Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Легковерных дурили скопом

25.05.2006
Потерпев неудачу в строительстве доступного жилья, южноуральские руководители  сделали крайними рядовых граждан

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Стояния у парадного подъезда
У здания Южноуральского городского суда время от времени появляются десятки уже немолодых людей. Хмуро переговариваются в ожидании очередного заседания. С такими же сосредоточенными лицами они недавно стояли в пикете у здания Сбербанка. Это бывшие работники обанкротившегося строительного ООО "Ролид", а также члены их семей. В суд приходят услышать вердикт о признании их потерпевшей от обмана стороной.

Потерпев неудачу в строительстве доступного жилья, южноуральские руководители сделали крайними рядовых граждан

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Стояния у парадного подъезда

У здания Южноуральского городского суда время от времени появляются десятки уже немолодых людей. Хмуро переговариваются в ожидании очередного заседания. С такими же сосредоточенными лицами они недавно стояли в пикете у здания Сбербанка. Это бывшие работники обанкротившегося строительного ООО "Ролид", а также члены их семей. В суд приходят услышать вердикт о признании их потерпевшей от обмана стороной. В этом они безуспешно стараются убедить не только суд, но и городскую власть, с челобитными дошли до полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева, заместителя Генерального прокурора Юрия Золотова. Пока результат нулевой, но надежд люди не теряют - вода, как известно, камень точит. Правда, для этого надо много времени, а оно неумолимо убывает.

А ведь как начинали!

Напомню, фирму "Ролид" создал южноуральский предприниматель Самат Рамкулов. Его частное предприятие специализировалось на изготовлении строительных изделий из дерева. Делали также мебель. В 2003 году ООО "Ролид" замахнулось на возведение индивидуального жилья. В области появилась многообещающая программа "Свой дом", и С. Рамкулов возжелал претворить ее в жизнь. Более того, поговаривали, что город энергетиков должен был стать пионером общероссийской программы строительства доступного жилья. То есть не очень дорогого, для обычных граждан со средним достатком. Руководитель ООО "Ролид" на такие домостроительные новации вряд ли рискнул бы пойти самостоятельно, но в городе была вдохновляющая на коммерческие и общественные подвиги власть. Активно провели рекламную кампанию - зазывали население заключать с "Ролидом" договоры на строительство домов, вкладывать деньги. И уже к концу 2003 года на окраине Южноуральска, вдоль автотрассы Екатеринбург - Алма-Ата, появились первые 19 деревянных домиков, строящихся на деньги пайщиков. А всего городская администрация выделяла фирме "Ролид" под программу 50 земельных участков. Однако, несмотря на шумное сопровождение, привлекательную строительную программу успешно провалили. И пайщики остались ни с чем - без жилья и без денег.

"Мы же вам верили!"

Пострадавшей оказалась еще одна сторона - работники ООО "Ролид", которые теперь безуспешно приходят в суд, пикетируют Сбербанк, рассылают письма в высокие властные инстанции. Как они оказались в пострадавших, говорится в коллективном письме в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего".

Когда Рамкулов увидел, что с программой строительства индивидуального жилья ничего из задуманного не получается и нужны новые финансовые вливания, он призвал своих подчиненных стать "добровольными" заемщиками у местных филиалов Сбербанка, Комзембанка, Челябинвестбанка, Челиндбанка и страховой фирмы АСКО. В спешном порядке было оформлено 54 договора на сумму около 12 миллионов рублей. "Рамкулов убеждал, - пишут заемщики, - что взятые кредиты будут закрыты в течение двух-трех месяцев, при поступлении финансовых средств на обеспечение программы "Свой дом". На самом же деле люди выступили подставными лицами в сделке между банками и ООО "Ролид" по получению кредита, а иначе не могли официально выдать "Ролиду" кредиты из-за имеющейся у него задолженности. По договоренности обеих сторон была придумана схема получения денег через физических лиц". Иными словами, это была афера, в которую втянули весь коллектив предприятия. Кстати, никто из заемщиков кредитных денег даже в руках не подержал, их передали Рамкулову. Надо ему отдать должное - первое время кредиты гасили. Но средств хватило ненадолго, и банки предъявили иски не к ООО "Ролид", а к заемщикам, физическим лицам. Это ведь они ставили на договорах свои автографы. Теперь, обращаясь к губернатору, пострадавшие взывают: "Как было не поверить в добрую идею руководителя, если его публично поддерживала власть?" Говоря о власти, они имеют в виду не только мэрию: в августе 2003 года администрация области проводила в Южноуральске совещание по вопросам реформы ЖКХ и строительству жилья и фактически поддержала инициативу ООО "Ролид" и даже обещала финансовую помощь. Да и попробуй откажи хозяину...

На измор

Ильдар Гиндулин, руководитель охранного предприятия, работавшего с ООО "Ролид", тоже оказался среди заемщиков банка.

-- Сейчас нас, пострадавших, подозревают в корыстных интересах, мол, согласились на заведомую авантюру, чтобы получить от этого прибыль, - говорит он. - Ничего этого ни у кого из нас не было и в мыслях. За программой стояли большие руководители, дело затевалось хорошее, поэтому и откликнулись на просьбу. Не предполагали, что нас оставят один на один с этой бедой. За каждым заемщиком сотни тысяч рублей долга, где их людям взять? К сожалению, и суд не на нашей стороне. Дело не рассматривается из-за болезни обвиняемого Рамкулова. Процесс откладывается до полного выздоровления обвиняемого. Мы же знаем, что происходит. И судья знает, что разбирательство вряд ли состоится, поэтому нас берут на измор, тянут время.

-- Возможно ли положительное разрешение этого дела? - спрашиваю адвоката потерпевших Вячеслава Бердинского.

-- Надежда есть всегда, - отвечает он. - Будет справедливо признать договоры заемщиков с банками недействительными, потому что они сделаны были исключительно в пользу ООО "Ролид". Пострадавших людей нельзя бросать без помощи.

На днях по областному радио один из чиновников рассуждал о строительстве доступного жилья. В качестве положительного примера назвал опыт Южноуральска, мол, вдоль автотрассы домики стоят. За этими недостроенными коттеджами трагедия десятков людей, обманутых и оставленных без помощи.

Комментарии
Комментариев пока нет