Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На побывке в лесу

24.05.2006
Заснуть под голоса птиц на берегу любимого озера

Полгода не был на природе. Соскучился и, хотя тепло настоящее еще не пришло, отправился на свое любимое озеро.
Лед сошел недавно, вода холоднючая, брал с собой гидрокостюм, но в воду с подводным ружьем лезть не решился. Еды достаточно, хотелось, конечно, ушицы похлебать, но отложил до лучших времен.
Достал из тайника посуду, сварил обед, поел, с удовольствием выпил несколько кружек чаю (ехал на велосипеде, тяжеленько было, давно не ездил, много воды вытекло из меня).

Заснуть под голоса птиц на берегу любимого озера

Полгода не был на природе. Соскучился и, хотя тепло настоящее еще не пришло, отправился на свое любимое озеро.

Лед сошел недавно, вода холоднючая, брал с собой гидрокостюм, но в воду с подводным ружьем лезть не решился. Еды достаточно, хотелось, конечно, ушицы похлебать, но отложил до лучших времен.

Достал из тайника посуду, сварил обед, поел, с удовольствием выпил несколько кружек чаю (ехал на велосипеде, тяжеленько было, давно не ездил, много воды вытекло из меня). Поставил палатку, натянул тент от дождя. Теперь - дрова. После варварской вырубки сосен осталось много сучьев, насобирал вязанку, принес к кострищу. С собой вожу маленькую ножовку, ею нарезал большие поленья для долгого костра.

Пока суть да дело - вечер. Ветер утих, озеро успокоилось, самое то для подводной охоты. Но не хотелось лезть ночью в холодную воду.

Увидел на озере лодку: опять браконьеры поставили сеть аккурат напротив моей стоянки. Так и тянет их в эту курью, рыбы очень мало осталось, последнюю выцеживают.

Забираюсь в палатку, слушаю птиц. Обычно около моей стоянки одни зяблики громко распевают, а ныне дрозды заливаются, никогда не слышал их здесь и так много. Может, потому, что рано приехал? Так под голоса птиц и засыпаю, тем более что козодой хорошо успокаивает своей нескончаемой переливчатой песней.

Наутро отправился проведать соседнее озеро. Дорога лесная, идти приятно. Года два назад уровень этого озера поднялся метра на полтора. Прибрежные березы затопило, они погибли. Теперь вода отступила, мертвые березы подгнили, их повалило ветром, и теперь на берегу березовый бурелом. Иду по этому бурелому, где когда-то пробирался с велосипедом. Раздолье для куликов, их очень много, свистят, орут, перекликаются. Первый раз услышал полет бекаса. Эта птица во время токования поднимается высоко в небо и бросается вниз, при этом хвостовые перья издают дребезжащий звук, похожий на блеяние овцы. Бекасов я слышал в юности, в тундре, а здесь - первый раз. Очевидно, они токуют недолго, надо ловить момент, летом таких полетов не услышишь.

Иду дальше, с трудом нахожу место моей бывшей стоянки: поваленные березы очень изменили ландшафт. Сориентировался по заливчику, даже нашел свой тайник с посудой. Поднял плиту - сковородка вся поржавела, у котелков отвалились дужки, но все можно привести в порядок, даже кружка для чая цела. Но пока мне это не нужно, пусть полежит еще. Нашел интересный объект для фото: гниющие березы быстро осваиваются короедами. Потом подключаются дятлы, которые капитально ошкуривают деревья. В результате на стволе остаются ходы короедов в виде фантастических узоров. Узоры эти различны, их много и разглядывать их - одно удовольствие.

А это творение природы (на снимке) очень похоже на конька-горбунка из знаменитой сказки Ершова, не так ли?

Снова в пути. Погода начинает портиться, резко похолодало, потемнело. Натыкаюсь на ласточек. В такую холодину, бедные, летают над самой водой, ловят живность. Но какая живность в такой холод, комаров и тех нет. Ласточки быстро устают, садятся на дерево отдыхать. Тоже в первый раз вижу их, сидящих на дереве.

Вернулся на стоянку, пообедал, опять отправился в поход по озеру. Стало еще холоднее, руки мерзнут. Но на ходу нормально, тепло.

Набрел на воронов. Давно хотел найти гнездо этих птиц. Около моей стоянки вороны часто кружатся, там есть высоченная сосна, которую они облюбовали для наблюдательного пункта. Вот гнезда их найти не мог. А тут кружится пара, пошел к ним. И ни за что не нашел бы гнезда, если бы птицы были аккуратными. А тут под сосной белые пятна помета. Поднял голову, точно гнездо. Но вороны хитрые: сосна высоченная, без сучков, ветки лишь на вершине и гнездо там. Мне туда не за-браться. Ну и ладно, живите, птицы, без осмотра.

Повалил снег, я зашел далеконько, надо возвращаться. Иду, а дорогу снег заваливает, колею едва видно. На стоянку пришел, а на палатке снег в два пальца, давай сгребать, а то завалит.

Ужин готовлю в некомфортных условиях: сверху за шиворот с деревьев падают комья снега. Ложусь спать, а в лесу хоть бы одна пичужка пискнула - непогода...

Анатолий СУВОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет