Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сопки Маньчжурии близки Таганаю

24.05.2006
В Златоусте отпраздновали 100-летие известного вальса Ильи Шатрова

21 мая 1906 года вальс "На сопках Маньчжурии" был впервые исполнен на празднике Мокшанского полка, квартировавшего в Златоусте. Автор музыки и первого текста служил в нем капельмейстером. Илья Шатров был призван из Воронежской губернии, в рядах мокшанцев участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. Кампания закончилась поражением России, а Мокшанский полк потерял в кровавых сражениях большую часть своего состава. Погиб и командир - легендарный полковник Петр Побыванец.

В Златоусте отпраздновали 100-летие известного вальса Ильи Шатрова

21 мая 1906 года вальс "На сопках Маньчжурии" был впервые исполнен на празднике Мокшанского полка, квартировавшего в Златоусте. Автор музыки и первого текста служил в нем капельмейстером. Илья Шатров был призван из Воронежской губернии, в рядах мокшанцев участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. Кампания закончилась поражением России, а Мокшанский полк потерял в кровавых сражениях большую часть своего состава. Погиб и командир - легендарный полковник Петр Побыванец. Его останки, взятые из захоронения в Маньчжурии, оставшиеся в живых мокшанцы привезли с собой в Златоуст и погребли возле Симеоновской церкви (сейчас на предполагаемом месте могилы установлен крест). Не исключено, что именно эта печальная история послужила основанием для написания грустного вальса "На сопках Маньчжурии". Впоследствии его текст неоднократно менялся, приобретая все более мажорные интонации.

По случаю столетия любимого русским народом вальса в городском краеведческом музее прошла встреча с ветеранами войны и труда, на которую приехали представители военно-исторических клубов из Уфы и Челябинска, в том числе Игорь Кирсанов, сын русских эмигрантов, чье детство прошло в Маньчжурии. Игорь Васильевич, в последнее время преподававший китайский язык в ЧелГУ, рассказал о состоянии русского кладбища в Мукдене. Именно возле этого города в свое время состоялось героическое сражение с участием мокшанцев, в котором Петр Побыванец получил смертельное ранение.

Не менее впечатляющим было выступление Владимира Волкова, члена московского клуба меломанов. Он подарил музею-графомолу граммофон американского производства, выпущенный в начале прошлого века, а также диск с записями вальса Шатрова в исполнении разных певцов: Вавича, Козловского, Бариновой, Хворостовского.

Вслед за осмотром исторических документов заиграл духовой оркестр ДК "Булат". Под вальс "На сопках Маньчжурии" по музейному паркету кружилась пара, одетая в стиле прошлого столетия. Затем тематику патриотических песен продолжил квинтет кадетов из гимназии N 38.

Праздник продолжился в сквере возле музея. Духовой оркестр исполнил широко известные и популярные произведения, ставшие национальной гордостью. В их ряду один из самых значительных и берущих за душу - вальс Ильи Шатрова "На сопках Маньчжурии".

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет