признал Бориса Иванова недееспособным. У молодого человека тяжелое психическое расстройство и инвалидность. Все оставшиеся дни ему придется поддерживать существование с помощью сильнодействующих лекарств. В небольшом селе для инвалида нет работы, не может никуда устроиться и Любовь Борисовна, так как за больным сыном ухаживать больше некому. Семейный бюджет небогатых селян не выдерживает расходов на поездки по инстанциям и судебные издержки. В том, что судебное разбирательство необходимо, Любовь Иванова не сомневается.

Парень был совершенно здоров

Родственники и односельчане Бори Иванова до сих пор не могут отойти от шока. Любовь Борисовна показывает фотографию сына, сделанную в Копейске буквально за часы до страшного происшествия. Здесь Борис не похож на психически нездорового человека. Рядом со снимком - небольшие амбулаторные книжки Бориса. Здесь все данные об обследованиях и медицинских осмотрах юноши. Напротив граф "невропатолог", "нарколог" и "психиатр" везде значится неизменное - "здоров", "годен". Борис проходил все медицинские освидетельствования в районной призывной комиссии. Почему-то ни у одного из специалистов не возникло сомнений относительно психического самочувствия призывника.

-- Видимо, в областной больнице специалисты опытнее, - говорит начальник второго отделения Нагайбакского райвоенкомата Алексей Манзин, - а мы здесь болезнь выявить не смогли. Поймите, трагедия с этим парнем - наша общая боль.

Что произошло в Копейске

Произошедшее с Борисом Ивановым на сборном пункте в Копейске без специального расследования восстановить невозможно.

-- Когда Борю отправляли, ему, как и положено, вручили военный билет, - говорит Любовь Борисовна, - а после лечения в Челябинске ему дали в военкомате новый военный билет. Согласно новому документу, Борис как будто бы и не призывался в октябре 2004 года. Между тем в одной из справок, выданных военкомом Нагайбакского района, говорится, что Борис был направлен на дополнительное обследование в областную больницу с областного сборного пункта.

Что произошло с ним на сборном пункте? Какие обстоятельства стали причиной стремительного течения заболевания? Родственники не могут ответить на этот вопрос. Сам Борис рассказывает маме, что ночью кто-то дал ему понюхать неизвестный порошок. После этого он почувствовал себя плохо, охватил болезненный страх за свою жизнь. Казалось, что его положили в ледяной гроб. Возможно, это галлюцинации больного человека. А если обрывки воспоминаний того страшного дня?

Родственники нашли Бориса через 20 дней после описанных событий.

-- Даже если его били, то мы за это время не увидели ни синяков, ни ссадин на теле сына, - говорит Любовь Борисовна. - Мне непонятно, почему в течение 20 дней нам никто не сообщил о местонахождении Бориса. Мы не знаем, как он попал в больницу. Его недомогание обнаружили при очередном медицинском осмотре или ему стало плохо в казарме? Почему за несколько часов пребывания на сборном пункте здоровый парень стал инвалидом?

Военные должны ответить

У семьи бывшего призывника Иванова много вопросов к ведомству министра Иванова.

-- Поначалу в военкомате посмеивались над нами, - говорит Любовь Борисовна. - Мол, решили "откосить" от армии. То, что случилось с нами, - настоящее ЧП для армии. Мы, родители, не знаем своих прав. Не знаем, куда надо обращаться, когда происходит такое. В Магнитогорском комитете солдатских матерей мне сказали: "Вы - не наши". В любом случае я хочу разобраться, кто виноват в нашей трагедии. Если Борис был болен, то почему его призвали в армию? Если он был здоров, а заболел на сборном пункте, то почему военные не понесли ответственности за то, что случилось? Наверняка в тот день в казарме были офицеры, они отвечают за здоровье наших детей. И вообще, когда наступает ответственность военного ведомства за жизнь и здоровье призывников: с момента их прибытия в военкомат или принятия присяги?

Где тонко, там и рвется

Судьба у Любови Ивановой нелегкая. В аварии погиб муж. Женщина поднимала троих ребятишек. Не успела оправиться от первого удара судьбы, как последовал второй. В 1995 году от клещевого энцефалита умер 15-летний старший сын.

-- Мне казалось, что страшнее болезни в моей семье уже не будет. Зачем я гневила судьбу?! Только Богу дано знать, какие испытания нас ожидают...

-- За мою 14-летнюю практику бывали случаи, когда парни возвращались инвалидами с места службы, - комментирует правозащитник Евгений Гончаров. - Бывало, что инвалидность по психическому заболеванию устанавливали после всего срока. Но чтобы призывник вернулся психически больным со сборного пункта - это впервые. Попробую, оставив эмоции, ответить на вопросы матери с точки зрения закона.

Согласно подпункту "и" пункта 1 статьи 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", военнослужащие считаются исполняющими обязанности военной службы в случае "следования к месту военной службы и обратно". Отсюда вывод: Борис Иванов в период следования на сборный пункт в Копейск считался военнослужащим, исполняющим обязанности военной службы.

У работников военкоматов мнение иное. Они считают "следованием к месту службы" путь призывника от сборного пункта до воинской части. Но подтвердить свое мнение ссылкой на закон не могут. Любовь Борисовна считает, что именно по этой причине после лечения в Челябинске в военкомате Борису дали новый военный билет, по которому он как будто и не призывался в октябре 2004 года.

Если военнослужащий увольняется досрочно в связи с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы, или ему устанавливается инвалидность в течение года после увольнения по заболеванию, полученному в период прохождения военной службы, то он имеет право на некоторые социальные гарантии (в частности, по законам "О статусе военно-служащих" и "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих"). Конечно, это слабое утешение при потере здоровья, но тем не менее.

Несмотря на то что при установлении инвалидности пенсия военнослужащему выплачивается за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, для военачальников подобный инцидент является настоящим ЧП. Тем более что облетевшая всю страну история с Андреем Сычевым (к сожалению, опять переведенным в реанимацию) до сих пор будоражит умы и сердца не только матерей.

-- Если Борису назначат пенсию не как военнослужащему, а как простому гражданину, не имевшему ни заработка, ни трудового стажа (учеба в ПТУ не в счет), то сумма пенсии будет очень маленькой, - говорит Евгений Гончаров.

При третьей группе инвалидности и первой степени (самой низкой) утраты трудоспособности размер пенсии - 1012 рублей. При второй группе инвалидности и второй степени утраты трудоспособности размер пенсии составит 1190 рублей. При первой группе и третьей степени - 2380.

Однако картина несколько изменится, если бывшему призывнику назначат пенсию как военнослужащему, получившему заболевание при исполнении обязанностей военной службы. При первой степени утраты трудоспособности пенсия составит 1786 рублей, при второй степени - 2380, при третьей - 5952. Как видите, разница все же есть и за нее стоит бороться.

В соответствии с частью второй подпункта 1 пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении" "инвалидностью вследствие заболевания, полученного в период военной службы, считается инвалидность, наступившая вследствие: заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей)".

Если призывник следовал на сборный пункт, упал с полки в поезде и ударился головой или его избили в пути, на сборном пункте, то полученная в связи с этим инвалидность будет считаться инвалидностью, связанной с воинской службой. Но, как я понял, военные начальники создали ситуацию, что Борис Иванов проходил обследование в Челябинске якобы как простой гражданский. И в следующем году вновь пригласили его на призывную комиссию, дескать, не дадим парню "откосить от армии" (следует из письма).

Ситуация действительно очень интересная. Парня забирают на службу на призывном пункте. Сопровождающим выдают его военный билет, личное дело и учетную карточку. Затем их, скорее всего, вручают призывнику по прибытии в Копейск. А когда обнаруживают, что с парнем что-то неладное - тут же госпитализируют его, очевидно, взяв названные документы обратно. Теперь мать переживает, удастся ли вообще доказать факт пребывания ее сына на сборном пункте в Копейске. Любови Борисовне Ивановой необходимо обратиться со своим письменным заявлением к военному прокурору Челябинского гарнизона полковнику юстиции Александру Двинянину.

Комментарии
Комментариев пока нет