Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Что такое аллергия?

26.05.2006

Это заболевание иммунное, то есть состояние, когда организм человека реагирует повышенной чувствительностью на определенные факторы (аллергены), которые, по сути, безобидны для здоровых людей. А вот организм аллергика в ответ на такие вещества вырабатывает гистамин. Именно гистамин и становится причиной всех аллергических проявлений. Вот почему антиаллергенные препараты также называются антигистаминными.
Более 20 процентов населения планеты страдают этим заболеванием, причем вызывать аллергическую реакцию может что угодно - то, что нас окружает, то, что мы едим, то, чем мы дышим.

Это заболевание иммунное, то есть состояние, когда организм человека реагирует повышенной чувствительностью на определенные факторы (аллергены), которые, по сути, безобидны для здоровых людей. А вот организм аллергика в ответ на такие вещества вырабатывает гистамин. Именно гистамин и становится причиной всех аллергических проявлений. Вот почему антиаллергенные препараты также называются антигистаминными.

Более 20 процентов населения планеты страдают этим заболеванием, причем вызывать аллергическую реакцию может что угодно - то, что нас окружает, то, что мы едим, то, чем мы дышим. Сегодня в списке аллергенов находятся домашняя пыль, насекомые, препараты бытовой химии, пыльца растений, шерсть животных, фрукты (чаще цитрусовые), лекарственные препараты, солнечные лучи и многое другое.

Научными исследованиями доказано, что в 25 процентах случаев аллергия передается по наследству. Этот шанс увеличивается в два, три раза, если аллергией страдают оба родителя.

С наступлением весны у аллергиков на пыльцу наступает самое сложное время. "Хоть из дому не выходи", - говорят они, и, в общем-то, правы. Ведь реакция организма непредсказуема. Пыльца растений вызывает в организме аллергика иммунную реакцию. Весь результат этого явления наблюдается "налицо" - кожа становится красной, сосуды расширяются, появляются насморк и чихание. К сожалению, аллергия может возникнуть у кого угодно в любой момент, но что приятно, также внезапно может и исчезнуть.

Итак, если присутствуют такие симптомы, как насморк, слезотечение (в одно и то же время года), если насморк длится больше недели, ночной беспричинный кашель, которого днем нет, стоит обратиться к врачу. Самолечение в этом вопросе очень опасно, поскольку, как показывают исследования специалистов, у каждого третьего нелечившегося пациента начинает развиваться бронхиальная астма.

Существует также псевдоаллергия, которая может быть вызвана употреблением в пищу продуктов, богатых гистамином (например, колбасы, некоторые виды сыров). Если удастся выяснить причину аллергических реакций организма, то и бороться с ними можно правильным путем.

К сожалению, науке пока не известно средство, которое бы на сто процентов могло избавить от аллергии. Поэтому борьба с ней направлена в основном на подавление гистаминов и на предупреждение контактов с аллергенами. Но если это делать профессионально, то можно свести к минимуму проявление аллергической реакции организма.

Аллергия на пыльцу проявляется только тогда, когда происходит цветение (пыление) растений. Поэтому страдающим аллергией на пыльцу нужно вооружиться знаниями: когда начинается пыление растений и в каких местах эти растения растут. Для того чтобы такая информация всегда была под рукой, лучше завести календарь пыления.

Когда наступает опасный для аллергика период, важно стараться не выходить из дома утром (до 11 часов). Не выезжать за город, где много цветущих растений. Открытые окна занавешивать мелкой сеткой. Выходя на улицу, надевать солнцезащитные очки. По возвращении домой промывать слизистые носа и глаз водой.

В обычной жизни аллергику необходимо отказаться от косметики и моющих средств на основе трав; исключить из рациона продукты, которые вырабатываются из растений, вызывающих аллергию; не держать дома букеты сухоцветов и перед наступлением сезона цветения проводить специальное, назначенное врачом лечение.

Наконец, если приходится выезжать в другую страну или город, то лучше всегда иметь при себе паспорт больного аллергией. Если заболевание приведет к анафилактическому шоку, что является самым страшным из возможных результатов, именно этот паспорт поможет врачам легче и быстрее оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Владимир ЕЛЕНИН, аллерголог

Комментарии
Комментариев пока нет