Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

"Маленькие жизни" Александра Святова

25.05.2006
Наш герой начинал как юрист, а теперь его призванием стало исцеление человеческих душ

Сашу Святова, теперь уже Александра Юрьевича, я знаю с конца 80-х. Помню, друзья кликали его "святым" - в шутку, конечно, по аналогии с фамилией. Только недавно я узнала, что это прозвище носил его далекий предок за свои способности лечить людей от тяжелых недугов. Видно, ген "заговорил": теперь и Александр в свободное от основной работы время занялся целительством. Заочно окончил в свои 40 с гаком психологический факультет.

Наш герой начинал как юрист, а теперь его призванием стало исцеление человеческих душ

Сашу Святова, теперь уже Александра Юрьевича, я знаю с конца 80-х. Помню, друзья кликали его "святым" - в шутку, конечно, по аналогии с фамилией. Только недавно я узнала, что это прозвище носил его далекий предок за свои способности лечить людей от тяжелых недугов. Видно, ген "заговорил" : теперь и Александр в свободное от основной работы время занялся целительством. Заочно окончил в свои 40 с гаком психологический факультет. Он даже проводит массовые сеансы психотерапии и лечебного гипноза для пожилых людей, причем бесплатно, а вместо гонорара они присылают ему благодарственные письма, преисполненные восхищения. Натерпевшиеся от болезней старушки называют его избавителем. Теперь и они в душевном порыве прибегают к определению "святой", разумеется, уже не в ироничном контексте. "Ну дает Святов!" - подумала я.

Начинал он свой трудовой путь офицером. А когда мы познакомились, Саша продюсировал новый коллектив Валерия Ярушина. Бывало, в качестве спецкора "Челябки" я ездила с "Иванычем" на всесоюзные и международные эстрадные конкурсы, а организатором всех передвижений группы и специалистом по добыче спонсорских средств был Святов. Весельчак, легкий на подъем, быстрый в принятии решений и в перемене обстоятельств собственной судьбы, он стремительно менял сферы деятельности, не теряя дружбы с теми, с кем работал до этого. Побывал директором двух городских газет. Писал статьи в различные издания. Вел передачи на радио. С Леонидом Берковичем, главой строительной компании "Массив", они создали общественное движение "Забота". Похоже, уже тогда в Святове бурлила жажда исцелять страждущих, ведь суть проекта - помощь старым и немощным людям. Потом он смело взялся за проведение избирательных кампаний. Пять лет назад неожиданно стал директором салона кожаных и меховых изделий "Vito Ponti". А кроме всего прочего, он любящий отец троих сыновей.

:Ко мне в редакцию Святов пришел точно в назначенное время, аккуратный и подтянутый, как обычно. Из видавшего виды "дипломата" достал свечу. Зажег. Велел смотреть на пламя. Я замахала руками:

-- Саша, не надо меня лечить, давай поговорим.

-- Поговорим, - отвечал он, не обидевшись на мою бестактность. - Только ты все равно гляди на огонек, это помогает снять усталость. А я по твоей ауре вижу: гнетет тебя груз проблем. Что ж ты, матушка, себя так доводишь.

Раньше обращения "матушка" в его лексиконе не было. А что было раньше? В его жизни, я имею в виду. Какие впечатления он хранит от разных ее периодов?

След от молнии

-- В детстве меня шарахнуло шаровой молнией, - начал Александр, - что, видимо, и повлияло на мое мироощущение. Правда, это событие в тот момент стерлось из памяти, много лет спустя друзья о нем поведали. Мне было 14 лет, побежали с ребятами на сопку, и тут гроза началась. Молния ударила меня, но "пожалела" - только волосы и ресницы опалила. Упал, ребята думали, что умер, но я пришел в себя. Когда много лет спустя у меня открылась тяга к целительству, друзья и связали ее с тем событием.

Окончив восьмилетку, решил любой ценой рвануть из забытого Богом шахтерского поселка. Поступил в Челябинский юридический техникум, что на ЧМЗ. Сохранилось удручающее впечатление от огромного ярко-коричневого неба. "Как же люди дышат?" - думал я. Мне было 15 лет. После техникума - в армию, в погранвойска на советско-китайской границе. Там понял, почему китайцы живут лучше нас. Смотришь с вышки в бинокль: только светает - а они уже с мотыгами. В 22.00 у нас на заставе отбой, а они все еще с мотыгами. После армии стал работать в органах внутренних дел и заочно учился в юридическом институте. Но все же ушел из УВД, мне стало тесно. Там вся жизнь прописана. Отпускать меня не хотели, могла сложиться хорошая карьера. Кое-кто из моих товарищей уже дослужился до генеральских погон.

-- Не завидуешь?

-- Нет. Некоторым людям нравится, когда они знают, что с ними будет через десять лет. А мне - когда не знаю, что будет даже завтра. Один мой старший друг меня критиковал: "Ну что ты мечешься!" И я ответил: "Мне интереснее прожить несколько маленьких жизней, чем одну длинную, но серую и скучную". В 1988 году вышел закон о кооперации. Это как раз тот порог, когда я понял, что могу попробовать реализовать себя в чем-то другом. С той поры я в свободном полете.

Меня судьба наградила знакомством с замечательным поэтом Сергеем Семянниковым. Он самый мудрый из всех, кого знаю в Челябинске. В 1988 году мы с ним открыли первый на Урале творческий кооператив, выпустили новаторскую в своем роде книгу - за свой счет, это был сборник стихов Семянникова "Время есть". Мне приятно, что в предисловии стоит моя фамилия. Потом, правда, пришлось кооператив закрыть. Начали душить налогами.

Когда-то в детстве я с обожанием слушал песни молодого "Ариэля", мечтал получить автограф музыкантов. А стал даже директором группы "Иваныч" под руководством Валерия Ярушина. Стихи Сергея Семянникова подтолкнули к мысли предложить Ярушину написать песни, я отправил Валерию Ивановичу письменное предложение. Он прислал оригинальный ответ - на обратной стороне своей афиши. Была весна 1989 года. Первым в Челябинске я узнал, что Ярушин ушел из "Ариэля". Вместе с ним и Сергеем мы организовали Музыкальный центр Валерия Ярушина, потом возникла группа "Иваныч". С тех пор мы дружим. Недавно выпущена книга Ярушина "Судьба по имени "Ариэль", в ней я тоже фигурирую. Не скрою: мне лестно оставить о себе такой след.

Поражение - сирота

-- Извини, но, может, это преувеличение, когда тебя называют политтехнологом?

-- Почему же! У меня в этой сфере большой опыт. Начинал в 1995 году в избирательной кампании Андрея Белишко, увы, покойного. Еще я участвовал в избирательных кампаниях Вадима Соловьева, Александра Аристова, Виталия Паутова, Виктора Чернобровина, Валерия Панова, Сергея Давыдова, Николая Аржанова. Не скрою: были и провалы. И если какой-то политтехнолог скажет, что провел 20 кампаний и все их выиграл, - не верьте, такого не бывает. Даже у самого крутого из них бывают и победы, и поражения. Кстати, провал - хороший урок. Ну а проблема большинства кандидатов, даже опытных, - завышенная самооценка. Им кажется, что все их любят. Как-то известный в городе человек баллотировался в Госдуму. Приносят ему результаты соцопроса: из ста опрошенных восемьдесят его не знают. Он растерялся. Я ему сказал, что у меня тесть и теща в середине весны уезжают в сад и живут там до октября. Зарплата у них маленькая, нужно себе подспорье на зиму готовить. И так - большая часть населения. "У них, может, нет лишнего рубля, чтобы купить газеты и прочитать, какой вы хороший. А по телевизору они смотрят не новости, а сериалы". Так что у кандидатов неправильное представление о своем положении в общественном сознании.

-- А к тебе были претензии со стороны кандидатов, мол, ты кампанию завалил?

-- Были. Я на них не в обиде. Так устроен человек: осечку списываем на других, а удачу приписываем себе. Это закон психологии: поражение - всегда сирота, а у победы много "родителей".

-- Как ты сам вышел на стезю овладения массовым сознанием?

-- Я научился общаться с большой аудиторией, когда вел концерты, начиная с животноводческих ферм, куда мы ездили с командой Ярушина и с Олегом Митяевым, работавшим в Челябинской филармонии, и заканчивая многотысячным дворцом спорта "Юность". Правда, избиратели - это совершенно другая публика. Отправились как-то с одним кандидатом на встречу. "О чем говорить?" - волнуется он. "О том, что людей тревожит", - предлагаю я. "Надо о духовности". - "Хорошо, говори, хотя я так не думаю". Приезжаем в какой-то колбасный цех, выходит мой подопечный: "Дорогие товарищи, надо подумать о возрождении духовности". А они кричат: "Да пошел ты! Нам зарплату не платят, жрать нечего, а вы тут на "мерседесах" приезжаете, обещаете черт те что, а потом - фиг с маслом". Выхожу я: "Ну вы чо, мужики! Он сам из рабочей семьи, мама с папой на заводе всю жизнь, он имеет боевые награды". Важно переломить атмосферу настороженности и уйти под аплодисменты. Помню, Ярушин всегда говорил: "Главное - не уйти со сцены под стук собственных копыт". Кстати, выборы - тот же шоу-бизнес. Любая деятельность - суть понятия раскрутки бренда. Если ты не будешь присутствовать в информационном поле, тебя вытеснят другие марки. Что касается меня, то теперь я не постесняюсь выйти на аудиторию хоть в трусах. То есть я избавился от многих комплексов. От движения "Забота" мы как-то вывели пять тысяч человек на акцию. Я вел эту колонну по проспекту Ленина. И понял тогда законы управления большой массой, когда можешь их остановить, развернуть, направить в другую сторону. Появляется ощущение уверенности в себе.

С камнем по жизни

-- Ты гордишься собой?

-- Гордость и гордыня - разные категории. Чувство собственной значимости мешает многим. Чем больше гордыни, тем больше проблем. Если ты сегодня стал кем-то, не значит, что на других должен смотреть свысока. Я учился у таких людей, как Лев Дуров. Великий артист, но очень легкий человек. Обычно он что-то мурлычет себе под нос. "Лев Константиныч, что вы все время напеваете?" - "Это чтобы не завыть, Саня". А как прост в общении Андрей Вознесенский! Когда я был с Сергеем Семянниковым в Московском Доме литераторов, увидел Вознесенского. Живой классик! Я подошел, попросил, чтобы он книжку свою подписал. Тут заседание началось, он говорит: "Пойдемте, рядом посидите, а потом договорим". Я его в Челябинск пригласил, он попросил позвонить через полгода, сославшись на занятость. Звоню в Переделкино: "Это Саша из Челябинска". Слышу в ответ мягкий голос: "Саша, я с удовольствием вспоминаю нашу встречу". Понимаю, что таких знакомств у Андрея Андреевича десятки, но он, ценя себя, ценит и других. Человек, по-настоящему значительный, может не выделяться внешне, носить скромную одежду. Тот, кто любит украшать себя снаружи, чаще всего пуст внутренне. "Боевой раскраской" он компенсирует отсутствие духовного наполнения. Я был в Греции на святой горе Афон и встретился с монахом. В келье у него закрыто окно. Я говорю: "Святой отец, почему? Там же вид прекрасный!" - "Сынок, в душе у меня такая красота, такое царство божье!". Погоня за материальными благами - это бег за горизонтом. Счастливы люди, умеющие радоваться тому, что имеют, независимо от того, где живут: в лачуге или во дворце. Не я это придумал, так гласит Святое писание. Если человек чувствует неудовлетворение в жизни, надо искать причину в себе. Всегда кажется: лучшее, главное - впереди. Достигнешь, а потом требуется что-то еще, еще, еще. Жизнь пролетает. Кто-то грустно пошутил: "Жизнь отнимает у людей страшно много времени". А счастье где? Так оно же было, ты его проглядел.

Мне один путешественник рассказывал, что в Эфиопии очень бурные реки. Африканцы берут тяжеленный камень, прижимают его к груди, чтобы их не снес поток, и переходят. Бурный жизненный поток унес многих моих ровесников. Кто-то спился, кто-то в машине разбился. Тяготы и невзгоды - тот камень, который помогает идти по жизни.

Синдром туннельного видения

-- Ты при своей наполненной жизни умудрился не попасть ни в какие скандальные истории.

-- Отвечу анекдотом. Одного мужчину спросили: "Вам уже 60, а вы выглядите на 40. Как вам это удается?" - "Да потому что я ни с кем не спорю". - "Да это же невозможно!" "Вы совершенно правы", - отвечает мужчина. В споре нельзя победить. Умные люди всегда избегают конфликтов. Вспомните великих военачальников, выдающихся политических деятелей. Их главной чертой была гибкость. Гибкие люди дольше живут, меньше болеют, лучше адаптируются к среде. Как-то ко мне на консультацию, которые я веду в свободное от работы время в клубе "Гармония" (мы его организовали с психологом Александром Габовым) приходит человек и делится своими якобы неразрешимыми проблемами. Готов руки на себя наложить. Я его спрашиваю: "В комнате, где мы с вами сидим, одно окно и одна дверь. Сколько вариантов выхода?" Он отвечает: "Два, разумеется". На самом деле их 20. Через дверь можно не только выйти, но и выползти, выкатиться кувырком. Окно можно не только открыть, но и разбить. Потолок или пол пробить, стены вышибить. Почему распадаются семьи, прогорает бизнес? Не находят выхода из кризиса, хотя он всегда есть, но люди смотрят узко. Причем этот синдром "туннельного видения" закладывается с детства, когда родители из благих побуждений загоняют детей в определенные рамки. Думаю, немалое количество людей поневоле проживает не свою жизнь, занимаясь не тем, чем хотелось бы, а следуя решению родителей. Мне по душе другие, ищущие люди.

-- Ну, так ты сам всю жизнь в поиске. Некоторые усмехаются сейчас: мол, опять Святова куда-то занесло.

-- Так могут говорить только те, кто сам живет в рамках стереотипа. Молодого медведя привезли в зоопарк и посадили в клетку размером три на три метра. Когда построили огромный вольер с деревьями, скалами, водопадом и завели туда косолапого, он так и ходил по периметру три на три. Осуждение - не только стереотип, это первый признак ограниченности. Люди, живущие вне рамок, никогда никого не судят. Мудрости этой - тысячелетия. Если бы не было плохого, как бы мы узнали, что есть хорошее? Если бы не было низа, как бы мы узнали, что есть верх? Если бы не было черного, как бы узнали, что есть белое?

-- А сам никого никогда не осуждаешь?

-- Раньше осуждал. Теперь понял, что глубоко ошибался. Те люди, про которых я думал, что они меня подвели, обманули, они, сами не сознавая, урок мне давали! Спасибо им за это. В любом из нас есть преступник и герой. Все зависит от обстоятельств. Если тяжело заболеет ребенок, ты пойдешь на правонарушение, украдешь деньги, чтобы купить ему лекарства, хотя потом за это сядешь в тюрьму. Иногда люди мне говорят: "Как несправедливо: я всю жизнь честно вкалываю и ничего не имею, а иные толстосумы как сыр в масле катаются". Не надо осуждать, у них полно проблем. Я знаю богатых людей, им еще не так много лет, а здоровье уже потеряно. Неврозы, бессонница. Как дались ему его деньги? Может, предавал, переступал через себя. Все это загнал внутрь, и его это изнутри разрушает. Зло возвращается к сотворившему его - это закон. Собственно, проблемы у всех одинаковые. От депрессий и неврозов страдают как богатые, так и бедные. Приведу мудрую цитату из Сергея Семянникова: "Железный занавес мы разобрали на железные двери". Одиночество - чудовищная проблема нынешнего общества. Может, только двое из ста живут в гармонии души и тела.

Плакать не вредно

-- Как твои друзья отнеслись к тому, что ты занялся целительством?

-- Я им давно занимаюсь. Только не афишировал, да и сейчас не хочу. В этой сфере много шарлатанов, которые на доверчивости людей делают деньги. Я за деньгами не гонюсь, бесплатно помогаю, а уж если за деньги, то за большие. Тело созревает к 30 годам, а душа - после 40. Когда в 2002 году мне исполнилось 40, я свой путь определил: иду в глубь души. Ну а целительство у нас наследственное. Бабка им владела, владеет и младшая сестра Наталья, она в Питере живет, училась астрологии у Павла Глобы.

-- Сам себя можешь лечить?

-- Конечно. И каждый может себе помочь. Если хочешь, чтобы была сильная энергетика, устраивай разгрузку для организма. Раз в неделю я голодаю. Йогой занимаюсь. Она тысячи лет существует, сейчас в Москве бум по этой теме. Свою жену, ребенка приобщил. Йога делает позвоночник гибким (а он у 90 процентов людей искривлен), помогает убрать живот, не меняя диеты. Если некогда ходить в спортивный клуб - спи на жестком. Первые две недели будет все болеть, особенно тазобедренные суставы, потом позвоночник встанет на место. К нам в клуб пришел человек с больной печенью. Походил на йогу, и боли как не бывало. Не надо таблеток - позвоночник выпрямится, ущемление уйдет, боль отпустит.

Первая часть моих тренингов - смехотерапия. Смех на самом деле лечит. Это установлено учеными. У человека при этом снимаются мышечные зажимы, а они - причина многих депрессий. Не важно, как вы это будете делать, но надо научиться расслаблять лицо и руки. На Востоке принято сто раз поглаживать лицо. Кстати, очень полезен смех до самых слез. Почему женщины меньше болеют, чем мужчины? Они чаще плачут, а со слезами выходят вредные вещества.

:Мы еще долго говорили. Колыхание пламени свечи постепенно становилось все спокойнее, ровнее. Может, копируя реанимацию моей усталой ауры? Потом свеча вернулась на свое место - в тот самый видавший виды кейс. "Неужели Святов не в состоянии купить себе новый портфель?" Александр словно прочитал мои мысли.

-- Чемоданчик волшебный, - сказал он. - Я его 20 лет с собой таскаю. Купил в глухом казахском ауле. Там в местном магазине продавались водка, хлеб, консервы и вот этот шикарный по временам дефицита кожаный чешский "дипломат". Его там никто не покупал, он лежал и ждал меня. В результате стал моим талисманом. Человеку нужна какая-то психологическая опора, вот и возникают обереги. "Дипломат" со мной повсюду. С ним я объездил полмира, общался с великими людьми, с ним связана самая интересная часть моей жизни. В таких вещах накапливается энергетика, и они приносят удачу.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет