Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зинаида Кириенко: "Нужны эмоции "выше пояса"

25.05.2006
Народная артистка тоскует по временам, когда стадионы зрителей собирало высокое искусство, а не попса

Наталья УФИМЦЕВА
Сатка

В кино ее героини страдают от мук неразделенной любви, жизненных коллизий. Перегорают внутри, порой от этого ломаясь. В жизни у нее все не так: о своей боли - с легкой грустинкой. Зато о наболевшем у нации - эмоционально, горячо, страстно. Зинаида Кириенко.

Народная артистка тоскует по временам, когда стадионы зрителей собирало высокое искусство, а не попса

Наталья УФИМЦЕВА

Сатка

В кино ее героини страдают от мук неразделенной любви, жизненных коллизий. Перегорают внутри, порой от этого ломаясь. В жизни у нее все не так: о своей боли - с легкой грустинкой. Зато о наболевшем у нации - эмоционально, горячо, страстно. Зинаида Кириенко. Поющая актриса. Кричащая душа.

-- Мои бусы не выдержали, - спохватилась актриса, королевским жестом кинув украшение на шею. Узнаваемую, по-лебяжьи стройную. По которой когда-то в "Тихом Доне" ее отчаявшаяся героиня резанула себя казачьей шашкой. Во время поклонов, после песен, изумрудная бисерная змейка соскальзывала вниз на бежево-желтую тунику и повисала, раскачиваясь. Жест повторялся с едва уловимой разницей. Непорядок в гардеробе стал изюминкой выступления.

-- Зинаида Михайловна, признайтесь, с бусами было подстроено?

-- Ни в коем разе. Но на эстраде можно легко выйти из положения. Помню, как-то на балете: у танцора стало рваться трико. Дырка появилась у колена и пошла выше, выше: Несчастный делал батман и заводил ногу за кулису. Там ему, как становилось понятно, кое-как быстро зашивали. Потом все снова рвалось. Было безумно жаль его.

-- Издержки классического искусства?

-- Каторжного искусства!

-- Вы так непринужденно держитесь. Бываете в светской тусовке?

-- Мне это не нужно. Свободное время провожу с родными, в кругу семьи.

-- Большая семья?

-- Свою норму женскую, как смогла, выполнила. У меня два сына, три внука и две внучки.

-- Есть девчушка, похожая на вас?

-- Одна внучка - моя копия. А другая - кудрявая блондинка. Ураган. Врывается ко мне в спальню: "Привет, бабуля"!

-- Хорошо выглядите для бабушки. А секрет?

-- Не идти за тем, что рекламирует телевидение. Должен быть стыд. Не распыляться. Сторониться лишних связей. Беречься от болезней. Беречь себя для семьи. Надо думать: впереди - жизнь, а не только сегодняшний момент.

-- А как случилось в вашей жизни?

-- Мне посчастливилось встретить единственную любовь - своего мужа. Познакомились мы в Грозном, на съемках фильма "Казаки". Местные жители потом упрекали: увезла с собой самого красивого казака.

-- И время нашлось для знакомства?

-- Времени не было днем. Шла вечером. На гастроли Райкина. Почему-то одна. В лодочках на шпильках. Помню, тогда они только входили в моду. И вдруг - навстречу молодой человек неординарной внешности. Лохматые ресницы, глаза зеленые, взвихренный чуб. Спрашивает: "Вы Зинаида Кириенко? Очень приятно. Будем знакомы". Его огромное обаяние все и решило. Но он был красив и душой. Этой красоты, теплоты хватило на всю жизнь. Всегда чувствовала себя женщиной. Теперь - нет. Два года как он ушел из жизни.

Она сказала последние фразы о себе буднично, как о стороннем человеке, почти не изменившись в лице. Лишь на секунду резче обозначилась складочка, сводящая ее "фирменные" брови домиком. Как будто избегала сочувствия, боясь отяготить. Или не впустить?

-- Сыгранные роли вам чем-то сродни?

-- Даже в фильме "Сорока-воровка" героиня, в общем-то, "неприкасаемая".

-- Фамилия у вас не по мужу. По отцу?

-- По отчиму. Моя мама - Иванова. Отец - Широков. Русские. Мама была - "коня на скаку остановит". Молодой в Ставрополье обучила два эскадрона кавалеристов. Отец был вынужден бежать за границу и какое-то время жил в Лондоне. Думаю, "сохранял" русский генофонд. Верю, что родилась не зря. Сыграла эти роли. Что-то делаю, чтобы остановить то, что происходит с нацией.

-- А что происходит?

-- Доктрина Даллеса гласит: русских невозможно сломить. Это самая непокорная нация. Их можно уничтожить, только выбив из-под них нравственную платформу. Это и происходит. По телевидению - мутная волна:

Зинаида Михайловна избегала "плохих" слов, как будто брезговала ими. Но в лице читалась не брезгливость, а истовое негодование. Как ветром сдувало матовую поволоку из взгляда, серо-карие глаза ошпаривали кипятком.

-- И вы это смотрите?

-- Проще всего нажать на выключатель. И пусть смотрят те, чьи души не окрепли. Надо смотреть и что-то делать.

-- А что делать?

-- Хотя бы не молчать. Говорить. Показывать старые фильмы. Ведь так жить нельзя. Мы, русские, сегодня чудовищно разобщены. От нелюбви - все беды! В Москве живут в одном доме три семейства родственников. Одна семья решила укрепить свою половину. Другая опасается, как бы их часть от этого не обвалилась. Третья не может поддержать ни ту, ни другую сторону. А кавказцы скупают в столице целые улицы. Вот у кого надо учиться единению. И об этом молчат. А я буду говорить, пусть даже получу пулю вот сюда.

Актриса прикладывает пальцы к едва заметному шрамику на виске.

-- Почему сегодня не показывают фильмы с вашим участием?

-- Да все потому же. Если молодого человека отлучить от школы, он разучится читать. Если молодежи внушать: начинайте встречаться как можно раньше, со школьной скамьи, что будет? Сесть на колени к незнакомому мужчине - запросто. А такт, чувство меры, совестливость - не по плечу.

-- С экрана кино вы могли высказываться об этом?

-- Не только. Ездили по стране, работали, как проклятые, за обычную зарплату. Было бюро пропаганды. Потом пошли стадионы. Мы их собирали. Не попса. Мы заставляли думать, чувствовать, а не вызывать эмоции ниже пояса.

-- Но ведь и сейчас делают другое кино.

-- Если бы Федя Бондарчук снимал о той войне, у него бы тоже получилось. Посмотрела его "9 роту" и был вопрос: за что? За какую землю?

-- Эта боль за нацию не мешает просто жить?

-- Я счастливый человек. В любом возрасте есть свое счастье.

Фильмы с участием Зинаиды Кириенко: "Надежда", "Сорока-воровка", "Тихий Дон", "Казаки", "Судьба"...

Комментарии
Комментариев пока нет